В Астане завершился седьмой раунд переговоров по урегулированию в Сирии, проходящих с января 2017 года при посредничестве России, Турции и Ирана. Новая встреча была призвана расширить достигнутые ранее договоренности о четырех зонах деэскалации в Сирии. В итоге одной из главных тем консультаций стало предложение Москвы продолжить межсирийский диалог на территории РФ. Однако состоявшееся обсуждение показало: быстро созвать представительный конгресс национального диалога в Сочи, как предлагает Россия, будет непросто: часть сирийской оппозиции с ходу отвергла эту идею, усмотрев в предложении попытку подменить мирные переговоры, проходящие под эгидой ООН в Женеве.
Новый, седьмой раунд переговоров по сирийскому урегулированию, площадкой для которых с начала этого года стала Астана, проходил после полуторамесячного перерыва. За это время в ситуации вокруг Сирии наметился новый поворот. Во-первых, Москва дала понять, что военная фаза операции завершается. Об этом заявил на встрече со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом министр обороны РФ Сергей Шойгу. После этого военно-дипломатические источники “Ъ” в Москве сообщили, что Россия рассматривает вопрос о выводе из Сирии части своей техники и контингента (см. “Ъ” от 30 октября).
Во-вторых, на встрече международного клуба «Валдай» в Сочи Владимир Путин сообщил, что у Москвы «есть идея создать конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические и религиозные группы — и правительство, и оппозиция». Господин Путин выразил надежду, что эта инициатива получит поддержку стран—гарантов астанинского процесса, а также других держав — США, Саудовской Аравии и Египта, что, по его словам, «было бы дополнительным важным шагом к политическому урегулированию, а затем к разработке новой конституции».
Российская инициатива о проведении конгресса стала одной из ключевых тем двухдневных переговоров в Астане. До их окончания не было ясности относительно того, где и когда пройдет этот съезд. Только вчера вечером на сайте МИДа появилось сообщение, из которого следовало, что провести конгресс предполагается 18 ноября в Сочи. Ранее проходила информация, что форум может состояться на российской военной базе Хмеймим в Сирии. Почему от этой идеи в итоге отказались, пояснил источник агентства «РИА Новости»: «В Хмеймиме сложно. Во-первых, не все оппозиционеры хотят туда ехать, во-вторых, правительство (Сирии) начинает говорить, что те или иные силы не допустит. А хотелось бы — помимо большой правительственной делегации — собрать расширенный состав оппозиционеров».
При этом спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев вчера заявил, что, «конечно, нам хотелось бы провести такой важный межсирийский форум на территории самой Сирии, но с учетом складывающейся обстановки, которая не позволяет обеспечить уровень безопасности, было принято решение провести данное мероприятие на территории РФ».
Как следует из сообщения МИД РФ, к участию в конгрессе приглашены представители 33 партий и движений. В их числе Народный фронт за перемены и освобождение (его штаб-квартира — в Каире), Национальный координационный комитет за демократические перемены (Дамаск), Национальная коалиция революционных сил и оппозиции (Стамбул) и Высший комитет по переговорам (Эр-Рияд).
Также в Сочи приглашены представители нескольких курдских организаций. «Курды контролируют значительную часть территории Сирии и внесли значительный вклад в искоренение террористических структур на территории страны, прежде всего ИГ (“Исламское государство” — запрещена в РФ.— “Ъ”)»,— напомнил вчера Александр Лаврентьев. По его словам, назрел вопрос «о более активном привлечении курдов к поствоенному обустройству и политическому урегулированию». Цель созыва конгресса господин Лаврентьев описал так: «Надеемся, что форум позволит собраться всем за одним столом и поговорить о том, что же им делать на перспективу. Как сделать так, чтобы, не откладывая времени, принять новую конституцию и провести парламентские и президентские выборы под наблюдением ООН».
Между тем состоявшееся в Астане обсуждение показало, что реализовать предложение Москвы быстро будет весьма непросто — причем не только по техническим, но и по политическим соображениям. Часть сирийской оппозиции с ходу отвергла идею Москвы. Как заявил журналистам советник Высшего комитета по переговорам Яхья аль-Ариди, предложение российской стороны идет вразрез с мерами «для политического урегулирования и перехода (власти.— “Ъ”), принимаемыми под эгидой ООН на площадке Женевы». «Выдвинутая идея о проведении конгресса звучит так, словно ситуация успокоилась и будто ничего не случилось в Сирии»,— сказал он. По его словам, запуск переговоров в Астане уже нанес ущерб решениям, достигнутым в Женеве, и «предложение провести конгресс народов Сирии идет в этом направлении».
Представитель другой организации, фигурирующей в списке МИДа, на условиях анонимности сказал “Ъ”, что приглашения в Сочи его структура пока не получила. «Мы узнали, что нас намерены куда-то позвать, из сообщения российского министерства,— посетовал он.— Идея созвать конгресс в целом неплохая, но вряд ли в такой спешке удастся собрать представительную группу и выработать какие-то консенсусные решения. И вообще не совсем понятно, зачем организовывать такое мероприятие до запуска процесса перехода власти в Сирии». Представитель другой организации из списка МИДа в беседе с “Ъ” сказал, что «вреда от такой встречи не будет, но и толку тоже».
По словам руководителя Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василия Кузнецова, с учетом большого количества приглашенных участников не вполне понятно, каких конкретных результатов можно ожидать от конгресса. «Возможно, делегатам предложат выпустить некое совместное коммюнике, либо будет важен сам факт проведения такого мероприятия»,— пояснил он “Ъ”.
Директор Института религии и политики Александр Игнатенко же убежден, что, «несмотря на очевидные трудности на пути ее реализации, инициатива Москвы имеет шанс на успех как минимум по двум причинам». «Во-первых, в мирный процесс впервые вовлекаются сирийские курды, которые начинают играть все возрастающую роль в сирийском урегулировании,— сказал он “Ъ”.— Во-вторых, российское предложение подразумевает приглашение к диалогу представителей многочисленных этнических и религиозных групп, которые пока никак не были представлены ни в одном из форматов переговоров — ни в женевском, ни в астанинском».