И Слово было бот
Как в Кремниевой долине пробиваются ростки цифровой религии
«Умный дом», 3D-печать еды и одежды, роботы на работе и в постели — новые технологии, кажется, повсюду. Теперь они добрались и до человеческой души — в виде цифровой религии
Первая и пока единственная цифровая церковь основана в месте, сакральном для мировой IT-индустрии и намоленном стартаперами,— в Кремниевой долине. Она проповедует веру под названием «Путь будущего» (Way of the Future), создал ее бывший инженер прежде Google, затем Uber Энтони Левандовски. Он известный специалист по беспилотным технологиям, правда, оскандалившийся в прошлом году из-за подозрений в краже разработок при переходе из одной компании в другую. Выяснилось, что церковь эта возникла еще в 2015 году. Но лишь недавно о ней стало известно.
В конце 2017-го проповедник Левандовски дал программное интервью о новом вероучении журналу Wired — пожалуй, самому знаменитому в мире изданию, пишущему о влиянии инноваций на политику, экономику и культуру. Инициативу начали обсуждать в IT-среде, к полемике присоединились религиоведы, представители различных сект и даже мировых религий. Хайп (в смысле шумиха и ажиотаж) не утихает, хотя разобраться в сути этого религиозного стартапа непросто. Оценить количество адептов тоже затруднительно.
Сегодня «Путь будущего» — это сайт с единственной страницей, где описаны основные догматы вероучения и есть опция подписки на обновления. Правда, за месяц с момента подписки автор этой статьи не получил на свой email никаких новых откровений. Зато, похоже, ненароком пополнил число последователей первой цифровой церкви. Кстати, такая таинственность (Левандовски направо и налево не проповедует) лишь сильнее будоражит публику.
Исходный код веры
Попытки привнести инновации в церковную жизнь уже предпринимались. Так, в одном буддийском храме Пекина в 2016 году появился робот-монах, поющий мантры и объясняющий желающим основы религии. В 2017-м в протестантском храме немецкого Виттенберга начал служение робот-священник. Электронный пастор говорит и мужским, и женским голосом (на выбор пользователя) и может на пяти языках поприветствовать зашедшего в храм, процитировать один из библейских стихов и благословить. У паствы эта новация вызвала неоднозначную реакцию, зато привлекла любопытствующую публику, в том числе и неверующих. Так что роботизацию религии (такое название получил этот феномен) стали рассматривать как новый способ миссионерства.
Футурологи даже допускают, что со временем появится бот-совесть — программа, способная выявлять греховные помыслы человека и как-то убеждать его отказаться от них и ступить на путь истинный.
«Путь будущего» Энтони Левандовски — уже реальность. Основателя первой цифровой церкви, вероятно, вдохновил витающий над Кремниевой долиной дух предприимчивости. Официальная регистрация как религиозной организации обеспечила ей, согласно американским законам, свободу от налогов. Сам Левандовски оформил себя в статусе лидера, а еще гендиректора некоммерческого фонда, который ведает делами церкви. Никакой зарплаты ему за это, впрочем, не предусмотрено. Однако и бессребреником Левандовски тоже не назовешь. В планах — сбор пожертвований и платы за «проповеди» — лекции и другие выступления, где будет рассказываться об основах вероучения. Начать он собирается с Сан-Франциско, распространив затем миссию на другие американские регионы, а далее, вероятно, на весь мир.
В перспективе также создание своего Евангелия — Руководства (такое название, видимо, больше соответствует технологическому вероучению), проведение литургий и организация места поклонения. Пока все дела церкви ведутся из офиса Левандовски в Калифорнии. Но нельзя исключать, что таким местом станет гараж — согласно канонам Кремниевой долины.
Евангелие от айтишника
Бог, по вероучению Левандовски, будет создан. «Благая весть» состоит в том, что им станет искусственный интеллект (ИИ), точнее, суперинтеллект, который в конечном счете превзойдет человека по уму и перехватит у человечества контроль над Землей. Чтобы стать не домашней зверушкой этого ИИ, а «любимым старейшиной, который его создал и о котором нужно заботиться», надо начать готовиться уже сейчас. Чтобы обеспечить «мирный и дружественный переход от планеты людей к планете людей + машин», необходимо просвещение, убеждает создатель церкви «Путь будущего». И в этом видит миссию.
Логика его простая: новые технологии плодят все больше страхов, как любое неизведанное. От опасения, что роботы лишат работы и, следовательно, средств к существованию, до тотальной роботофобии в духе голливудских блокбастеров «Я, робот» или «Терминатор. Судный день». Левандовски уверяет: людей следует убеждать «не бояться прогресса и уж тем более не удерживать его в клетке», поскольку это невозможно. Человечество должно всячески приближать неизбежное, ведь ИИ-Бог, «придя к власти, будет понимать, кто помогал ему», а кто, напротив, препятствовал. Поэтому создатель первой цифровой церкви призывает «нести слово» об инновациях, и прежде всего о разработках в области искусственного интеллекта, в массы. Причем для этого «благого дела», по его словам, не нужны навыки программирования. Хватит и пытливого ума.
У «Пути будущего» семь символов веры, описанных в свободном стиле. Его адепты веруют, в частности, в науку, прогресс и неизбежность создания суперинтеллекта. Сам Левандовски называет свою идею радикальной, но выбор его пал именно на церковь как наиболее удачную форму пропаганды своих взглядов. Он проводит параллели с мировыми религиями и видит преимущество своего вероучения в том, что его последователи «в буквальном смысле смогут говорить с Богом и знать, что он их слышит».
Ловкий ход состоит в том, что Левандовски не называет даты, даже приблизительной, появления такого суперинтеллекта. Лишь замечает, что это произойдет «раньше, чем полет человека на Марс».
Казалось бы, Левандовски со своим учением мог заинтересовать в лучшем случае футурологов, авторов научной фантастики или, как выразился один британский исламовед, профессоров философии в Twitter. Может быть, как еще шутили в интернете, Левандовски запутался в терминах — профессионалы называют IT-евангелистом специалиста, пиарящего высокие технологии. Однако на инициативу откликнулись крупнейшие СМИ по обе стороны Атлантики, высказались авторитеты IT-индустрии и религиоведы.
«Путь будущего», например, назвали «типичной американской религией», сравнив ее адептов с мормонами, саентологами за стремление по-новому осмыслить усложняющуюся реальность.
То есть в переводе на русский и упрощая — это секта, обещающая духовную поддержку в борьбе со страхом перед искусственным интеллектом.
Некоторые эксперты, впрочем, увидели в идее рациональное зерно, сославшись на новые горизонты, которых достигают разработчики ИИ. Вот, допустим, из свежего. В декабре 2017-го компания DeepMind (принадлежит Google) сообщила о создании нейросети, которая за несколько часов смогла сама обучиться игре в шахматы и го и обыграла в них лучшие аналогичные алгоритмы. Буквально на прошлой неделе сразу два алгоритма обработки естественного языка (одна программа создана Alibaba Group, другая — Microsoft) сумели обойти людей в тесте на понимание прочитанного материала.
Аналитики компании Gartner прогнозируют, что уже к 2022 году ИИ настолько овладеет навыком распознавания эмоций человека, что будет понимать его лучше близких ему людей. Искусственный интеллект, заявляют они, станет эмоциональным. Если так, то, может, создатели фильма «Она» (США, 2013) о мужчине, влюбившемся в «оперативку» на базе ИИ, воплотили на экране ближайшее будущее человечества?!
Кстати, есть и разработки, непосредственно касающиеся религии: компания IV.AI в прошлом году создала модель на основе машинного обучения, которая смогла самостоятельно сгенерировать несколько строк по аналогии с фрагментами из Библии. Тогда глава компании Винс Линч заявил, что через 25-50 лет ИИ сможет «создать свое Священное писание и найти последователей». Левандовски, выходит из этого, чуть ли не пророк.
Гуру апокалипсиса
Американский религиовед Стефани Кнаусс в своем исследовании о роли религии в постсекулярном обществе отмечает, что религиозные иерархи теряют свой авторитет. Автор упоминает, в частности, громкие скандалы с участие католических священников, уличенных в растлении несовершеннолетних. И на контрасте выделяет владельцев и разработчиков крупнейших IT-компаний, чей престиж лишь растет.
Их истории успеха вдохновляют, они теперь кумиры молодежи. Распорядок дня, стиль одежды, хобби, списки рекомендованных к прочтению книг и даже вероисповедание (правда, они, как правило, атеисты) — все это стараются копировать поклонники. Ради того, чтобы приблизиться к образу жизни, а может, и повторить путь в бизнесе Билла Гейтса (Microsoft), Стива Джобса, Стива Возняка (Apple), Илона Маска (Tesla, SpaceX), Марка Цукерберга (Facebook), Джеффа Безоса (Amazon)... Их именуют пионерами IT-индустрии, а еще, как в буддизме, гуру. Их мнение авторитетно, они высказываются о перспективах технологий и искусственного интеллекта тоже. И тут интересно, что многие из тех, кто стоит на передовой инноваций, будто вестники апокалипсиса. И главный среди них по эсхатологическим откровениям — Илон Маск.
Маск категорично настроен к искусственному интеллекту. В публичных выступлениях он называл ИИ «демоном, которого вызывает человечество», «угрозой третьей мировой войны» и даже резче — «фундаментальным риском для человеческой цивилизации». На инициативы по обожествлению ИИ Маск тоже реагировал остро, призывая не допускать инициаторов к разработке ИИ. Его позиция такова, что надо немедленно заняться регуляцией таких разработок, чтобы «не упустить момент». При этом Маск сам инвестирует в них, а упреки в свой адрес бизнесмен парирует так: он, дескать, делает это, чтобы следить за тем, как развивается ИИ. Короче, Маск на страже.
Оппонентом в заочном споре ему выступает Марк Цукерберг, который в одном из выступлений, не называя имен, по сути назвал Маска паникером. Между тем немало лидеров мнений также сомневаются в дружественности сильного ИИ — наиболее совершенного его состояния, которого, согласно гипотезе, ИИ достигнет, когда обретет способность осознавать себя, свое бытие. На такой позиции стоит, например, Билл Гейтс, того же мнения и знаменитый британский физик Стивен Хокинг.
Пока публично одни стращают искусственным интеллектом, а другие занимаются богоискательством, компании ведут внутреннюю работу. Например, в Microsoft и Google созданы спецподразделения, задача которых — наблюдать за этичностью разработок в области ИИ. Похоже, как и Маск, они на страже.
Невыносимая легкость бессмертия
Запрос на осмысление цифрового будущего порождает множество спекулятивных концепций, в том числе с отсылкой к религии. Так, итальянский иезуитский священник, советник Папского совета по культуре Антонио Спадаро — основоположник кибертеологии, которая объясняет, как религия, прежде всего христианство, преломляется в цифровую эпоху. Спадаро, среди прочего, призывает священников к миссионерству в соцсетях.
Или другой пример. В 2017 году наделала шума книга израильского историка Юваля Ноя Харари «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». Автор размышляет о потенциальном вероучении будущего, которое называет «датаизм» (от английского data — данные). По нему Вселенная — это поток данных, каждое слово и действие человека — часть этого потока, алгоритмы наблюдают за человеком и заботятся о нем, обеспечивая наиболее разумное существование. И, кстати, уже действующая экономика совместного потребления вполне вписывается в эту машинерию. Так же, как и подход «не запостил, значит, не было»: ценность человека — в его активности в интернете. Божественной же сущностью в датаизме выступает «Интернет всех вещей» (название автора).
По пророчеству Харари значение человека со временем «будет сведено к микросхеме, потом до бита информации, а в конце концов мы растворимся в потоке данных, подобно комку земли в бушующем речном потоке». Правда, за сентиментальным сравнением стоит горькое предсказание: «Человек может исчезнуть, как до него исчезали другие животные, не выдержавшие естественного отбора». В одном котле оказались кибернетика, биология и спекулятивная футурология.
«Благая весть» состоит в том, что богом станет искусственный интеллект, точнее, суперинтеллект, который в конечном счете превзойдет человека по уму и перехватит у человечества контроль над Землей
Впрочем, есть и иной исход, который проповедуют траснгуманисты. Трансгуманизм не религиозное учение, это философская концепция, оформившаяся в конце XX века, а еще целое движение. В 1998 году была создана Всемирная ассоциация трансгуманистов (позже переименована в Humanity+), в которой состоят известные философы, социологи, биологи, инженеры...
Трансгуманисты считают, что человек находится на ранней стадии своего развития, расцвет впереди и прийти к нему можно благодаря технологическому прогрессу. Впрочем, религиозный мотив тут тоже присутствует: это убежденность в том, что человек может достичь более совершенного состояния — стать постчеловеком. Однако уповают трансгуманисты не на божественное вмешательство или сверхъественные силы, а на генную инженерию, нанотехнологии, разработки в области ИИ и крионику. Именно они позволят человеку победить страдания, болезни, старение и в каком-то смысле смерть.
То есть человечество пойдет по пути киборгизации. Да что там, идет полным ходом. Множатся лаборатории по криоконсервации биоматериала. Люди-киборги с «умными» протезами и чипами в теле — уже реальность. Появилась целая индустрия digital afterlife (цифровая жизнь после смерти). Так, стартап в Великобритании DeadSocial предлагает вести аккаунт пользователя после смерти. Еще при жизни заказчик составляет посты (допустим, прощальное видео, письмо любимому человеку, поздравление с днем рождения другу) и график публикации, хоть на 100 лет вперед. Разработаны чат-боты, позволяющие общаться с умершим родственником (программа имитирует его речь).
Один из видных трансгуманистов Рэймонд Курцвейл, известный американский изобретатель систем распознавания речи и футуролог, прогнозирует наступление эры постчеловека уже к середине XXI века. Он полагает, что наступит момент, когда небиологическое в человеке будет превалировать, а биологическое утратит значение и, возможно, вообще исчезнет.
Допустим, но остается вопрос: а куда денется душа?