Депутаты Госдумы утвердили корректировки мусорной реформы. Так, экологический сбор теперь нельзя будет расходовать на создание мусоросжигательных мощностей. Кроме того, в закон об отходах вводится ряд положений в поддержку вторичной переработки мусора. Домохозяйства смогут продавать вторсырье без лицензии, производители получат возможность через ритейлеров наладить систему специализированного сбора.
Госдума приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления». «Мы доработали механизмы мусорной реформы,— говорит зампредседателя нижней палаты парламента Ольга Тимофеева.— Поправки позволят регионам корректировать территориальные схемы обращения с отходами». Терсхемы включают информацию обо всех источниках образования мусора, его количестве, а также объектах обработки, утилизации, сжигания и размещения отходов, а также устанавливают целевые показатели по вторичной переработке. Изменения впервые вводят необходимость их общественных обсуждений, а также делают схемы обязательными для исполнения региональными операторами по обращению с отходами. Напомним, к 2019 году все субъекты РФ должны перейти на новую систему в соответствии с терсхемами.
«Обязательность их исполнения гарантирует привлечение частных инвестиций в отрасль и обеспечит предприятиям, включенным в терсхему, поступление мусора для переработки. Это повлечет развитие переработки и сокращение объема захоронения,— отмечает исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.— Таким образом, серый бизнес останется не только без денег, но и без мусора, на котором работают нелегальные сортировки».
Кроме того, изменения позволят домохозяйствам напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами. Это сделано за счет уточнения термина «сбор отходов». Теперь под него подпадает лишь деятельность по утилизации и обезвреживанию сырья. Предполагается, что корректировка также «поможет импортерам и производителям товаров выполнить норматив утилизации отходов», поясняют в Минприроды. В том числе за счет того, что юрлица и индивидуальные предприниматели смогут без лицензии «накапливать» отходы — например, батарейки в магазинах. «Первичная работа по накоплению, в том числе электроники, значительно упрощается»,— рассказал “Ъ” представитель ассоциации «Электроника-утилизация» Антон Гуськов.
Поправками также уточняется, что экологический сбор, который уплачивают производители в случае неисполнения нормативов утилизации выпущенных в оборот товаров и упаковки, расходуется на создание мощностей по утилизации. В Минприроды добавляют, что это не позволит направлять средства экосбора на строительство мусоросжигательных заводов.
По мнению депутатов, изменения должны «убрать барьеры» на пути мусорной реформы.
Грязь большого города
В России идет «мусорная» реформа, которая принципиально изменит систему обращения с отходами. Главные вопросы — что делать с мусорными полигонами, строить или не строить мусоросжигательные заводы и как организовать переработку — столкнули власти, экспертов и жителей. Что предлагают одни, и чего боятся другие — в спецпроекте “Ъ“.