Что там граждане про себя думают
Социологические итоги года
“Ъ” отобрал результаты нескольких опросов, проводившихся в течение 2017 года, и выяснил, чем интересуются респонденты ведущих социологических служб и о чем они думают.
Уровень жизни
Состояние экономики
События на Украине
К такому выводу пришли в ходе совместного исследования в сентябре «Левада-центр» и Киевский международный институт социологии. Можно сказать, что в течение прошедшего года этот показатель существенно не изменился: например, в ноябре 2016 года об отсутствии интереса к украинской теме говорили 70% россиян. Идея поддержки самопровозглашенных республик Донбасса при этом тоже не пользуется большой популярностью в российском обществе. О том, что их нужно поддерживать, говорит лишь 41% граждан, 37% не считают нужным поддерживать никого, а 6% советуют Москве заступиться за правительство в Киеве.
В феврале исполнится три года с момента подписания второго пакета минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Из 13 пунктов договоренностей по сути не выполнено ни одно, включая базовые требования о прекращении обстрелов и отводе вооружений. Накануне праздников стороны конфликта договорились о «новогоднем перемирии», однако даже после этого режим прекращения огня продолжал нарушаться. Некоторый прогресс наметился под конец года лишь по обмену пленными.
Отношение к Сталину
Опрос проводился осенью 2017 года совместно с Фондом памяти. В 2017 году в России прошел ряд траурных мероприятий, связанных с 80-летим Большого террора. Центральным событием стало открытие мемориала памяти жертв политических репрессий в Москве — церемонию почтил своим присутствием президент Владимир Путин. Правозащитный и исследовательский центр «Мемориал» обновил и дополнил свою базу данных погибших в результате сталинского террора — из нее следует, что только в 1937–1938 годах было арестовано 1,7 млн человек, из которых 725 тыс.— казнены.
71% опрошенных назвали репрессии массовыми и несправедливыми. Но лишь 11% россиян считают всех пострадавших безвинными жертвами. 13% опрошенных заявили, что преследованиям подвергались единицы, а многие, кто заслуживал наказания, избежали его. 46% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет заявили социологам, что впервые услышали от них о политических репрессиях 1930–1940-х годов в СССР. В общей массе участников опроса таких оказалось 24%. 65% россиян считают репрессии целенаправленной политикой руководства страны, но 22%, больше чем каждый пятый, склонны думать, что это был результат инициативы рядовых граждан, партийных работников и правоохранителей среднего и низшего звена.
Анонимность в Интернете
Опрос проводился в мае 2017 года. Ограничение в РФ средств анонимизации в интернете за доступ к запрещенному контенту обсуждалось с 2014 года. Исходно решения по регулированию этого рынка принимались путем судебных решений, после которых интернет-страницы анонимайзеров попадали под блокировку. При этом власти не видели смысла в настоящем регулировании, поскольку средствами анонимизации, по оценке Роскомнадзрора, пользовались только 10% интернет-пользователей. В 2016 году Роскомнадзор предложил сервисам анонимизации добровольно фильтровать контент для пользователей, а именно ограничить доступ к сайтам из черного списка — перечня запрещенных в РФ интернет-ресурсов. Часть интернет-сервисов, в том числе уже побывавших под блокировкой в связи с судебным решением, согласились на предложение ведомства.
Но к 2017 году борьба вышла на системный уровень: был принят закон о регулировании анонимайзеров, VPN и других программных средств, усложняющих определение личности человека в интернете. С 1 ноября власти вправе вносить анонимайзеры в государственный реестр с тем, чтобы программное средство получало актуальный перечень запрещенных в РФ сайтов. По закону анонимайзеры теперь уже обязаны ограничивать доступ к сайтам из черного списка, а иначе они сами рискуют быть заблокированы. Произойти это может и по инициативе МВД или ФСБ, хотя пока о запросах силовиков на внесение анонимайзеров в реестр ничего не известно.
Отношения с Белоруссией
Об этом свидетельствуют опубликованные в декабре результаты опроса ВЦИОМа, респонденты которого выбирали среди стран СНГ «самые стабильные и успешные, вызывающие доверие». Лидерство в этом рейтинге Минск сохраняет с 2011 года. Второе место неизменно занимает Казахстан: согласно опросам, доверие россиян вызывают и лично лидеры двух стран Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, кроме того, респонденты считают, что в этих двух странах лучше соблюдаются права русскоязычных. В пятерку лидеров также вошли Армения, Азербайджан и впервые с 2010 года — Грузия. Украина же, входившая в первую тройку вплоть до 2013 года, сейчас получила всего 1% голосов.
Индикатором того, как страны постсоветского пространства относятся к России, стало состоявшееся в середине декабря голосование на Генеральной Ассамблее ООН по предложенной Украиной резолюции о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе. В документе действия российских властей в отношении Крымского полуострова названы «аннексией» и «временной оккупацией». Соавторами резолюции выступили Украина, Грузия и Молдавия. Азербайджан и Туркмения голосовать не стали. Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан не поддержали украинскую инициативу, солидаризировавшись с Москвой.
Отношения с США
Из них 44% относятся к США «в основном плохо», а 16% — «очень плохо». Ненамного лучше жители России относятся к Евросоюзу — в сумме ответивших «плохо» и «очень плохо» оказалось 54%. Украина, в свою очередь, стала лидером по числу относящихся к ней «очень плохо» — 17%, а в сумме набрала 56% негативных отзывов. Тем не менее на вопрос «Нужно ли России налаживать отношения с США и другими странами Запада», 51% респондентов ответили «скорее да», а 24% — «определенно да».
Между тем жители 38 государств, опрошенные американским исследовательским центром Pew Research Institute, к глобальным угрозам национальной безопасности своих стран причислили и Россию. Как показал опрос, 68% поляков видят в России главную опасность для своей страны, и в этом отношении Польша — абсолютный мировой лидер. От России, кроме того, ждут неприятностей 54% жителей Турции, 49% — Иордании, по 47% — США и Испании, 46% — Южной Кореи, 45% — Франции, по 43% — Великобритании и Японии. Причем в Соединенных Штатах наблюдается четкое разделение между сторонниками Демократической партии и Республиканской: в РФ видят глобальную угрозу 61% первых и лишь 36% вторых.
Кризисная стратегия
Карта «Мир»
Опрос проводился в феврале, в преддверии обязательного перевода с 1 июля на карты «Мир» всех новых бюджетников и пенсионеров. Хотя еще в начале года 34% граждан, согласно опросам, были резко против национальных карт, после начала принудительного распространения они стали намного популярнее. К 22 декабря, по данным НСПК (оператор платежной системы «Мир»), было выпущено уже 30,1 млн карт, в то время как по состоянию на январь их было менее 2 млн штук.
Впрочем, учитывая данные опроса, это не удивительно: 49% респондентов в принципе не хотели пользоваться картами вне зависимости от системы. Самой лояльной аудиторией для карт «Мир» оказались в итоге «продвинутые» держатели банковских карт (имеющие две или более карты). Среди них 58% заявили о готовности завести национальную платежную карту, если получат бесплатное предложение от банка. Отказались бы от получения карты 43% респондентов, в первую очередь это граждане, не использующие банковские карты в принципе (среди них доля «отказников» составляет 66%).
В целом, судя по масштабам эмиссии карт «Мир», принудительная выдача оказалась вполне эффективным способом их распространения. Однако получение карты еще не означает ее активного использования, и охват граждан платежной системой может оказаться чисто номинальным. Окончательно судить о предпочтениях россиян можно будет лишь к концу 2020 года. К этому моменту все пенсионеры, не оформившие официальный отказ, должны быть переведены на карты «Мир». Бюджетников это ждет еще раньше — до конца 2018 года.
Роуминг
Опрос проводился в августе 2017 года. Отмена национального роуминга обсуждалась в России более пяти лет. Еще в 2012 году в Госдуму внесли законопроект о его отмене, но документ годами лежал без движения. «Была взята пауза, поскольку операторы под давлением запустили тарифы, позволяющие снизить расходы во внутрисетевом роуминге»,— объяснял “Ъ” уже в 2016 году автор проекта Ярослав Нилов.
В 2017 году давление на операторов связи резко усилила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), считающая роуминг внутри страны «экономически необоснованным архаизмом». В июле ФАС фактически предъявила операторам ультиматум, дав две недели на выравнивание тарифов, но такое требование они посчитали невыполнимым технически, объяснив, что принятие поспешных мер обернется для них потерями миллиардов рублей. По оценке Sberbank CIB, внутренний роуминг дает операторам около 3% выручки в год. Тогда служба продлила переговоры, подключив профильное министерство.
В итоге стороны смогли договориться. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в августе заявил, что операторы согласились исключить понятие роуминга из своих тарифов с 2018 года. Компании при этом надеются остаться не с пустыми руками: взамен власти пообещали работать над устранением барьеров для расширения бизнеса операторов. Речь, в частности, идет об упрощении порядка пропуска трафика, обеспечении доступа к инфраструктуре многоквартирных домов и недискриминационном доступе к сетям.
Курортный сбор
Полемика вокруг сбора велась с конца 2015 года: тогда эту идею впервые сформулировало Министерство по делам Северного Кавказа. В августе 2016 года инициатива получила поддержку Владимира Путина. Но окончательно вопрос был решен лишь летом 2017 года: в июле президент подписал закон о введении сбора в тестовом режиме в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент будет действовать с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Установить точный размер курортного сбора, который в 2018 году не должен превышать 50 руб. на человек в сутки, а затем 100 руб., регионы должны самостоятельно.
Несмотря на то что полученные средства предназначены на развитие курортной инфраструктуры, не только граждане, но и многие чиновники отнеслись к сбору скептически. Так власти Севастополя еще на этапе разработки законопроекта отказались от включения в эксперимент, в целом в Крыму участвовать согласились лишь Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район. Там для туристов с 1 мая по 30 сентября 2018 года курортный сбор составит 10 руб. в сутки. В ту же символическую сумму его оценили и в Краснодарском крае.
В Алтайском крае сбор будет действовать только на курорте Белокуриха, составив 30 руб. в сутки, а в 2019 году поднимется до 50 руб. Решительнее всех оказались власти Ставрополья: для туристов в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске курортный сбор будет составлять 50 руб. в сутки.
Политические протесты
Об этом говорят данные исследования НИУ ВШЭ, проведенного среди студентов российских вузов. Непосредственно готовность выйти на улицу оказалась заметно ниже — о ней заявили всего 14%. Результаты опроса выглядят благоприятными для российских властей. Так, 72% студентов считают, что митинги — это неэффективный способ воздействия на тех, от кого зависит принятие политических решений, 64% не готовы участвовать в уличных акциях, а 55% считают их маловероятными в городе, где они живут и учатся.
Исследование НИУ ВШЭ проходило в феврале и марте 2017 года, и практически на следующий день после его завершения, 26 марта, в Москве и ряде других российских городов прошли акции политического протеста, причем часть их были несанкционированными. В московской демонстрации на Тверской 26 марта, только по данным столичной полиции, приняли участие 7–8 тыс. человек, а сами организаторы называли цифры в 25–30 тыс. человек. Акция протеста 26 марта 2017 года стала крупнейшей со времен массовых политических демонстраций 2011–2012 годов, причем все очевидцы сошлись во мнении, что среди участников стало заметно больше молодежи и даже старших школьников (см. материал на стр. 9).
Появление школьников и студентов среди протестующих вызвало новый виток исследований настроений молодежи и привело к появлению различных предложений и проектов, связанных с активизацией государственной молодежной политики: предлагающие (главным образом, депутаты и чиновники) явно встревожились очевидным снижением готовности новых поколений политически активных россиян послушно воспроизводить телевизионный контент. Читатели “Ъ” идею воспитания молодежи поддержали: более 50% участников опроса на kommersant.ru опасаются, что если у страны не будет своей молодежной политики, ей может быть навязана чужая. В то же время 22% читателей сомневаются в целесообразности самой идеи выработки специальной молодежной политики — ведь по аналогии следом может понадобиться политика мужская, женская, детская, а также политика для пожилых.
Сохраняя определенную сдержанность по отношению к уличным протестам, российские студенты тем не менее ждут перемен: реформы в политике и экономике считают необходимыми 75% опрошенных социологами учащихся.
Реновация
В соответствии с программой в российской столице предполагается снести более 5 тыс. домов — главным образом пятиэтажек. Программа окончательно утверждена в августе, для ее запуска потребовалось принять специальный федеральный закон, в процессе работы над которым законодатели смогли по крайней мере частично учесть мнение переселяемых горожан. Программа реновации затрагивает около миллиона человек. Как ожидается, после сноса их домов они получат новые квартиры в пределах своего района проживания — это правило будет распространено на все административные округа Москвы, кроме ЦАО. Программа замены старого жилья на новое рассчитана до 2032 года, но уже в феврале 2018 года начнутся первые переселения: по данным мэрии, к этому моменту будет готов первый миллион квадратных метров жилья, предназначенного для переселения из домов, назначенных к сносу.
Несмотря на то что большинство москвичей (67%), по данным социологических опросов, поддерживают реновацию — в зонах реновации это число достигает 75%,— весной и летом 2017 года отмечался рост активности противников реновации. В мае в Москве прошли митинги против программы, а затем собственники квартир в нескольких сотнях домов, включенных в предварительный список сноса, добились их исключения из программы. Наиболее часто в качестве доводов против реновации называют возможное ухудшение бытовых условий после переезда, возможное ухудшение жизни в районе (стройка, вырубка деревьев, рост плотности застройки и населения) и нарушение прав жильцов — фактически принудительное выселение их из квартир, принадлежащих на праве собственности, при отсутствии полноценной возможности оспорить такое выселение в суде. С другой стороны, в Москве оказалось несколько сотен домов, давно находящихся в аварийном состоянии, но в программу реновации не включенных и так и не попавших в окончательный план сноса вопреки требованиям жителей.
Хотя доля сторонников реновации среди москвичей высока, лишь 33% респондентов сочли, что программа запущена с целью улучшения жилищных условий горожан, и еще 18% называют главной целью благоустройство Москвы. 2% участников опроса назвали программу предвыборным ходом, а 37% считают, что она инициирована для «отмывания денег».
Взгляд молодежи
Контрабанда продовольствия
В 2017 году поставки в РФ белорусских продуктов стали причиной перманентного, периодически обострявшегося скандала. Россельхознадзор в 2016–2017 годах регулярно вводил ограничения на импорт мясных и молочных продуктов,ссылаясь на нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. Под санкции периодически подпадали примерно 20 из 600 белорусских производителей, имеющих разрешения на импорт в Россию.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко называл претензии необоснованными. В феврале он заявил: ограничения связаны с тем, что российские продукты уступают по качеству белорусским и «не могут с ними конкурировать». Тогда же господин Лукашенко поручил МВД страны возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за нанесение ущерба Белоруссии. В МВД поясняли: «отдельные должностные лица» Россельхознадзора ограничивали возможность реализации белорусской продукции в РФ. По версии белорусских силовиков, российские чиновники распространяли недостоверную информацию, дискредитирующую производителей страны. Россельхознадзор все обвинения отвергал.
Полностью проблему не удалось решить даже на высшем уровне. По итогам апрельской встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко Россельхознадзору поручили провести инспекции предприятий Белоруссии для урегулирования вопроса о снятии ограничений на поставки продуктов в РФ. Но в итоге разрешения на поставки добились всего два предприятия.
Поддержка оппозиции
Последние месяцы обсуждалось,что на президентских выборах интрига или хотя бы прибавка к явке может быть обеспечена за счет появления новых фигур. Ксения Собчак сразу после выдвижения в октябре пообещала сколотить блок с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным и даже сняться в его пользу, если его зарегистрируют. «Я не буду разбивать единый демократический фронт»,— обещала она. Основатель ФБК по действующему законодательству заведомо не мог быть допущен к выборам из-за судимости по делу «Кировлеса». ЦИК отказал господину Навальному в регистрации 25 декабря, но тот не попросил своих сторонников голосовать за Ксению Собчак, а призвал к забастовке. Госпожа Собчак теперь идет на выборы как кандидат «против всех» (в 2004 году галочки напротив графы «против всех кандидатов» поставили 3,45% — тогда она использовалась в последний раз). Новым кандидатом на этих выборах стал бизнес-омбудсмен Борис Титов (Партия роста, поддерживает Владимира Путина), но его рейтинг менее 1%.
Неожиданно обновилась КПРФ. На выборы 2018 года вместо известного избирателю, но пожилого Геннадия Зюганова (рейтинг 7%) партия в последний момент выставила бывшего единоросса — директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, над узнаваемостью которого еще придется поработать. Кандидат знаком руководству КПРФ, но не называет Владимира Путина своим главным противником, а в 2000 году на выборах президента и вовсе был его доверенным лицом. Теперь КПРФ должна донести до сторонников, почему неожиданно образован «блок коммунистов и беспартийных».
Война в Сирии
Тем не менее, 54% считали необходимым, что войска остались в арабской республике «до победного конца». Как утверждали сторонники продолжения военной операции, Россия должна «нанести сокрушительный удар по терроризму и закончить начатое дело», но 34% опрошенных были против, вспоминая о понесенных страной потерях. Напомним, что о выводе войск из арабской республики президент России Владимир Путин заявил 11 декабря. «Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам», -- сказал он тогда на военной базе Хмеймим.
Согласно тому же опросу, 75% россиян считают нужным поставлять в послевоенную Сирию гуманитарную помощь, а вот финансовую поддержку («материальную» и «экономическую») готовы оказывать лишь 27%. При этом российские чиновники надеются даже получить от восстановления Сирии выгоду. «Российские компании имеют моральное право развить здесь (в Сирии – «Ъ») крупные экономические проекты», -- сказал на днях вице-премьер Дмитрий Рогозин.