"Лучшие профессионалы будут отбирать и курировать лучшие проекты"

В последнее время Внешэкономбанк активно внедряет новую стратегию работы с инвестиционными проектами в регионах России. Зампред ВЭБа — член правления Алексей Иванченко рассказал "Деньгам" о приоритетах нового подхода, первых результатах проекта "Региональные менеджеры" и перспективах инвестиционной активности банка в регионах.

Profile

Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" работает в России с 2007 года. Банк развития работает для повышения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и стимулирования инвестиционной деятельности. ВЭБ не конкурирует с коммерческими кредитными организациями и участвует только в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов. Согласно меморандуму о финансовой политике, ВЭБ предоставляет кредиты, гарантии и поручительства по проектам, срок окупаемости которых превышает пять лет, а общая стоимость — более 2 млрд руб.

— Сейчас ВЭБ активно переформатирует работу в регионах. Что представляет собой новая модель его деятельности и, в частности, проект "Региональные менеджеры"?

— Да, сейчас ВЭБ реализует новый подход к поиску и отбору инвестиционных проектов, формируя сеть представителей банка в федеральном масштабе. Мы закрыли физические представительства в регионах — как показал анализ, зачастую они выполняли лишь представительские функции, не принося нам новых качественных проектов. Цель новой модели — создать широкую воронку инвестиционных проектов для ВЭБа с отбором непосредственно в регионах, учетом специфики региона, максимального мультипликативного эффекта.

Ключевой момент нового подхода состоит в том, что региональные менеджеры не состоят в штате ВЭБа, а работа с ними осуществляется в рамках соглашений о сотрудничестве. Поэтому они ориентированы и заточены на результат — на поиск инвестиционных проектов для пополнения кредитного портфеля банка. Лучшие профессионалы будут отбирать и курировать лучшие проекты. Немаловажно и то, что оплата труда этих региональных представителей привязана к судьбе и успеху каждого конкретного проекта.

На практике региональные менеджеры отбирают проекты с потребностью в инвестициях от 1 млрд руб. и сроком реализации от пяти лет, которые соответствуют стратегическим приоритетам обновленного ВЭБа. Эти же специалисты будут отбирать проекты и для фабрики проектного финансирования.

— В какой стадии этот проект? Можно уже подвести промежуточные итоги отбора? Будет ли расширяться его география?

— Проект стартовал в апреле 2017 года сразу в 23 пилотных субъектах РФ. При их выборе ВЭБ ориентировался на рейтинг Агентства стратегических инициатив — топ-20 российских регионов, активно реализующих меры инвестпроектов. Помимо них, в пилотный проект вошли еще три региона, которые проявили наибольшую заинтересованность в нашей программе. Заявки от кандидатов принимались на платформе Агентства стратегических инициатив LEADER-ID, а отбор шел по методике АСИ "Открытый отбор профессиональных кадров".

— Как вы оцениваете уровень интереса к проекту?

— Интерес к участию в проектах очень высокий как в регионах — участниках пилотного проекта, так и в других территориях. С апреля ВЭБ получил 770 заявок от кандидатов в региональные представители из 85 субъектов РФ. Отбор проходит в условиях жесткой конкуренции и максимально строгого подхода к оценке будущих региональных менеджеров. Например, его не прошли ряд претендентов, занимающих достаточно высокое положение в регионах, но не обладающих необходимыми компетенциями. Например, специалист, который не может отличить проектное финансирование от обычного банковского кредитования, возможно, с успехом реализует себя во многих сферах. Но как региональный представитель нас он не заинтересует.

По итогам нескольких волн отбора мы отобрали 66 региональных менеджеров, которые уже работают в 45 субъектах России. Мы ведем отбор и в других регионах России и надеемся, что уже к концу года наши менеджеры будут работать более чем в половине регионов страны. По условиям отбора в каждом регионе может быть отобрано не более трех менеджеров. Де-факто в поиске лучшего проекта они будут конкурировать и между собой.

— В сентябре состоялась первая встреча региональных менеджеров из пилотных регионов. Как она прошла?

— На этой встрече менеджеры подробно ознакомились с деятельностью ВЭБа, существующими бизнес-процессами, этапами подготовки, оценки и реализации инвестиционных проектов. В качестве спикеров на мероприятии выступили министр экономики Максим Орешкин, гендиректор АСИ Светлана Чупшева, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, президент "Деловой России" Алексей Репик, а также топ-менеджмент ВЭБа.

Уже рассмотрено 16 потенциальных инвестпроектов от региональных менеджеров в различных отраслях. По итогам рассмотрения жюри топ-менеджеры Внешэкономбанка отобрали пять проектов. Победителем стал проект по строительству сухого порта в Калининградской области.

Через несколько дней состоится вторая встреча региональных менеджеров — в ней примут участие действующие региональные менеджеры и финалисты нового отбора. На встречу приглашены первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, Максим Орешкин, министр транспорта РФ Максим Соколов.

— Какие требования у ВЭБа к региональным менеджерам? Какие направления сейчас в приоритете?

— Основная задача менеджеров — это формирование потока качественных инвестиционных проектов: оптимальных для ВЭБа и важнейших для региона. Такую задачу не решить без знания особенностей того или иного региона, его специфики, опыта (как позитивного, так и негативного) работы с инвестиционными проектами, понимания принципов проектного финансирования. У регионального менеджера ВЭБа, конечно, должен быть широкий круг контактов: как с местными и региональными властями, так и с представителями бизнеса.

Наши приоритеты определены стратегией развития ВЭБа до 2021 года. Сейчас ВЭБ сфокусирован на финансировании проектов высоких переделов в промышленности, развитии инфраструктуры, поддержке несырьевого экспорта, поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

— Какая мотивация у потенциальных региональных менеджеров участвовать в проекте?

— Как я уже говорил, региональные менеджеры не состоят в штате ВЭБа, работа с ними осуществляется в рамках заключаемых соглашений о сотрудничестве. Оплата их труда идет по принципу success fee — зависит от успеха. Но в их мотивации играют роль и нематериальные цели — например, повысить свой социальный и профессиональный статус, выйти на новый уровень взаимодействия с региональными элитами и лидерами мнений, расширить контакты на федеральном уровне, продвинуть проекты, важные для экономики региона и его жителей.

— Почему была выбрана модель поиска менеджеров на местах? Нередко операторы крупных проектов тиражируют другой опыт поиска и обучения менеджеров в Москве с дальнейшей отправкой их в регионы.

— Какими бы сильными компетенциями ни обладали специалисты, работая в Москве, крайне сложно и не слишком эффективно изучать специфику каждого субъекта без работы "на земле". Потому мы сделали ставку именно на привлечение в нашу команду специалистов из регионов.

Чтобы взаимодействие региональных менеджеров и ВЭБа было максимально эффективным, мы создали специальную онлайн-платформу. С ее помощью в банк можно направить проектные заявки на финансирование и следить за их судьбой.

На базе онлайн-платформы создан простой, понятный и прозрачный механизм подачи заявок на финансирование проектов и проведения их экспресс-оценки, осуществляемой региональным менеджером ВЭБа. Также реализована возможность онлайн-общения между инициатором проекта, региональным менеджером и сотрудником ВЭБа. Кроме того, инициатор проекта и региональный менеджер смогут отслеживать статус прохождения этапов экспертизы, получать уведомления об изменении статуса проекта в онлайн. На базе той же платформы ВЭБ планирует формировать рейтинги региональных менеджеров. Оценка будет привязана к количеству и качеству генерируемых ими проектов.

Это качественно новый шаг в работе с проектными заявками. Такое решение позволяет сократить бумажную работу, сделать максимально оперативной и эффективной работу по оценке, выделению финансирования и реализации проектов, важнейших для экономики регионов России.

Текст Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...