Один из крупнейших операторов-перевозчиков нефтеналивных грузов «Трансойл» Геннадия Тимченко нарастит парк электровозов, приобретя к имеющимся трем еще восемь. По оценкам аналитиков, объем контракта — около 1 млрд руб. Тяга в России не либерализована и осталась за ОАО РЖД, но монополия позволяет частным владельцам локомотивов использовать их на отдельных маршрутах. Новые электровозы «Трансойл» поставит на экспорт нефтепродуктов с Киришского НПЗ по контракту с «Сургутнефтегазом».
«Трансойл» Геннадия Тимченко приобрел восемь магистральных электровозов «Дончак» производства Новочеркасского электровозостроительного завода, входящего в «Трансмашхолдинг», рассказали “Ъ” в компании-операторе. Договор был подписан еще в 2017 году. Как поясняют в «Трансойле», решение о приобретении парка связано с завершившейся в октябре электрификацией подходов к порту Усть-Луга в Ленобласти и вводом электрифицированного участка Веймарн—Лужская. Электровозы будут эксплуатироваться на направлении Кириши—Лужская-Нефтяная для вывоза продукции с Киришского НПЗ «Сургутнефтегаза», говорят в компании.
Сектор локомотивной тяги в России не либерализован и почти полностью контролируется ОАО РЖД. Сейчас, как уточнили в монополии, у нее около 20 тыс. локомотивов, из них 50 взяты в аренду у частных компаний. В 2018 году ОАО РЖД планирует закупить 600 локомотивов, в 2017 году получено 459 штук. Частные операторы владеют максимум несколькими десятками локомотивов (см. инфографику). У них есть возможность с 2007 года использовать тягу в рамках собственных поездных формирований — по специальным разрешениям и по согласованию с ОАО РЖД. В основном частную тягу ставят на устойчивые маршруты, которые операторы эксплуатируют много лет, чаще всего на коротких плечах (например, для нефтяного экспорта).
Как отмечают в ОАО РЖД, технология собственных поездных формирований используется в основном на участках, где частные локомотивы не оказывают значительного влияния на перевозочный процесс. Вопрос либерализации тяги и закрепления на законодательном уровне статуса локального перевозчика обсуждается не первый год. Предыдущая версия целевой модели развития рынка железнодорожных грузоперевозок (ЦМР) предполагала появление локальных перевозчиков уже с 2013 года, но в итоге эти идеи так и не были реализованы. Новая версия документа пока не утверждена. В последней редакции проекта ЦМР вписан эксперимент по внедрению локальных перевозчиков, но осуществляться он будет только по итогам тестовой симуляции.
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что в условиях сокращения перевозок нефтеналивных грузов для операторов ключевым становится вопрос сохранения грузовой базы и развития сервиса. «Трансойл» — единственный из частных операторов, который закупает новые электровозы в последние годы, отмечает эксперт, дополнительно проинвестировав в расширение парка более 1 млрд руб., компания обеспечит «Сургутнефтегазу» сервис, который повысит эффективность логистики и оптимизирует расходы. Синергия, по словам господина Бурмистрова, связана с тем, что ОАО РЖД инвестировало в электрификацию ветки, Киришский НПЗ — в наливные эстакады, а «Трансойл» сделал возможным сокращение числа поездов за счет формирования составов из 72 цистерн, что позволяет в полном объеме задействовать сливные эстакады в Усть-Луге.