После трехмесячной паузы инвестиции в ноябре 2017 года выросли, стимулируя увеличение импорта. Но вероятность того, что увеличение капвложений окажется устойчивым, стремится к нулю: прибыль компаний сокращается, на фоне сжатия спроса они ухудшают инвестиционные планы, отмечая отсутствие необходимости дополнительных вложений для наращивания выпуска. Основными барьерами для инвестиций в РФ экономисты называют риски низкого роста ВВП и новых внешнеэкономических ограничений из-за санкций.
Согласно последней оценке индекса инвестиционной активности ЦМАКПа (характеризует динамику предложения инвестиционных товаров в экономике), после паузы в августе—октябре, за ноябрь предложение инвесттоваров в экономике с учетом сезонности увеличилось на 1,7%, все еще оставаясь на 12% ниже среднемесячного показателя 2013 года.
Скачок показателя опирается «на улучшение покупательной способности товаропроизводителей — как следствие укрепления рубля в последние месяцы», пишут авторы исследования. Это выражается в росте предложения инвестиционного импорта, тогда как выпуск машин и оборудования внутри страны продолжил стремительно падать (см. график).
Впрочем, такой скачок вряд ли перерастет в устойчивый рост капвложений. Вклад разовых факторов (прежде всего, крупных госстроек), обеспечивавших увеличение инвестиций в первой половине 2017 года, в его второй половине резко снизился. Согласно опросам ИЭП имени Егора Гайдара, в ноябре промышленность пятый месяц подряд теряла инвестиционный оптимизм. «Несмотря на явный инвестиционный провал последних лет, промышленность не считает, что нехватка инвестиций массово тормозит рост ее выпуска. Такие оценки последние семь кварталов относительно стабильно регистрируются только у 15–19% предприятий»,— замечают в ИЭП.
«Отказ в допуске российских атлетов к участию в Олимпийских играх, ожидания новых санкций в феврале, а также тюремный срок бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву вносят значительную неопределенность в бизнес-среду, что вынуждает компании откладывать инвестиции и наращивание выпуска»,— добавляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В свою очередь, в ноябрьском мониторинге РАНХиГС и ИЭП отмечается, что основным барьером для роста капвложений, особенно из-за рубежа, остаются «инвестиционный климат, риски сохранения низкого экономического роста в ближайшие годы и неопределенность относительно будущих внешнеэкономических ограничений в связи с санкционным противостоянием».