Федеральная резервная система (ФРС) США под руководством нового главы Джерома Пауэлла возобновила процесс ужесточения монетарной политики. По итогам завершившегося сегодня заседания регулятор ожидаемо повысил базовую ставку на 0,25 процентного пункта (п. п.), до 1,5–1,75% годовых. Ссылаясь на рост занятости, ФРС теперь оптимистичнее оценивает состояние экономики США, там прогнозируют, что к концу 2019 года ставка вырастет до 3%.
Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания, впервые проведенного под руководством нового главы регулятора Джерома Пауэлла, повысил ключевую ставку до 1,5–1,75% годовых. В 2017 году ставка была поднята трижды — суммарно на 0,75 п. п. В сентябре регулятор также объявил о начале расчистки своего баланса, на котором в результате трех программ количественного смягчения скопилось активов на $4,4 трлн, теперь регулятор ежемесячно продает бумаги на суммы до $20 млрд.
В заявлении ФРС отметила улучшение состояния экономики США в последние месяцы, отдельно указав на значительный прирост числа рабочих мест. Также комитет прогнозирует рост ожиданий по инфляции, замечая, что пока они остаются низкими. По словам главы ФРС Джерома Пауэлла, США пока не находятся на переломной точке ускорения инфляции. Прогноз по росту цен на 2018 год остался без изменений — 1,9%, по безработице ожидания снижены — с 3,9% до 3,8%. В ФРС ждут ускорения роста экономики в этом году до 2,7% против 2,5%, ожидавшихся в декабре.
Точечный график, на котором отмечаются прогнозы участников комитета, сдвинулся в сторону четырех повышений ставки в этом году, но большинство, как и в декабре, пока ждут трех повышений.
В то же время прогноз ставки на конец 2019 года повышен с 2,5–2,75% до 2,75–3%.
Решение по ставке было учтено рынками, на такой исход заседания указывала благоприятная макростатистика США. В феврале было создано рекордное количество новых рабочих мест — 313 тыс. (максимум за полтора года, в январе — 200 тыс.), безработица при этом осталась на уровне 4,1% — минимального значения с декабря 2000 года. Инфляция в США с начала года также показывает признаки роста, хотя и более умеренного: в феврале (месяц к месяцу) цены без учета продовольствия и энергии выросли на 0,2% против 0,5% в январе (годовой показатель не изменился — 1,8%), инфляция потребительских расходов, на которую ориентируется ФРС, осталась на уровне 1,5%. Однако после более высокого роста средней часовой оплаты труда в январе (на 0,3% или 2,8% к аналогичному периоду прошлого года) в феврале увеличение показателя оказалось более скромным (0,1% и 2,6%).
Ужесточать монетарную политику регулятора вынуждает и смягчение фискальных трат: ранее в ОЭСР оценивали суммарный эффект налоговой реформы, предполагающей резкое снижение нагрузки на бизнес и домохозяйства, в 0,5–0,75% ВВП. С учетом фискального стимулирования уровень безработицы может снизиться дополнительно на 0,5 п. п., прогнозировала ОЭСР. Помимо этого, повышению цен может способствовать и удорожание импорта из-за ожидаемого введения США защитных пошлин.
В Capital Economics ожидают четырех повышений ставки в 2018 году, однако отмечают, что в 2019 году регулятор может столкнуться с замедлением экономики и повысить ставку лишь дважды.
Что касается влияния на долги развивающихся стран, то пока их доходность будет в большей степени зависеть от внутренних условий, полагают в Capital Economics.
Чем оборачиваются налоговые реформы
Налоговые нововведения президента США Дональда Трампа с учетом масштаба последствий можно назвать революцией. Примерно полвека назад подобные реформы сопровождались крайне неприятными событиями, так что некоторые впечатлительные наблюдатели, проводя аналогии, усматривают в нынешней ситуации дурной знак.