Росприроднадзор в рамках проекта оздоровления Волги подвел промежуточные итоги инвентаризации загрязнителей бассейна реки. Наибольшие опасения у чиновников ведомства вызывают сбросы сточных вод предприятиями ЖКХ. Одновременно в Росприроднадзоре готовятся нанести на карту все загрязненные зоны бассейна реки Волги — для этого планируется привлечь беспилотники.
Росприроднадзор сообщил о результатах первичной инвентаризации объектов негативного воздействия, расположенных вблизи реки Волги. Наибольший вклад в загрязнение Волги вносят 769 объектов, из них 126 объектов первой категории (наиболее опасные) и 427 объектов второй категории опасности, рассказал глава управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора центрального аппарата Росприроднадзора Михаил Оводков на заседании общественного совета при ведомстве. Большинство загрязняющих объектов расположено в Чувашии, Марий Эл, Татарстане, а также в Самарской и Ульяновской областях.
Напомним, инвентаризацию объектов негативного воздействия Росприроднадзор проводит в рамках проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». В паспорте проекта заложено, что к 2025 году сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты Волжского бассейна должны сократиться на 80%. На очистку реки до 2025 года планируется потратить 245,3 млрд руб., из них 90 млрд планируется привлечь из внебюджетных источников, еще 42,5 млрд — из бюджетов субъектов РФ. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что на Волгу приходится 38% всех российских загрязненных стоков, «в реку поступает в год свыше 2,5 млн тонн загрязняющих веществ» (см. “Ъ” от 9 августа 2017 года). Согласно паспорту проекта, перечень загрязнителей ее бассейна должен быть подготовлен до 1 сентября 2018 года.
Наибольший вклад в загрязнение Волги вносят предприятия жилищно-коммунальной сферы: на них приходится 60% общего объема сброса, сообщил Михаил Оводков.
Далее, по данным Росприроднадзора, следуют «предприятия нефтехимии, целлюлозно-бумажное производство, металлургия и объекты сельского хозяйства». Промышленные предприятия беспокоят чиновников в меньшей степени из-за наличия программы модернизации, в том числе в рамках перехода на наилучшие доступные технологии, говорит господин Оводков: «Опасение вызывают предприятия ЖКХ. Материально-технические ресурсы большинства из них в изношенном состоянии».
Помимо инвентаризации загрязнителей, Росприроднадзор провел более 600 контрольно-надзорных мероприятий, выявив, в частности, неучтенные сбросы сточных вод. Из них по четыре источника в Ярославской и Саратовской областях, еще три — в Тверской области. «В Астрахани выявлено два несанкционированных сброса сточных вод в реку Волга из труб ливне-дренажной системы в границах города,— сообщают в Росприроднадзоре.— Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству АМО "Город Астрахань" и должностное лицо привлечены к административной ответственности, наложены штрафы на сумму 220 тыс. руб.».
В рамках приоритетного проекта по оздоровлению Волги Росприроднадзор к сентябрю 2018 года планирует представить электронную карту загрязнения территории бассейна реки.
«По итогам планируем выявить и оценить реальные площади, испытывающие наибольшую антропогенную нагрузку,— говорит господин Оводков.— Кроме того, послойная карта территорий водоохранной зоны Волги в дальнейшем может лежать в основе принятия управленческих решений по перспективной застройке таких территорий, привлечению бизнеса в эту сферу». Сейчас ведомство проводит конкурс по выбору подрядчика для проведения съемки с беспилотников территорий бассейна Волги.
В общественном совете Росприроднадзора подготовят свои предложения «по наиболее чувствительным вопросам, которые связаны как с обеспечением мониторинга, так и с осуществлением общественного контроля за деятельностью основных предприятий-загрязнителей» бассейна Волги, сообщила глава общественного совета при Росприроднадзоре и заместитель гендиректора холдинговой компании «Металлоинвест» Юлия Шабала.
Насколько россиян беспокоит экология
Более половины россиян довольны экологической обстановкой в своем городе. Такие данные приводятся в опросе ВЦИОМа. При этом 20% респондентов заявили, что сами отвечают за качество окружающей среды. Среди основных экологических проблем граждане называют в том числе мусор.