Страх - привилегия богатых

"Мир никогда больше не будет прежним", "мы все в опасности" — так отреагировали американцы, да и многие другие западные граждане на теракт 11 сентября в Нью-Йорке. На жителей России, которые никогда не чувствовали себя в безопасности, атака террористов подобного воздействия не оказала.

       После 11 сентября 2001 года многие политики, журналисты и обычные граждане в США заговорили о том, что "наступила новая эпоха". Это ощущение кардинального изменения очень характерно для душевного состояния, которое в медицине принято называть посттравматическим стрессом. Неожиданно попав в ситуацию непосредственной угрозы жизни или став свидетелем подобной ситуации, человек, как правило, почти полностью лишается внутренней психологической защиты. Он больше не может чувствовать себя неуязвимым, не в состоянии вытеснить из своего сознания опасности, которыми чревата любая человеческая жизнь. Однако со временем шок проходит, и привычные заботы отвлекают большинство людей от того ужаса, который приоткрылся им в то мгновение, когда они наблюдали в новостях, как рассыпаются башни Всемирного торгового центра.
       Как известно, человек — единственное существо, способное сознавать собственную смертность. И это сознание чрезвычайно мучительно. Одна из главных задач, которую решает любая культура,— это борьба со страхом смерти. Разные культуры прибегают к разным методам. Самый, по-видимому, древний и по-прежнему действенный — религия. Большинство религий обещают загробное существование в той или иной форме, и чем искреннее человек верит в него, тем меньше боится смерти.
       Другое средство преодолеть страх смерти — это отказ от собственной индивидуальности и поглощенность каким-либо общим делом, неважно каким: служением своему народу или своему вождю, освобождением мирового пролетариата, поиском абсолютной истины или достижением подлинной справедливости. В каждом обществе существуют определенные сверхличные ценности, ради которых его члены готовы пожертвовать жизнью. Сократ и Джордано Бруно сделали это ради истины, европейские дворяне вплоть до XIX века защищали на дуэлях честь, а японские самураи ритуальным самоубийством демонстрировали верность господину.
       Особое место занимает христианская этика, которая противопоставляет сверхличным ценностям ценность человеческой жизни. Раз нет ничего выше отдельной человеческой жизни, то и вся культура, созданная западной христианской цивилизацией, направлена на ее защиту. Западная наука продлевает жизнь с помощью новейших медицинских достижений, западное правовое государство защищает граждан от преступников и беззакония властей, а западная индустрия развлечений отвлекает его от грустных мыслей, не позволяя ни на минуту задуматься о бренности существования.
       По мере ослабления религиозного сознания с его надеждой на загробную жизнь потребность в вытеснении страха смерти в западной культуре становится все острее. Кладбища выносятся за городскую черту; люди отправляются умирать в больницы — подальше от родственников, которые не в силах вынести зрелище смерти во всей его неприглядности; детям до определенного возраста не сообщают о смерти их родных, используя расплывчатые формулировки типа "бабушка уехала далеко-далеко", "мамы больше с нами нет" и т. п.
       В результате западный человек становится уязвимым и беззащитным перед смертью, о которой он не привык думать и от которой так хорошо защищен медицинской страховкой, системой государственной безопасности, консьержкой в подъезде и полицейским на перекрестке. Даже кровавые боевики и триллеры, которые он смотрит по телевизору, как это ни парадоксально, призваны заглушить в нем страх смерти. Они внушают мысль, что смерть бывает только в кино, что она всегда чужая и ненастоящая.
       
       Эта уловка "чужой смерти", которая не имеет никакого отношения ко мне и к таким, как я, и касается только других (киногероев, стариков, бедняков, "третьего мира" и т. п.), не срабатывает, когда происходит нечто подобное взрывам 11 сентября или недавнему теракту в Москве. Каждый понимает, что мог бы оказаться в одной из башен ВТЦ или в зале ДК, невольно ставит себя на место заложников и ужасается собственной беззащитности. Но это происходит только в том случае, если до этого человек чувствовал себя в относительной безопасности, если все механизмы вытеснения страха смерти, предложенные западной культурой, оказывали на него свое убаюкивающее действие.
       В отличие от жителей благополучных западных стран за последние десять лет жители России пережили столько потрясений, что давно утратили то, что психологи называют базовым доверием к миру. Это бессознательное внутреннее ощущение, что все будет хорошо, которое складывается у ребенка в первые годы жизни и помогает преодолевать все последующие трудности и невзгоды. Базовое доверие к миру разрушается, когда кардинально меняются образ жизни и правила поведения, усвоенные с детства и приносившие успех на протяжении долгого времени. У большинства россиян чувство, что мир изменился и жизнь никогда больше не будет прежней, появилось значительно раньше, чем у американцев. Они пережили его после того, как обесценились их сбережения, остановились предприятия, на которых они работали по 30-40 лет, а страна, в которой они выросли, распалась на отдельные воюющие друг с другом регионы. Они пережили его после политических событий 1991-го и 1993 года, дефолта 1998 года и взрывов домов в 1999-м.
       Подавляющее большинство россиян даже после недавней трагедии в Москве продолжают обращать мало внимания на угрозу терактов. По данным опроса, проведенного сразу после захвата заложников в театре, 70% москвичей не собираются принимать какие-либо меры безопасности в связи с этим событием. А за несколько месяцев до теракта жителей России больше всего пугали бедность и нищета, повышение цен и недоступность медицинской помощи, угроза безработицы и невозможность дать детям приличное образование. Терроризм в этом списке занимал последнее место — и вовсе не потому, что россияне такие храбрые, а потому что они уже и так напуганы.
       Тем не менее есть определенная категория российских граждан, на которых террористические акты действительно производят сильное впечатление. Это хорошо образованные и обеспеченные представители среднего класса. По данным ВЦИОМ, например, среди людей с высшим образованием на 10% больше тех, кто боится стать жертвой теракта, чем среди получивших начальное и неполное среднее образование.
       На протяжении последних нескольких лет средний класс чувствовал себя в относительной безопасности. Основные российские страхи, связанные с нестабильностью материального положения или возможностью остаться без работы, для него неактуальны. Эти люди считают себя представителями западной культуры и носителями западной системы ценностей, и поэтому уже после событий 11 сентября они вслед за американцами почувствовали, что почва уходит у них из-под ног. Среди представителей верхней части среднего класса почти в четыре раза выросло число людей, которые за прошедший год перестали чувствовать себя в безопасности. Поскольку никаких кардинальных политических и экономических изменений в стране за это время не произошло, социологи связывают утрату чувства безопасности именно с угрозой международного терроризма, осознанной после 11 сентября.
       
       После прошлогоднего теракта в США подавляющее большинство россиян (80%) испытывали "сочувствие, возмущение, тревогу и страх", согласившись с тем, что происшедшее является не внутренним делом США, а касается всего мира. Однако одновременно половина опрошенных в России считали, что "американцы получили по заслугам", испытав на себе то, что пережили в свое время люди в Хиросиме, Вьетнаме, Югославии, Ираке и т. д. Это сочетание декларируемого общечеловеческого сострадания с пробивающимся сквозь него неприкрытым злорадством хорошо отражает не только двойственное отношение россиян к США, но и весьма смутное ощущение собственной цивилизационной принадлежности.
       В последнее время стало модно определять террористические акты подобного масштаба как конфликт "цивилизованного человечества" с "нецивилизованным миром воинствующего ислама". Характерен в этой связи ответ жителей России на вопрос, какие страны считать цивилизованными, а какие нет. Понимая под цивилизованностью главным образом экономическое благополучие и высокий уровень технического развития, россияне относят к цивилизованным странам в первую очередь США, западные страны и Японию. К нецивилизованным, соответственно, принадлежат, по их мнению, отсталые в экономическом отношении страны Африки, Азии и "третьего мира" в целом. Россия в списке нецивилизованных стран оказалась на втором месте после Афганистана. К цивилизованным странам Россию относят лишь 6% респондентов.
       При ответе на вопрос, какой они видят роль России в войне "цивилизации" и "варварства", опрошенные разделились примерно поровну. Треть считает наиболее вероятной такую расстановку сил, при которой союзу США, России и других западных стран противостоит "мусульманский мир". Примерно столько же респондентов полагают, что в действиях США и их союзников против мусульманских стран Россия останется в стороне. И практически никто не допускает, что "нецивилизованная" Россия может объединиться с остальными "нецивилизованными" силами в борьбе против США и западного мира.
       При очевидной непоследовательности такой позиции она вполне понятна. Как и несколько веков назад, "варварская" Россия никаких других ценностей, кроме западных, не имеет, но до конца реализовать их по-прежнему не может. И от этого россияне испытывают зависть, а порой даже ненависть к своим более цивилизованным соседям, у которых не отключают горячую воду, не проверяют на улицах паспорта и в которых если и стреляют из-за угла, то потом стрелявших обязательно находят и судят в установленном порядке. А если кого уличают во взятке, то не переизбирают на третий срок, а с позором увольняют.
       Из уничижительного признания собственной "нецивилизованности" вовсе не следует, что жители России не разделяют ценности западной цивилизации, не ценят отдельную человеческую жизнь и уповают на загробный комфорт больше, чем на современную медицину. Им тоже очень хотелось бы высокого уровня жизни и ощущения полной безопасности, которое может нарушить лишь какое-то из ряда вон выходящее событие вроде наводнения или теракта. Но они слишком хорошо понимают, насколько далеки от этой безопасности. Настолько, что даже не в силах по-настоящему испугаться самого ужасного теракта.
АННА ФЕНЬКО
       
       


Соединенные Штаты Америки

       Вы изменили после терактов 11 сентября привычный образ жизни? (%)
       Да 60
Нет 40

Источник: Harvard School of Public Health, 24-28 октября 2001 года.
       
Что беспокоит вас больше всего? (%)
       Угроза международного терроризма 82
       Невозможность оплатить обучение детей в колледже 64
       Нехватка денег на покупку дома или машины 58
       Нехватка денег на новую стиральную машину и другие товары длительного пользования 48
       Падение фондового рынка 34

Источник: Ortho-McNeil Poll, 2002. Выборка 1805 человек.
       
Чувствуете ли вы себя защищенным от террористов? (%)
       Да 48
Нет 50
       Не знаю 2

Источник: CBS News/New York Times Poll, сентябрь 2002 года. Выборка 937 человек.
       



       Россия

       Вы измените свою жизнь в связи с захватом заложников в Москве? (%)
       Нет, буду жить как прежде 71,5
       Приму меры предосторожности (воздержусь от посещения публичных мест и т. п.) 22,7
       Покину Москву, уеду в другой город 1,5
       Другое, затрудняюсь ответить 4,3

Источник: экспресс-опрос РОМИР, 24 октября 2002 года. Выборка 500 москвичей.
       
Что вызывает у вас наибольшие опасения? (%)
       Повышение цен, обнищание людей 46
       Рост преступности 32
       Угроза массовой безработицы 24
       Межнациональные конфликты 23
       Угроза массового голода 23
       Угроза гражданской войны 23
       Экономический кризис, спад производства 20
       Борьба политиков за власть в стране 14
       Угроза нападения других государств 12
       Сокращение рождаемости 7
       Распространение фашизма и других видов экстремизма 7
       Угроза диктатуры и массовых репрессий 6

Источник: ФОМ, 2001, всероссийский опрос. Выборка 1500 человек.
       
Чувствуете ли вы себя в безопасности по месту жительства
       (в зависимости от социального положения)
Июнь 2001 года Май 2002 года

       Низший слой 33 33
       Нижняя часть среднего слоя 33 36
       Средняя часть среднего слоя 42 37
       Верхняя часть среднего слоя 42 13

Источник: ВЦИОМ, 2001-2002. Выборка 1500 человек.
       



  
  
  
  

 Расширение Чечни

       Добились ли террористы своей цели? Нет, если она заключалась в том, чтобы остановить войну в Чечне. Да, если они стремились к ее расширению, интернационализации. И дело не только в том, что им удалось принести войну в Москву.
       Любая война, если она затягивается, неизбежно обнаруживает тенденцию к расширению. Для ведения войны нужны ресурсы — финансовые, людские, политические. И по мере их истощения начинается поиск союзников, втягивание их в войну на своей стороне.
       У чеченских боевиков ресурсы были изначально скромнее, чем у федерального центра. И поэтому они почти сразу стали искать ресурсы на стороне, обращаясь за поддержкой к мировому общественному мнению, к исламскому миру, неправительственным организациям. Но чем дольше затягивается война, тем больше и острее возникает необходимость не столько в сочувствующих, сколько в прямых союзниках. А громкий, кровавый теракт является, к сожалению, самой эффективной PR-акцией. Он не только привлекает внимание всего мира. Он заставляет мир определить свою позицию по отношению к участникам конфликта — чеченским сепаратистам и федеральному центру. Практически все страны осудили теракт. Лидеры стран Запада впервые поддержали российскую операцию в Чечне.
       Однако западный мир тоже находится в состоянии войны — с "Аль-Каидой", бен Ладеном, мировым терроризмом, а проще говоря — с радикальной частью третьего мира. После 11 сентября Осама бен Ладен стал кумиром радикалов не только в исламском мире. На парламентских выборах в католической Аргентине местные радикалы вписывали в бюллетени имя террориста номер один. И таких бюллетеней было столько, что бен Ладену хватило бы на два депутатских мандата.
       Поддержка России Западом приведет к усилению антизападных сил во всем мире. Впрочем, российские власти сами замкнули это кольцо. Если до недавнего времени Москва настаивала, что конфликт в Чечне — это внутрироссийское дело, то на сей раз она напрямую связала чеченских боевиков с мировым терроризмом, представив тем самым себя полноправной участницей мировой антитеррористической коалиции.
АЗЕР МУРСАЛИЕВ,
редактор отдела международной политики
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...