Генпрокурор РФ Юрий Чайка обрушился с резкой критикой на деятельность «следственных органов». По мнению господина Чайки, для многих российских следователей «уголовно-процессуальное законодательство» и «материальное право» — «это космос». Главе надзорного ведомства не нравится, что до 70% уголовных дел сводится к особому порядку, что расслабляет следователей и приводит к их «деградации». Глава СКР Александр Бастрыкин в тот же день фактически ответил господину Чайке. Он уверен, что «модель работы» возглавляемого им ведомства — «одна из лучших в мире», так как Следственный комитет России (СКР) «подчиняется напрямую президенту». Господин Бастрыкин считает, что у прокуроров «достаточно полномочий», чтобы осуществлять надзор за следствием, а законодательство уже сейчас позволяет «соблюдать баланс возможностей» между ведомствами.
Юрий Чайка заговорил о недостатках в работе следователей 21 февраля в Туле на совещании, посвященном защите инвесторов. «К сожалению, для многих наших следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос»,— заявил он.
Господин Чайка недоволен тем, что до 70% уголовных дел рассматривается в особом порядке, что ведет «к деградации следователя».
«Еще 20–25 лет назад между следователем и преступником шла борьба интеллектов, а сейчас все очень просто — СИЗО и особый порядок рассмотрения»,— посетовал господин Чайка. А у деградировавшего следователя, по мысли генпрокурора, появляется мысль что он «может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров».
Юрий Чайка напомнил, что президент Владимир Путин «дал очень жесткую оценку» следователям на коллегии Генпрокуратуры 15 февраля. Тогда глава государства призвал прокуратуру «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех уровнях». «Нужно тщательно отслеживать любые факты необоснованного вмешательства правоохранителей в хозяйственную жизнь и бизнес-конфликты. Должны проверяться ситуации с немотивированным или, проще сказать, заказным уголовным преследованием в отношении бизнеса. Вы не можете не видеть, не замечать — это проблема сегодня, и ее надо решать! Это важнейшее условие успешного развития национальной экономики»,— заявил господин Путин.
Глава государства отметил, что «обратившийся за защитой к правоохранителям гражданин» должен быть уверен, что «ему помогут и восстановят нарушенные права». Президент «констатировал, что не произошло существенных изменений в деятельности» следствия. «На фоне сокращения числа направленных в суд дел количество допущенных нарушений закона выросло и составило 5,2 млн. Следователи и дознаватели по делам, рассматриваемым в особом порядке, как известно, упрощают свою работу до предела. При таких минимальных нагрузках мы вправе требовать принципиально иного уровня законности»,— настаивал господин Путин.
Александр Бастрыкин фактически успел ответить Юрию Чайке в тот же день, выступая в Санкт-Петербурге с лекцией перед студентами академии СКР и кадетами. «Говоря о функции предварительного следствия в России, Александр Бастрыкин подчеркнул, что СКР является вневедомственным следственным органом, подчиняющимся президенту, что является наиболее оптимальной моделью следственного органа в мире»,— отмечается в официальном сообщении СКР, посвященном лекции. Господин Бастрыкин «акцентировал внимание» на том, что «следствие — это сложная, независимая процессуальная процедура, требующая юридических знаний». Глава СКР «отметил необходимость сохранения функции надзора», добавив что прокуратура «уже имеет достаточные полномочия для его эффективного осуществления», при этом соблюдается «установленный законодателем баланс возможностей».
Как в СКР подвели итоги работы за год
В начале февраля на коллегии Следственного комитета его председатель Александр Бастрыкин подвел итоги работы следственного ведомства не только за минувший год, но и за десять лет, которые оно существует.