Эксперты международной консалтинговой компании ECA International опубликовали прогнозы роста реальных зарплат с учетом инфляции в разных странах мира в 2018 году. Россия с ожидаемым ростом в 3,1% оказалась на 11-м месте, обойдя европейские страны, где реальные зарплаты в следующем году вырастут в среднем лишь на 1%. Мировыми же лидерами по ожидаемому росту реальной зарплаты оказались такие страны, как Аргентина, Гана, Бангладеш, Камбоджа, Китай, Индия и др.
Во вторник международная консалтинговая компания ECA International, специализирующаяся на изучении стоимости проживания в разных странах, вопросов трудового и налогового законодательства и качества жизни в разных городах и странах, представила ежегодный доклад Salary Trends Report, основанный на собственном прогнозе роста реальных зарплат в 2018 году. Прогноз сделан на основании анализа текущих и запланированных увеличений зарплат работодателей в 71 стране мире. В среднем по миру ECA International ожидает, что реальные зарплаты в следующем году вырастут на 1%.
Мировым лидером по росту реальной зарплаты в 2018 году должна стать Аргентина с показателем 7,2%. Один из авторов доклада, Стивен Килфеддер, отмечает, что «рыночно ориентированная политика президента Макри должна принести свои плоды в следующем году: инфляция замедлится (в этом году ЦБ Аргентины ожидает инфляцию на уровне 12–17%, а рыночные эксперты — 22%.— “Ъ”) и принесет облегчение местному населению, которое в последнее годы страдало от низкого или негативного роста реальной зарплаты. В результате Аргентина взлетела на 22 места в нашем рейтинге и возглавила его».
В качестве негативного примера эксперты приводят такие страны, как Египет и Нигерия, где номинальная зарплата вырастет в следующем году на 10%, но из-за высокой инфляции динамика реальных зарплат будет отрицательной — 11,2% и 4,8% соответственно. В Европе с ее традиционно низкой инфляцией невысоким окажется и рост реальных зарплат, например в Германии — на 1,2%, во Франции — на 0,9%. При этом исследователи отмечают, что при примерно такой же низкой инфляции в Европе в 2015 году рост реальных зарплат там был примерно вдвое больше, чем сейчас.
По росту реальных зарплат в 2018 году европейским лидером окажется Россия с увеличением на 3,1%. Эксперты ECA International объясняют это замедлением инфляции и относительной стабилизацией экономики.
Говоря о Европе в целом, авторы рейтинга подчеркивают довольно низкий рост ожидаемых реальных зарплат, но отмечают также, что впервые за последние пять лет ни одна страна в Европе не покажет снижения реальных зарплат. Даже у находящихся в самом низу европейского рейтинга Португалии и Украины реальные зарплаты останутся на прежнем уровне, компенсируя, таким образом, уровень инфляции. В целом в Европе реальные зарплаты в 2018 году должны вырасти на 1%.
В США средний рост реальных зарплат в 2018 году будет на уровне 1,6%, что чуть выше, чем в нынешнем году (1,4%). В США и Канаде рост составит соответственно 0,9% и 1,1%. В Африке и Азии многие страны из-за высокой инфляции будут вынуждены столкнуться со снижением реальных зарплат. Однако в тех странах, где властям удается обуздать инфляцию, ситуация значительно лучше. Например, благодаря замедлению инфляции в Гане рост реальных зарплат составит 4,7%, что позволило этой стране оказаться на третьей строчке мирового рейтинга после Аргентины и Индии (4,9%). Вообще азиатские страны занимают в рейтинге восемь из десяти верхних строчек по росту реальных зарплат: места с четвертого по десятое занимают соответственно Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Китай, Бангладеш, Пакистан и Камбоджа.
ECA International отмечает, что, несмотря на замедление роста экономики в Китае, ему удастся сохранить место в первой десятке стран мира по росту реальных зарплат.
Почему рост минимальных зарплат не сделает граждан богаче
Минимальный размер оплаты труда, возможно, дотянется наконец до уровня прожиточного минимума. Но это уравнивание не сможет само по себе решить проблему «работающих бедных». В условиях слабого экономического роста результатом повышения МРОТ может стать увеличение не только официальных зарплат у части работников, но и теневой занятости.