Журналисты попросили у президента вето

на поправки к закону "О средствах массовой информации"

последствия теракта


Вчера в отеле Marriott Grand Hotel руководители центральных телеканалов, радиостанций, главные редакторы крупных газет и представители журналистских общественных организаций приняли обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой наложить вето на поправки к закону "О средствах массовой информации", принятые Госдумой и Советом федерации после захвата заложников в ДК на Дубровке. С подробностями — АРИНА Ъ-БОРОДИНА.
       Согласно поправкам в закон "О средствах массовой информации", "не допускается использование средств массовой информации для пропаганды или оправдания терроризма и экстремизма... для распространения сведений о технологии изготовления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". В закон "О борьбе с терроризмом" внесены поправки, согласно которым "не допускается распространение через средства массовой информации либо иным образом информации", в частности, "содержащей высказывания лиц, препятствующих проведению контртеррористической операции, пропагандирующих и (или) оправдывающих сопротивление проведению контртеррористической операции". По мнению многих журналистов, расплывчатость внесенных в законы формулировок дала бы возможность Минпечати на свое усмотрение выносить средствам массовой информации предупреждения и впоследствии добиваться через суд их закрытия либо отказывать им в продлении лицензий на вещание.
       "Что должно было случиться, чтобы нас впервые собрали всех вместе — Венедиктова и Добродеева, МедиаСоюз и Союз журналистов? — обращаясь к корреспонденту Ъ, спросил главный редактор радиостанции 'Эхо Москвы' Алексей Венедиктов и сам тут же ответил на свой вопрос: — Потому что если поправки вступят в силу, то грохнут всех одинаково — и государственников, и негосударственников". Господин Венедиктов рассказал корреспонденту Ъ, что в инициативную группу по подготовке обращения к президенту вошел он сам и гендиректор "Первого канала" и президент Индустриального комитета Константин Эрнст: "Костя разговаривал со своими, я — со своими". К "своим" главный редактор "Эха" отнес представителей радиостанций, Союз журналистов, Фонд защиты гласности и нескольких главных редакторов газет. "Все выходные ушли на согласование позиций, на обсуждение того, что мы хотим донести до президента, и до последнего не верили, что удастся собраться всем, кого приглашали. Но пришли абсолютно все",— рассказал Алексей Венедиктов.
       По его словам, первоначальный вариант обращения к президенту был представлен господином Эрнстом, а "дальше была работа, коллективное творчество": "Последний вариант дописывали уже в машине, на коленке". На просьбу корреспондента Ъ уточнить, в чьей машине дописывался текст письма, господин Венедиктов заявил: "Не комментирую".
       Открыл встречу Константин Эрнст, который заявил, что "в таком уникальном составе мы встречаемся в первый раз, надеюсь, что не в последний". Господин Эрнст зачитал текст обращения к президенту и заметил: "В течение недели нам необходимо обсудить и и разработать правила, по которым нам нужно работать, регламентировать наше поведение, в том числе на законодательном уровне" (26 ноября на заседании Индустриального комитета будет обсуждаться новый проект закона "О СМИ".— Ъ).
       Вслед за ним присутствующий на встрече министр печати Михаил Лесин продолжил: "Вы считаете, что эти поправки не решают задачу? Возможно. Мы со своей стороны готовы поддержать инициативу СМИ о создании единых правил. Чем быстрее мы эти задачи решим, чем быстрее мы создадим правила для СМИ, тем стабильнее и удобнее будет работать самим СМИ, тем больше будет получать общество от деятельности СМИ, тем лучше будет обществу".
       Обсуждения практически не было. Алексей Симонов, возглавляющий Фонд защиты гласности, попытался было возразить что-то по поводу "четвертого абзаца" (см. четвертый абзац письма на этой странице), но большинство загудело, что нужно быстрее все подписывать и отправлять письмо в Кремль. Подписали все, а господин Эрнст несколько раз обратился к собравшимся с просьбой максимально осветить это обращение в возглавляемых ими СМИ. Председатель ВГТРК Олег Добродеев на вопрос Ъ, надеется ли он, что президент отклонит поправки, заявил: "В слове 'надежда' есть что-то обреченное. Мы все профессионалы и должны приложить максимальные усилия в меру своих сил, возможностей, а также обстоятельств". При этом господин Добродеев заметил, что "ошибок у журналистов, конечно, была туча. Однако и депутатам принимать поправки в течение суток, на коленке как проект всеобщего осчастливливания было неверно. Это вопрос тонкий, если хотите, интимный. Вносить поправки в старый закон о СМИ — как внедрять подушки безопасности на старых 'Жигулях'".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...