Легковой сегмент электротранспорта в России понемногу растет. По данным «Автостата», в 2017 году продажи электромобилей выросли на 28%, до 95 штук. Но электромобиль для россиян все еще дорогая игрушка, а не реальная альтернатива дизельным или гибридным автомобилям.
По прогнозам мировых экспертов, к 2020 году доля электротранспорта может достигнуть 5–10% от общего числа автомобилей в мире. В России, по оптимистичным прогнозам, к 2020 году могут использоваться около 200 тыс. машин с электродвигателем, приводят данные «Россети» (занимаются созданием и расширением сети электрозаправочных комплексов). По оценке дочерней компании МОЭСК, парк электротранспорта в Московском регионе к этому времени составит 50–110 тыс. машин разного типа. Однако пока счет продаваемых ежегодно легковых электромашин идет на штуки.
Государственный частный транспорт
Лидер рынка по итогам прошлого года — люксовая Tesla (62 проданные машины). Nissan реализовал 26 машин Leaf, Renault — 3 электромобиля Twizy, а также продана одна Mitsubishi i-MiEV. По данным «Автостата», более половины из проданных в 2017 году электромобилей поставлены на учет в Москве и Подмосковье (51 штука).
В Mitsubishi сообщили, что новых поставок электромобилей не планируют из-за «относительно небольшой емкости рынка и, как следствие, низкой экономической целесообразности, а также отсутствия налаженной инфраструктуры». В Renault уверены, что за электротранспортом будущее, «эту точку зрения в России разделяют и энергетические компании, и власти, которые оказывают серьезную поддержку». Концерн заметил рост интереса частных клиентов, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. В Nissan полагают, что без господдержки развитие электротранспорта вряд ли возможно.
Парк электромобилей РФ, по данным «Автостата», на 1 июля 2017 года насчитывал 1,1 тыс. машин. Около половины (45%) приходится на Nissan Leaf, доля Mitsubishi i-MiEV — 24%, Tesla Model S — 16%. Менее сотни машин в парке — Lada Ellada (93 штуки), у Tesla Model X — 34 штуки, Renault Twizy — 26 штук, BMW i3 — восемь. Треть всех электромобилей в России стоит на учете в Москве и Подмосковье, примерно каждый шестой электрокар зарегистрирован в Приморском крае (192 штуки). В Хабаровском крае 74 зарегистрированных электромобиля, в Краснодарском крае — 67 штук, в Самарской области и Санкт-Петербурге — по 51 электромобилю, в Иркутской области и Ставропольском крае их 26 и 25 штук соответственно.
Сейчас в РФ нет значимых госсубсидий владельцам электромобилей. В Норвегии после покупки электромобиля владельцу государством компенсируется до 30% его стоимости, предоставляется бесплатная парковка в центре, возможность ехать по выделенной полосе, а также уменьшены налоги. В России из вышеперечисленного доступна только бесплатная парковка. В Nissan подчеркнули необходимость господдержки в развитии инфраструктуры. Кроме того, переход на электромобили зачастую связан с переходом потребителей к более осознанному мировоззрению, а «сознание россиян, к сожалению, пока не настолько сильно повернуто в сторону экологии, как у тех же европейцев». При этом у Nissan есть план по выводу на рынок РФ в «ближайшем будущем» пятиместного хетчбэка Nissan Leaf.
В Renault видят потенциал применения электромобилей в «стремительно развивающемся» каршеринге, особенно в центральной части города. Также компания видит перспективу использования электромобилей, в частности, в курортных зонах Краснодарского края, дворцово-парковых ансамблях Санкт-Петербурга и в целом в экологически чистых районах, а также в системах таксомоторных перевозок.
На зарядку становись
В «Россетях» рассказали “Ъ”, что последовательно реализуют Всероссийскую программу развития зарядной инфраструктуры для внедрения автономного общественного и частного электротранспорта. Три этапа программы включают, в частности, разработку базовых технологических решений и осуществление пилотных проектов в Москве и области, Петербурге, Сочи, Калининграде. До 2020 года «Россети» планируют начать развертывание зарядной инфраструктуры по всей России. Компания установила 130 зарядных станций для электромобилей, из них 65 станций в Москве и Московской области, остальные — в Санкт-Петербурге, Сочи, Ярославле, Екатеринбурге, Рязани, Орле, а также на острове Валаам.
Общее количество зарядных станций по стране, по оценкам «Россетей», приближается к 300. В 2018 году компания планирует установить 180 заправок ЭЗС в зоне ответственности дочерних зависимых обществ «Россетей», в том числе 100 штук в Москве и области. В мировой практике общее количество зарядных станций соответствует соотношению 1:3 или 1:4, то есть на одну зарядку приходится три-четыре электромобиля. Сейчас в большинстве регионов страны количество электромобилей минимально, соответственно, установка ЭЗС пока нецелесообразна, заявляют в «Россетях». Но есть регионы, в которых данная пропорция соблюдается, как, например, в Санкт-Петербурге.
Нехватка ЭЗС дестимулирует рост производства электромобилей, настаивают некоторые автопроизводители. Так, в Nissan отмечают, что чуть больше 100 зарядных станций, имеющихся в Москве сейчас (в основном в пределах третьего кольца), явно недостаточно, к тому же не все из установленных ЭЗС, по данным компании, работают.
В «Россетях» отмечают: «Значительный толчок в популяризации электротранспорта в РФ в краткосрочной перспективе может быть обеспечен за счет мер денежной поддержки, таких как субсидирование процентной ставки покупателей или субсидирование части его стоимости». Соответствующие предложения «Россетей» ранее были направлены регулятору.
В Минпромторге рассказали “Ъ”, что внесли в правительство проект постановления «О предоставлении субсидии производителям городского наземного электрического транспорта», в рамках которого предполагается возмещение потерь в доходах производителю, в том числе электромобилей и электробусов при условии предоставления скидки покупателю техники. Запланированный объем бюджетных ассигнований в рамках федерального закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов составляет 1,5 млрд руб. ежегодно в 2018–2020 годах.
Почему электробусы не доезжают до регионов
Россия начала поддаваться мировой моде на электротранспорт. И хотя легковые электромобили в нашей стране остаются, по сути, игрушками для состоятельных, правительство уже объявило о субсидиях для электробусов, а Москва — о намерении купить 300 таких машин, потратив более 30 млрд руб. Но остальные регионы опасаются дороговизны электробусов и инфраструктуры для них, предпочитая покупать обычные и полуавтономные троллейбусы или газомоторные автобусы, которые до недавнего времени поддерживались государством. “Ъ” разбирался, может ли электробус стать долгосрочным трендом развития транспорта в РФ.