В конце прошлого года все обсуждали постоянно всплывавшие обвинения в сексуальных домогательствах в Голливуде. Под огонь критики попали продюсер Харви Вайнштейн, актеры Кевин Спейси и Дастин Хоффман — казалось, в киноиндустрии не осталось ни одного невиновного влиятельного человека. В 2018-м актрисы взяли дело в свои руки и пришли на «Золотой глобус» в черных платьях в знак протеста против харассмента в индустрии. «Коммерсантъ Стиль» решил разобраться, почему знаменитости все чаще выбирают подобные мероприятия, чтобы рассказать о том, что их волнует.
Одиночные пикеты
Углубившись в историю кинопремий, можно заметить, что громкие заявления стали мейнстримом не вчера. В 1973 году Марлон Брандо не просто не пришел за «Оскаром», присужденным ему за роль Вито Корлеоне в «Крестном отце»: Брандо отправил вместо себя представительницу индейцев апачи по имени Сашин Легкое Перо. Малоизвестная актриса в национальном костюме поднялась на сцену сказать, что Марлон отказывается от награды из-за трансляции негативного образа коренных жителей Америки в голливудских фильмах.
Вообще, когда заветная статуэтка оказывается в руках знаменитостей, они порой не могут сдержать эмоций. И речь тут не о слезах счастья, а о неосторожных высказываниях. Скандально известному режиссеру Майклу Муру в 2003-м присудили «Оскара» за документальный фильм «Боулинг для Колумбины», в котором он исследовал причины вооруженного насилия среди американских тинейджеров. Получив награду, одними благодарностями Муру не ограничился и раскритиковал военные действия в Ираке. Не удалось совладать с чувствами и актрисе Салли Филд. В 2007 году, получив «Эмми» за фильм «Братья и сестры», она выдала такую пламенную речь, что многое пришлось «запикать» из-за обилия нецензурной лексики. Актриса также была возмущена войной в Ираке: «Давайте будем честны: если бы матери правили миром, то не было бы никаких чертовых войн».
Критика властей нередко становится лейтмотивом выступлений звезд на самых торжественных церемониях. Так, Джордж Клуни, получая «Сезара» за вклад в кинематограф в прошлом году, негативно отозвался о политике Дональда Трампа. Вообще, нынешний президент США, несмотря на то что на вручении премий не появляется, часто оказывается в центре внимания. Прежде чем вручить «Оскара» на прошлогодней церемонии за лучший полнометражный мультфильм, актер мексиканского происхождения Гаэль Гарсия Берналь выразил негодование по поводу идеи Дональда Трампа построить стену между США и Мексикой. «Актеры — рабочие-мигранты: мы путешествуем по всему миру. Как мексиканец, как латиноамериканец, как рабочий-мигрант, как человек, я против любой стены, которая может разделить нас»,— сказал Берналь.
Борьба за идею
Звезды прекрасно понимают, какое влияние оказывают трансляции церемоний на умы людей — тот же «Оскар» ежегодно смотрят минимум 30 млн человек (в 2017-м было 32,9 млн, а в 2000-м и вовсе 46,33 млн), поэтому и не упускают возможности бесплатно прорекламировать свой проект столь широкой аудитории. В 1993 году Ричард Гир, поднявшись на сцену за наградой, вместо благодарностей рассказал, почему не стоит поддерживать политику КНР в Тибете. Последние 40 лет актер посвятил борьбе за свободу этого региона и возглавляет международный комитет в поддержку Тибета. Джилл Солоуэй, получившая в 2016-м «Эмми» как создательница сериала «Очевидное», предложила поддержать трансгендеров посредством Билля о равных правах для трансгендеров на сайте TransEquality.org.
Леонардо Ди Каприо продуктивно использовал сезон кинопремий 2016 года, сразу догадавшись, что ему не раз придется подниматься на сцену за наградами для «Выжившего». Так и случилось: он взял BAFTA, премию Гильдии киноактеров США, «Золотой глобус» и свой первый «Оскар». В этом марафоне он с завидным постоянством рассказывал о защите окружающей среды (создав в 1998 году фонд Leonardo Di Caprio Foundation, актер выделил более $30 млн на развитие проектов в сфере защиты окружающей среды в 40 странах).
Есть среди звезд и те, кто использует площадки церемоний, чтобы заинтересовать как можно больше людей своими лентами, как правило, с узкой проблематикой. В 2010-м лучшим документальным полнометражным фильмом на церемонии вручения «Оскара» стала «Бухта» режиссера Луи Психойоса, рассказывающая о массовом истреблении дельфинов в Японии. Пользуясь случаем, режиссер вышел с табличкой: «Отправь слово dolphin на номер 44144, чтобы больше узнать о проблеме». В 2016 году продюсер лучшего фильма «В центре внимания» Майкл Шугар обратился со сцены театра Dolby к папе римскому Франциску, призывая защитить детей и воскресить веру. Тема была выбрана неслучайно: в кинокартине рассказывается о сексуальных домогательствах в католических церквях Бостона.
Групповая терапия
Последние несколько лет предавать огласке свои политические взгляды и симпатии, похоже, стало трендом. И в этом есть рациональное зерно: вместе с наградой за работу деятели киноиндустрии получают еще и возможность показать осведомленность в каких-то вопросах, уйти от стереотипа типичной голливудской звезды, которую не волнует ничего, кроме собственной внешности и успеха.
В 2016-м на Каннском кинофестивале под лозунгом «В Бразилии больше нет демократии» вышла на красную дорожку съемочная группа картины «Водолей». Акцию посвятили поддержке президента Бразилии Дилмы Руссефф, отстраненной от власти путем импичмента. (Примечательно, что фильм рассказывает о борьбе маленького человека против корпорации, а центральным персонажем стала женщина.) А Джада Пинкетт-Смит обратила внимание на то, что среди 20 актеров-номинантов на «Оскар» нет ни одного темнокожего. Позже были призывы бойкотировать премию и ироничные хэштеги в Twitter #Oscarissowhite, но дальше дискуссии дело не пошло. Единственный темнокожий, появившийся на сцене за всю церемонию,— ведущий Крис Рок, который сам активно шутил на тему расизма.
На Каннском кинофестивале-2017 шесть членов жюри вышли на красную дорожку с черными табличками с символикой ЛГБТ и надписями вроде «Silence = death», «No more», «Enough», протестуя против преследования геев и бисексуальных мужчин в Чечне, о которых стало известно в начале прошлого года.
Но, пожалуй, самым ярким примером массового организованного протеста стал «Золотой глобус»-2018. Большинство звезд пришло в черном в знак протеста против харассмента в индустрии, а в качестве спутников взяли с собой активистов—сторонников феминизма. Николь Кидман, которой вручили «Золотой глобус» за роль в сериале «Большая маленькая ложь», заговорила о домашнем насилии (об этом же она говорила, когда получала «Эмми» за ту же роль в сентябре прошлого года). Отличилась и Опра Уинфри: ее речь многие восприняли как начало предвыборной кампании, а Барбра Стрейзанд поделилась размышлениями о том, что в номинации «Лучший режиссер» женщина в последний раз побеждала в 2010 году: тогда наградили Кэтрин Бигелоу за «Повелителя бури».
Тот факт, что дело Вайнштейна будет отзываться на кинопремиях, стал очевиден еще в прошлом году. Киностудии удаляют имена обвиняемых из титров или откладывают премьеры фильмов, где те были задействованы, на неопределенный срок. «Золотой глобус», открывший в этом году сезон кинофестивалей, показал: молчать больше никто не собирается. Поэтому вопрос, будут ли дальнейшие церемонии политизированны, уже не стоит. Интересно только, насколько это все затянется и как далеко зайдет.