Тайну смерти Ленина охраняют от врача

В Росархиве объяснили причину продления срока секретности для дневников докторов вождя

Росархив объяснил продление срока ограничения доступа к дневникам дежурных врачей Владимира Ленина охраной врачебной тайны. Документы были засекречены после смерти вождя на 75 лет — до 1999 года, затем срок секретности был продлен еще на 25 лет. В пятницу суд рассмотрит иск врача-гериатра Валерия Новоселова о снятии грифа секретности с документов. В прошлом году ему удалось получить дневники для изучения, а о продлении срока секретности он узнал случайно.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрит иск главврача АНО «Научно-медицинский геронтологический центр», гериатра и невролога Валерия Новоселова к Росархиву о незаконности продления срока ограничения доступа к дневникам дежурных врачей и санитаров Владимира Ленина, истекшего в 1999 году. Господин Новоселов просил доступ к дневникам в 1992 году, но ему отказали, а в 2017 году Российский госархив социально-политической истории предоставил такую возможность. Лишь через несколько недель работы с документами ученый узнал, что доступ к ним по-прежнему ограничен (см. “Ъ” от 3 марта 2018 года).

В Росархиве ответили на запрос “Ъ” о причинах продления секретности: с такой просьбой обратилась племянница вождя, дочь его брата Дмитрия Ольга Ульянова.

«Исходя из принципа сохранения врачебной тайны, Росархив счел возможным удовлетворить ее просьбу об ограничении доступа к документам о ходе болезни и лечении В. И. Ульянова (Ленина), действуя в соответствии с действовавшими тогда положениями частей 2 и 3 ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, утвержденных решением Верховного Совета РФ 22.07.1993 №5487–1»,— говорится в ответе. В агентстве пояснили, что этими положениями «не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей». Эти же фразы содержатся сейчас в ст. 13 ФЗ-323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», подчеркнули в Росархиве. В агентстве добавили, что с согласия законного представителя допускается разглашение врачебной тайны «в целях проведения научных исследований, их опубликования в научных журналах».

Руководитель представляющей ученого в суде правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов пояснил “Ъ”, что доступ к документам, переданным в Архивный фонд, регулируется специальным нормативным актом. В 1999 году это были Основы законодательства РФ от 7 июля 1991 года №534–1 «Об Архивном фонде РФ и архивах». Поэтому Росархив должен применять положения этого нормативного акта, а не общие положения об охране врачебной тайны, считает юрист. «Законодательство об Архивном фонде четко говорит, что ограничения в использовании подобных документов устанавливаются на срок 75 лет с момента создания. Возможности продления этого срока закон не предусматривает»,— пояснил господин Павлов.

Рассекречивание дневников может поставить точку в споре о причине смерти Ленина, утверждает врач-гериатр, первым из исследователей прочитавший записи. Он напоминает, что есть две версии: атеросклероз сосудов головного мозга в клинической форме в виде инсультов и сифилис мозга. «Я, как врач, могу сказать: пациент умер от того, от чего его лечили»,— говорит господин Новоселов. По его словам, в дневниках нет диагноза, но есть упоминания, какие препараты давались пациенту. Сейчас врач пишет книгу и ждет выхода научных статей на эту тему.

Анастасия Курилова

Фотогалерея

«Нас помнят, пока мы мешаем другим»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...