На время президентской кампании региональные выборы, которые состоятся 9 сентября 2018 года, отошли на второй план. Перед федеральным голосованием политическая жизнь на местах затихает: региональные и федеральные элиты живут по принципу «сначала выборы главы государства, а там разберемся». Разбираться будет в чем: региональные кампании в 2018 году будут как минимум не скучней президентских выборов. Они затронут большинство российских протестных территорий — администрации президента предстоит решить весьма сложную задачу.
Чем региональная кампания-2018 отличается от прошлых
Выборы ожидаются в 30 регионах (см. карту), в этой кампании примут участие больше 50 млн россиян — почти половина избирателей страны. Это не рекорд — в 2014 году осенью на участки в рамках региональных выборов пришло больше 60 млн граждан. Шанс превзойти цифру 2014 года еще есть, если сразу после выборов пройдет новая ротация в губернаторском корпусе и новые врио будут участвовать в выборах в сентябре 2018 года.
Региональные выборы, проходящие сразу за федеральными, особые: избиратели получают возможность выпустить пар после президентской кампании — и голосовать не за общий курс, а за детали. Например, в 1996 году после победы Бориса Ельцина поддержанные им губернаторы в массе своей проигрывали кандидатам, которых поддерживал проигравший президентские выборы Геннадий Зюганов.
Кстати, после президентской кампании 2012 года на возвращенные губернаторские выборы вышли всего пять регионов, причем не самых ключевых: экспериментировать в сложный год не стали. Тогда возможность избежать кампаний по выборам глав субъектов была — до вступления закона о возвращения выборов в силу глав регионов массово переназначили. Сейчас такого способа нет — технологам кандидатов от власти придется учитывать эффект выпуска пара после федеральной кампании. Одной инерции и административной мобилизации будет мало.
Еще интереснее сам набор регионов. На участки пойдут жители 9 из 15 российских миллионников — горожане, которые еще недавно считались «рассерженными». Впервые кампания затронет большинство субъектов, которые считались проблемными либо с точки зрения явки, либо с точки зрения результатов выдвиженцев власти, а то и совмещали два критерия.
Для администрации президента (АП) попытки управлять выборами в таком наборе регионов (а она вряд ли предпочтет видеть непредсказуемые результаты на стратегически важных территориях) — задача очень сложная и амбициозная. Сосредоточить усилия на каком-либо одном проблемном субъекте, как это было в прошлом году в Свердловской области, не получится. Тогда недопуск Евгения Ройзмана на выборы представляли случаем единичным, а общий фон — благожелательным и конкурентным, пусть и искусственно созданным. Сейчас общий фон реально конкурентный, а выходов у АП всего два: либо отпустить ситуацию на самотек, либо попробовать организовать победы кандидатов от власти во всех стратегически проблемных регионах. Договариваться со всеми игроками, обещать потенциально сильным участникам кампаний награды в будущем в обмен на отказ от выдвижения или проблемы в случае несогласия — отработанный набор действий. С одной поправкой — как правило, таких регионов в кампании была пара-тройка, на них можно было сосредоточиться. Даже в этих условиях не всегда получалось. В 2015 году, после того как на выборах руководителя Иркутской области был назначен второй тур, на помощь кандидату от «Единой России», действующему главе региона Сергею Ерощенко были брошены лучшие политтехнологи. Господин Ерощенко кампанию проиграл. Выборы в сентябре 2018 года станут голосованием в условиях распыления сил администрации президента. Приведем несколько самых «горячих» регионов, где люди будут выбирать депутатов, губернаторов и мэра.
Где ожидается самая интересная кампания
Архангельская область всегда была зоной низкой явки, низкого интереса к выборам и достаточно низкого результата партии власти. Здесь менялись губернаторы, но одно политическое правило оставалось неизменным: на региональные выборы к урнам приходило около 20% избирателей, на муниципальные и того меньше. В прошлую губернаторскую кампанию на участки явилось 20% имеющих право голоса жителей области. За кандидата от власти губернатора Игоря Орлова проголосовало 53,25%. За малоизвестную депутата заксобрания от ЛДПР Ольгу Осицыну, которая толком не занималась агитацией,— 19,55%. На выборах в заксобрание низкая явка тоже может привести к неожиданным результатам.
Иркутская область — уникальный российский регион, здесь в настоящей конкурентной борьбе на выборах пост губернатора получил оппозиционный кандидат — коммунист Сергей Левченко. Сейчас жителям предстоит избрать депутатов заксобрания. Глава региона находится не в лучших отношениях с местными единороссами и постарается провести в областной парламент свою команду. На прошлых выборах в парламент коммунисты получали 19%.
В 2017 году на выборы главы Бурятии был не допущен кандидат от КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, который не прошел муниципальный фильтр,— избирком счел, что подписавшиеся за коммуниста депутаты ранее поддержали других кандидатов. На выборах в Хурал в сентябре этого года отделение Компартии во главе с господином Мархаевым настроено на реванш. Прошлый результат КПРФ в республике составил 20,37%.
Осенью прошлого года врио главы Новосибирской области впервые стал варяг — бывший мэр Вологды Андрей Травников. В регионе с развитым местным патриотизмом это назначение восприняли с настороженностью. У господина Травникова есть готовый и раскрученный конкурент — мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть, который в 2014 году в напряженной борьбе на выборах возглавил город. Советником господина Локотя стал экс-губернатор региона Виктор Толоконский, который уже назвал назначение Андрея Травникова врио «не лучшим решением». Высокой явкой регион не отличался, на прошлых губернаторских выборах 2015 года на участки пришли только 30,71%.
Также в прошлом году врио главы Омской области был назначен справоросс, депутат Госдумы Александр Бурков. Его партия в регионе не очень популярна: на прошлых выборах в заксобрание «Справедливая Россия» набрала 8,55%. Плохой результат тогда показали единороссы — 36,30%, зато коммунисты получили 29,48%. Местные влиятельные группы могут поддержать кандидата от КПРФ либо выдвинуть своих конкурентов господину Буркову. Впрочем, справоросс пока пытается сотрудничать с областными группами влияния, назначает их представителей в свое правительство.
Московская область в сентябре выберет губернатора. Этот регион отличается невысокой явкой (38,58% на губернаторских, 37,7% на выборах депутатов заксобрания). Губернатор Андрей Воробьев в 2013 году набрал 78,94% голосов. С тех пор в области прошла реформа по преобразованию районов с самостоятельными муниципалитетами со своими главами и депутатами в единые городские округа с одной администрацией и депутатским советом. Преобразования вызвали недовольство как у части местных жителей, так и у влиятельных групп в части поселений. Перспективным кандидатом в главы региона считается спикер горсовета Видного и директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ в президенты.
На прошлых выборах мэра Москвы ситуацию от второго тура отделяли всего 1,37% голосов. Глава города Сергей Собянин набрал 51,37%, а ближайший конкурент, оппозиционер Алексей Навальный — 27%. Сейчас господин Навальный поражен в избирательных правах из-за приговора по делу «Кировлеса». Еще один возможный сильный конкурент мэра — бывший глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков стал врио губернатора Орловской области. О желании баллотироваться пока заявили лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, от той же партии хотел бы выдвинуться оппозиционер Дмитрий Гудков. Однако муниципальный фильтр находится в руках администрации города.
В Ульяновской области на губернаторских выборах 2016 года действующий глава региона Сергей Морозов набрал всего 54,3% голосов. Его ближайший конкурент — молодой глава обкома КПРФ, врач Алексей Куринный получил 25,4%, тогда же он был избран в Госдуму по одномандатному округу (на прошлых выборах в заксобрание Компартия набрала только 14%). Коммунисты готовятся к кампании по выборам нового состава заксобрания и имеют все шансы на хорошие результаты.
Особняком стоит Екатеринбург, где жители должны выбрать мэра,— из 82 российских региональных центров прямое избрание градоначальника сохранилось только в семи. Прошлую кампанию выиграл оппозиционер Евгений Ройзман, выдвинутый «Гражданской платформой». Господин Ройзман до сих пор определенно не высказался по поводу выдвижения на новый срок, но и без него в городе найдется немало ярких претендентов на этот пост.
Непокорная девятка
“Ъ” отобрал регионы и одну столицу субъекта, где противники кандидатов от власти уже выигрывали выборы, или, по крайней мере, там есть сильные политики и сильные отделения оппозиционных партий