Обманутому коллекционеру не вернули 16 млн руб. за поддельную картину. Суд в Санкт-Петербурге отказался удовлетворить очередной иск Андрея Васильева к известному искусствоведу Елене Баснер, которая приняла фальшивку за оригинал. Почему суд встал на сторону эксперта? Разбиралась Полина Смертина.
Коллекционер Андрей Васильев хотел отдать подделку обратно искусствоведу Елене Баснер и вернуть свои деньги, а именно $250 тыс., которые он заплатил за полотно. Васильев купил картину русского импрессиониста Бориса Григорьева под названием «В ресторане» в 2009-м. Опытный коллекционер отдал крупную сумму без сомнений, ведь авторитетный искусствовед с мировым именем Елена Баснер признала — картина настоящая. И только через несколько лет случайно выяснилось, что оригинал, на самом деле, находится в Русском музее, а в руки коллекционера попала фальшивка, которая, по мнению экспертов, стоит максимум 30 тыс. руб.
После этого Андрей Васильев назвал Елену Баснер мошенницей и начал громкий процесс, в рамках которого следствие добивалось реального срока для эксперта по живописи. Но суд дело прекратил. Елену Баснер не посадили в тюрьму, но она должна хотя бы вернуть деньги, уверен представитель коллекционера Никита Семенов: «Баснер выступала не только в роли эксперта по сделке, но и была ее стороной. Когда подделку умышленно выдают за подлинную вещь, искажая факты относительно ее провенанса, — это мошенничество. Но что имеем, то имеем. Суды решили, что умысел в действиях отсутствовал, а вот факты были. Раз так, господин Васильев пошел на гражданский процесс. Ведь если, с точки зрения суда, была сделка, которую Баснер не отрицает, значит, она должна вернуть деньги. Тем не менее, эксперт ни копейки возвращать с полученных $250 тысяч не хочет».
Елена Баснер из-за скандала поставила крест на своей карьере, решив больше никогда не заниматься экспертизой живописи, хотя и считает себя невиновной, отметила в интервью «Коммерсантъ FM» адвокат искусствоведа Марина Янина: «Истец исходил из того, что Баснер продала ему картину. Однако приговором суда в свое время было установлено, что это не так, — эксперт не была стороной сделки: ей принесли полотно, но она не успела его как следует исследовать и написать свое искусствоведческое заявление, так как посредник — Леонид Шумаков — выкупил у нее картину и перепродал уже Андрею Васильеву. Однако моя клиентка признает, что совершила профессиональную ошибку, оценив сначала эту картину как подлинную. Но в рамках судебного заседания были озвучены заключения разных экспертов о том, что это высокопрофессиональная подделка, то есть та, которую невозможно определить без использования технических средств».
Длительный судебный спор между коллекционером и искусствоведом вновь обратил внимание на рынок антиквариата. В России наткнуться на фальшивый шедевр несложно: по некоторым данным, почти каждая четвертая картина — поддельная. Некоторые эксперты вспоминают, что раньше в полиции Санкт-Петербурга и Москвы были специальные подразделения по антиквариату, которые находили подпольных художников-мошенников. Теперь коллекционеры могут доверять только частным сыщикам и своему чутью.
Подделки попадаются и в крупнейших аукционных домах. Так, в 2005 году миллиардер Виктор Вексельберг купил на торгах в Christie's фальшивую картину Бориса Кустодиева «Одалиска» почти за $3 млн. Бизнесмен смог вернуть свои деньги через Высокий суд Лондона.