Международный паралимпийский комитет (МПК) продлил дисквалификацию Паралимпийского комитета России (ПКР), из-за которой российские спортсмены пропустили летние Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Впрочем, в этот раз МПК несколько смягчил свою позицию, разрешив примерно 35 россиянам выступить на Паралимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом. То есть фактически МПК продублировал решение, ранее принятое Международным олимпийским комитетом (МОК), также отказавшим России в праве быть представленной на Играх под своим флагом, но согласившимся допустить к участию спортсменов, являющихся с точки зрения олимпийских функционеров «чистыми».
Международный паралимпийский комитет в понедельник вынес решение по вопросу участия сборной России в зимней Паралимпиаде, которая пройдет в корейском Пхёнчхане с 9 по 18 марта. Россиянам разрешено участвовать в Играх, но только под нейтральным флагом.
Напомним, что МПК еще в 2016 году дисквалифицировал Паралимпийский комитет России, что стало реакцией на публикацию доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, который сделал вывод о существовании в России «институциональной» допинг-системы. В результате паралимпийская сборная России вынуждена была пропустить летнюю Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. МОК в аналогичной ситуации принял более мягкое решение, позволив международным спортивным федерациям самим решать, кого пускать в Рио, а кого нет. В итоге сборная России на Олимпиаде-2016 все же выступила, пусть и в сильно усеченном составе — не соревновались, в частности, легкоатлеты и тяжелоатлеты.
В понедельник МПК постановил, что ПКР все еще не выполнил критерии, необходимые для восстановления его членства. «ПКР добился значительного прогресса, и мы должны признать это,— отметил президент МПК Эндрю Парсонс.— В настоящее время российские параспортсмены проходят регулярные испытания и являются одними из самых тщательно изученных параспортсменов в мире. Теперь у нас есть уверенность в том, что антидопинговая система в России больше не скомпрометирована и не коррумпирована». Но в МПК считают, что невыполненными остались два важнейших критерия — полное восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и предоставление официального ответа, в котором подробно разбираются выводы из доклада Ричарда Макларена. Последний пункт подразумевает фактическое и безоговорочное признание выводов комиссии Макларена, что, очевидно, невозможно.
В результате МПК продлил дисквалификацию ПКР. Однако на этот раз МПК, видимо, решил учесть позицию МОК в отношении российского спорта и согласился допустить в Пхёнчхан некоторых российских паралимпийцев под нейтральным флагом. Команда будет называться «нейтральные паралимпийские атлеты».
Что касается количества российских атлетов, которые поедут на Паралимпиаду, то в МПК полагают, что их будет около 35.
«Поскольку квалификация на Игры во всех снежных видах спорта продолжится до середины февраля, мы ожидаем, что около 30–35 спортсменов будут соответствовать квалификационным критериям и условиям участия»,— говорится в заявлении МПК.
В комитете также добавили, что россияне смогут выступить в пяти видах спорта — соревнованиях по горным лыжам, биатлону, лыжным гонкам, сноуборду и керлингу. То есть без российского участия пройдет только хоккейный турнир.
Однако МПК заявил о намерении добиться того, чтобы российское присутствие было как можно менее заметным. Так, МПК настаивает на запрете демонстрирования российских флагов не только на олимпийских объектах, но даже в их окрестностях. Кроме того, МПК настаивает на том, что флаг не могут использовать не только спортсмены (на таком варианте остановился МОК), но даже болельщики. «Вы не можете пронести флаг любой не участвующей в Паралимпиаде страны на трибуны. Россия в Паралимпиаде не участвует»,— сказал Эндрю Парсонс.