Генпрокуратура оштрафовала Московскую биржу за неправомерное использование инсайда. Ведомство выяснило, что сотрудники торговой площадки с большим опозданием сообщали о совершении сделок — порой это делалось с задержкой более чем
на полтора года. Были обнаружены и случаи использования запрещенных программ. В итоге биржа была оштрафована на 300 тыс. руб. за каждое выявленное нарушение.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Скорее всего, речь идет о чисто технических нарушениях, рассказал руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.
«Слово "инсайдер" здесь упомянуто совершенно не в том контексте, в котором оно фигурирует в законодательстве о манипулировании рынком. Речь идет о техническом термине, который используется в отношении людей, которые работают в компании и имеют информацию о том, какие сделки проходят на рынке. При этом это совершенно не означает, что они эту информацию каким-то образом используют, — пояснил он.
— Здесь речь идет о том, что они не были правильно идентифицированы, потому что в списки инсайдеров не были включены члены ревизионной комиссии.
Таким образом, на мой взгляд, речь идет именно о некотором формальном нарушении, когда некоторые люди не были формально включены в списки инсайдеров, и, соответственно, проводили сделки на срочном рынке без уведомления».
Проблема нарушений законодательства, регулирующего использование инсайдерской информации, в России сейчас остро не стоит. Такую точку зрения высказал заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров: «С моей точки зрения, серьезной проблемы в России с инсайдерской торговлей на сегодняшний день нет, потому что закон действует достаточно давно. Каких-то серьезных прецедентов за все время его действия не выявлено. По тем же, что стали известны, была проведена работа. Если говорить о возможном ущербе, который такие правонарушения могут нанести как отдельным участникам торгов, так и рынку в целом, то, по сравнению с Западом, даже в процентном отношении это очень незначительные цифры».
По закону в России за серьезные нарушения, связанные с неправомерным использованием инсайдерской информации, положен штраф, который может доходить до трехкратного размера годового дохода. Особо серьезные нарушения могут наказываться лишением свободы на срок от двух от четырех лет.