Прививка от линейной зависимости

Прививка от линейной зависимости

Как переход к экономике замкнутого цикла способствует стабилизации климата на планете

Сегодня в рамках третьего издания совместного проекта Solutions & Co Sparknews ИД «Коммерсантъ» в числе 20 редакций лидирующих мировых бизнес-изданий публикует примеры регуляторных, технологических и социальных новаций, призванных ускорить переход мировой экономики к циклической модели производства и потребления с целью смягчить последствия изменения климата на планете. Экономика замкнутого цикла призвана изменить классическую линейную модель производства, концентрируясь на продуктах и услугах, которые минимизируют отходы и другие виды загрязнений.


Циклическая экономика для устойчивого климата

Мы разделяем радостные чувства, вызванные резким увеличением доли среднего класса среди мирового населения, особенно в странах с развивающейся экономикой. Но сопровождающий его рост потребления влечет за собой дополнительную нагрузку на исчерпаемые сырьевые ресурсы, подчеркивая ограниченность существующей линейной экономической модели — «бери, производи, выбрасывай». Согласно данным Global Footprint Network, в настоящее время планете требуется 18 месяцев на регенерацию природных ресурсов, используемых нами на протяжении года. Такая ситуация, очевидно, не способствует устойчивому развитию мировой экономики.

Кристиан де Буаредон, основатель Sparknews и Ashoka Fellow

В то же время в мире происходят многообещающие изменения — новаторы прокладывают дорогу для «циклической» экономики на всех уровнях производства и потребления, давая толчок появлению новых бизнес-моделей и экономических возможностей.

Сегодня газета «Коммерсантъ», наряду с 20 передовыми мировыми деловыми газетами — участниками сети Solutions&Co, расскажет вам о самых инновационных компаниях и программах, приближающих глобальный переход к экономике замкнутого цикла.

Отдельные компании уже учитывают весь жизненный цикл своих изделий, включая их дальнейшую переработку, еще на этапе проектирования продукта. В отдельных городах организуются промышленные зоны, где отходы одной компании становятся сырьем для другой. Правительства отдельных стран начали вводить запреты на использование пластиковых пакетов и экспериментируют с налоговыми льготами для тех, кто ремонтирует вещи вместо того, чтобы их выбрасывать. Потребители могут взять джинсы в аренду, вместо того чтобы покупать их. На городских фермах Камеруна в пластиковых бутылках выпускают побеги растения.

Циклическая экономика искореняет проблемы, уменьшая нашу зависимость от ресурсов, запасы которых не возобновляются. Она переводит экономики наших стран на более эффективный уровень, исключая возможность образования отходов еще на этапе проектирования, одновременно сберегая производственный, человеческий, социальный, природный и финансовый капитал. Экономическая выгода от перехода к такой экономической модели только в Европе к 2030 году оценивается в €1,8 трлн. Помимо создания рабочих мест и повышения благосостояния населения соответствующий переход предоставляет прекрасную возможность защитить окружающую среду.

Хотя циклическая экономика имеет дело с комплексными проблемами, ее не следует рассматривать как простое, стандартное решение. Она скорее является общим делом, в котором каждому участнику — гражданам, компаниям, городам и целым народам — отведена своя роль.

В данном, третьем по счету выпуске Solutions&Co, возглавляемом социальным проектом Sparknews, наши читатели в России, Китае, Бразилии, Южной Африке, Индии, Франции, Германии, Великобритании и в других странах узнают про инициативы, направленные на ускорение перехода мировой экономики к циклической модели. Делясь этими историями, наши партнерские издания повсеместно распространяют информацию об инновационных решениях климатических проблем.

Компании, деятельность которых освещалась в наших предыдущих выпусках, в результате получили новые возможности; многие из них наладили партнерские отношения с крупными предприятиями и организациями. Вдохновителем этого проекта также выступает партнер-основатель Solutions&Co компания Total, ведущая поиск «циклических» решений для передачи энергии, не наносящей вреда окружающей среде.

Мы также создали электронную книгу, где изложены идеи ведущих экспертов по циклической экономике, среди которых Уильям Макдоноу, Клер Пине и Жан-Марк Бурсье. Вы можете скачать ее на сайте www.solutionsandco.org и узнать о десятках инновационных компаний, а также о вкладе экспертов и руководителей предприятий, работающих над созданием новых эффективных экономических сообществ.


Не время тянуть резину

Производство шин из одуванчиков поможет спасти тропические леса
Фото: Peter Steffen/dpa/ТАСС / Peter Steffen/dpaТАСС

Увеличение спроса на натуральный каучук — основное сырье для производства шин — угрожает сохранности тропических лесов и сохранению биоразнообразия в Юго-Восточной Азии. Решением проблемы может стать использование альтернативного сырья, полученного из корней одуванчика, который можно массово выращивать в умеренном климате, что дополнительно снизит логистические издержки и выбросы парниковых газов. Хотя ранний опыт производства одуванчикового каучука в СССР окончился неудачей, развитие технологий генной инженерии способно обеспечить проекту рентабельность.

Когда речь заходит о сведении лесов ради выращивания сельхозсырья, главным виновником обычно называют пальмовое масло — хотя различные оценки его вклада в глобальное обезлесение отличаются в десятки раз. Производство натурального каучука ненамного уступает ему в том, что касается негативного воздействия на окружающую среду. К 2012 году, по данным продовольственной организации ООН, общая площадь каучуковых плантаций в Юго-Восточной Азии составляла 71% от площадей, занятых под масличные пальмы (57% мировых площадей). Самыми распространенными промышленными каучуконосами сейчас являются деревья рода гевея. Млечный сок для производства резины получают методом подсекания, надрезая кору деревьев. Как и в случае с пальмовыми плантациями, замена тропических лесов каучуковыми монокультурами уничтожает биоразнообразие, лишая животных и птиц мест естественного обитания, истощает почву и водные ресурсы и может негативно отражаться на качестве жизни местного населения, а попадание в воду удобрений и пестицидов угрожает рыбам и пресноводным.

История целиком >


Zero Mika: отказ от полиэтиленовых пакетов

Правительство Марокко намерено свести их использование к нулю
Фото: Zero Mika

Через год после запуска в 2016 году правительством Марокко проект Zero Mika может считаться успешным. Запрет на полиэтиленовые пакеты породил новые модели потребления. Но, несмотря на окончательную остановку официального производства, пакеты еще изготавливаются нелегально.

Хотя кампания Zero Mika (mika означает «пластик» на арабском) озадачила население, со временем она доказала свою жизнеспособность. В начале ее успеху способствовало конструктивное сотрудничество между министерствами, но в будущем правительству будет необходимо пристально наблюдать за развитием ситуации. Социальные опросы показывают: марокканские потребители согласились с запретом на использование полиэтиленовых пакетов. Значительно изменились и пейзажи в сельской местности: достаточно оглянуться вокруг, чтобы убедиться, что пластик больше их не портит. Запрет идет на пользу не только окружающей среде, но также магазинам и розничным торговцам. «До запрета нам приходилось тратить от 1 тыс. до 1,5 тыс. дирхамов (около $160) в месяц на закупку пакетов, которые мы выдавали покупателям бесплатно,— объясняет владелец продуктового магазина.— Теперь мы закупаем пакеты нового типа по 50 сантимов (5 центов) за штуку и продаем их по 1 дирхаму (10 центов). Это не только экологичнее, но выгоднее финансово». Тем не менее некоторые магазины продолжают покупать полиэтиленовые пакеты у незаконных торговцев. «Я не понимаю политику некоторых магазинов,— говорит Хишам, хозяин магазина в Агадире.— Эти мошенники продают им свои полиэтиленовые пакеты вдвое дороже, чем до принятия закона. Старые привычки бывает сложно искоренить».

История целиком >


Совместное потребление

Движущая сила экономики Италии
Фото: Reuters

Считается, что экономика совместного потребления станет моделью развития, принятой во многих сферах. В Италии она уже приводит к существенному изменению образа жизни. Например, по результатам недавнего исследования компании Frost&Sullivan, все больше итальянцев отказывается от собственных автомобилей, отдавая предпочтение каршерингу. Благодаря этому страна занимает второе место в Европе (после Германии) по количеству участников в схемах совместного использования машин.

Пристрастия итальянцев к средствам передвижения постоянно меняются. Главные причины популярности каршеринга — изменение отношения людей к транспорту и высокая плотность населения в городах. Согласно докладу Министерства охраны окружающей среды о совместном использовании транспортных средств в Италии, услуги каршеринга предоставляются в 29 городах. Эта цифра будет лишь возрастать, поскольку население 43 городов Италии насчитывает более 100 тыс. жителей, в десяти из которых проживает больше 300 тыс. человек. Услуги каршеринга в этих городах процветают. По данным сервиса Urbi, только в Милане для аренды доступно почти 2 тыс. транспортных средств, а число клиентов данной услуги достигло 370 тыс. человек. В Риме же частота использования услуг каршеринга достигла 5741 раза в день. В целом в Милане и Риме насчитывается 2,1 млн таких поездок в год. В результате отсутствие собственного автомобиля стало обычным явлением: двое из десяти людей, пользующихся схемами каршеринга, либо распрощались со своим автомобилем, либо решили не покупать его.

История целиком >


Конец отходам

Компания TerraCycle смогла извлечь ценность из самого бесполезного мусора
— от сигаретных окурков до жевательной резинки
Фото: terracycle.com

Человечество производит огромное количество мусора: только в США, по данным Агентства по охране окружающей среды, образуется 2 кг мусора на человека в день. Даже экологически сознательный человек не может не производить никакого мусора: и исписанная шариковая ручка, и метры пузырчатой упаковки — все это в конце концов попадает на свалки, переполняя их, или в океан, где от мусора задыхаются морские организмы.

35-летний пионер в области переработки отходов Том Саки говорит, что текущий вариант развития событий вовсе не является единственно возможным. Он руководит компанией TerraCycle, которая поставила своей целью стать мировым лидером в сфере переработки «неперерабатываемых» отходов. Том Саки стал основателем этой компании, будучи студентом-первокурсником Принстонского университета, в 2001 году, после изобретения способа производства удобрения для растений из экскрементов червей, питающихся органическими отходами. К 2007 году подкормка для растений производства TerraCycle стала продаваться в супермаркетах Home Depot и Walmart, а рыночная стоимость компании выросла до $3,3 млн.

История целиком >


Биогели свяжут грязь

Стартап из России создал новую технологию выпуска экологичных средств
очистки воды
Фото: BioMicroGel

Проблема загрязнения водных ресурсов — одна из самых актуальных для российских городов. Причина — нелегальные стоки промышленных предприятий, рост использования домохозяйствами бытовой химии, устаревшие (или отсутствующие) муниципальные очистные сооружения. Стартап из Екатеринбурга запустил производство экологически дружественных моющих средств на основе технологий микрогелей из природных материалов. Новые очистители подходят как для промышленных и нефтяных разливов, так и для бытовой химии.

Ученые из Екатеринбурга разработали технологию производства очищающих бимикрогелей, созданных на основе пектина из яблочного жмыха, корзинок подсолнухов и целлюлозы. Компания «Биомикрогели», основанная в 2012 году, производит экологически дружественную продукцию для нужд бытовой химии и очистки промышленных загрязнений.

История целиком >


Сервис iNex

Объединяет усилия для поиска «золотого клада» в отходах
Фото: Reuters

Проблема загрязнения водных ресурсов — одна из самых актуальных для российских городов. Причина — нелегальные стоки промышленных предприятий, рост использования домохозяйствами бытовой химии, устаревшие (или отсутствующие) муниципальные очистные сооружения. Стартап из Екатеринбурга запустил производство экологически дружественных моющих средств на основе технологий микрогелей из природных материалов. Новые очистители подходят как для промышленных и нефтяных разливов, так и для бытовой химии.

Ученые из Екатеринбурга разработали технологию производства очищающих бимикрогелей, созданных на основе пектина из яблочного жмыха, корзинок подсолнухов и целлюлозы. Компания «Биомикрогели», основанная в 2012 году, производит экологически дружественную продукцию для нужд бытовой химии и очистки промышленных загрязнений.

История целиком >


Если взяться всем миром

Китай делает ставку на симбиоз резидентов промышленных зон, чтобы сделать
будущее чище.
Фото: Suzhou Industrial Park

На первый взгляд масштабы потребления природных ресурсов Китаем кажутся катастрофическими. Китай — вторая экономика в мире, которую часто называют «мировой фабрикой». Страна сталкивается с огромным дефицитом ресурсов, а ее быстрый экономический рост с начала нового тысячелетия в значительной степени обеспечивался за счет дешевого, грязного зольного угля. В 2014 году количество твердых промышленных отходов в Китае составило 3,2 млрд тонн, и лишь 2 млн тонн из них было переработано, компостировано, сожжено или использовано повторно.

К счастью, эти шокирующие данные и другая статистика стали для Китая тревожным сигналом. На протяжении последних десяти лет китайцы были мировыми лидерами в разработке и внедрении политик, направленных на сокращение потребления ресурсов и уменьшение загрязнения воздуха за счет замыкания производственных циклов и преобразования продуктов производства одних предприятий в сырье для других, создавая, таким образом, циклическую экономику.

История целиком >


Как превратить кучу пластикового мусора в гору прибыли

Компания MBA Polymers, разгадавшая секрет отделения пластика от потоков
смешанных отходов, может обладать поистине безграничным потенциалом.
Фото: MBA Polymers UK Ltd

В Англии, на окраине Шервудского леса, на одном из самых инновационных в мире заводов по переработке пластмассы выброшенные пылесосы, стереосистемы и тостеры превращаются в миллионы разноцветных пластиковых гранул. Если сравнивать цены за единицу веса, эти маленькие гранулы стоят дороже, чем сталь — они продаются в качестве сырья производителям как заменитель первичных полимеров для изготовления различных изделий, от мобильных телефонов до автомобилей.

MBA Polymers считается мировым лидером в сфере восстановления и производства дорогих видов пластика из отслуживших свое товаров длительного пользования, которые обычно отправляются на свалки или в мусоросжигательные печи. В 2016 году компания, у которой есть свои предприятия в Австрии, Китае и Великобритании, переработала 110 тыс. тонн, что по весу равно 62 Биг-Бенам. В сравнении с первичными полимерами, изготавливаемыми из нефтепродуктов, на производство каждой тонны затрачивается на 80% меньше энергии, а выбросы углекислого газа снижаются на целых три тонны. По данным MBA Polymers, пластик компании еще и как минимум на 10% дешевле, в зависимости от текущей цены нефти.

История целиком >


Главная цель — изменить способ мышления

Интервью
Фото: Elisa Tonda

Элиза Тонда — глава подразделения ответственного производства и цепочек создания стоимости Программы ООН по окружающей среде (UNEP). В этом интервью она подробно рассказывает о том, что UNEP делает для продвижения циклической экономики, а также о проблемах, которые еще предстоит решить.



История целиком >





Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...