Свет в домах зажгут солнце и ветер
альтернативная энергетика
Пока в правительстве решают, как нужно реформировать РАО "ЕЭС России", российские ученые всерьез задумываются об альтернативных способах получения электроэнергии. По их мнению, комплексное освоение местных ископаемых и нетрадиционных источников энергии позволит обеспечить бытовых и производственных потребителей примерно на 70% территории России с населением около 22 млн человек, в настоящее время не охваченных системой централизованного энергоснабжения.
От Камчатки до Москвы
К нетрадиционным возобновляемым источникам энергии относятся солнце, ветер, тепло Земли, биомасса, малые реки, моря и океаны, низкопотенциальное тепло, а также экологически чистые виды топлива. И здесь Россия является уникальной страной: она имеет почти неисчерпаемые запасы геотермального тепла на Камчатке, Курильских островах и Северном Кавказе. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), запасы парогидротерм Камчатки и Курил могут обеспечить мощность ГеоЭС не менее 1000 МВт. Это и определяет экономическую целесообразность создания здесь таких электростанций.
Первый электроток с помощью энергии земных недр в нашей стране получили в 1967 году на Паратунском месторождении Камчатки. Здесь впервые в мире была создана геотермальная опытно-промышленная электростанция мощностью около 500 кВт. Для нагрева рабочего тела турбоустановки — фреона — применялся теплоноситель с температурой в 78°C. В то же время, но на другом — Паужетском — месторождении заработала промышленная ГеоЭС с установленной мощностью первой очереди 5 МВт, а уже к 1982 году общая мощность электростанции составляла 11 МВт.
По данным ученых ВСЕГИНГЕО, наиболее крупным и перспективным является Мутновское месторождение, расположенное в 130 км от Петропавловска-Камчатского (суммарные запасы теплоносителя оцениваются в 245 МВт). И строительство здесь современной станции на альтернативных источниках энергии было жизненно необходимо: в конце 90-х годов Камчатская область переживала энергетический кризис. Идею строительства здесь ГеоЭС поддержал и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс: он обратился в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и банк выделил около $600 тыс. На эти деньги японские, новозеландские и российские специалисты подготовили "Заключительное ТЭО по Мутновскому геотермальному энергетическому комплексу", которое российское правительство утвердило в марте 1997 года. В марте 2001 года Анатолий Чубайс провел переговоры с первым вице-президентом ЕБРР Чарльзом Франком, и в результате было объявлено о начале строительства Мутновской геостанции на Камчатке. Примечательно, что это был первый случай, когда ЕБРР кредитовал строительство энергетического объекта в России. Банк предоставил РАО "ЕЭС России" кредит в $98 млн на 15 лет под гарантии правительства. В финансировании проекта участвует и само РАО "ЕЭС России", а также "Камчатскэнерго" и областная администрация.
Первый агрегат мощностью 25 МВт заработал на ГеоЭС уже в конце 2001 года, второй — весной 2002 года. Вторая и третья очереди должны быть пущены соответственно в 2004-м и 2005 году. К этому времени общая мощность станции составит 250 МВт. "В масштабах России это, конечно, немного, но для Камчатки — существенный рывок вперед",— утверждает Анатолий Чубайс. К тому же работа Мутновской ГеоЭС уже сейчас позволила резко сократить завоз в регион дорогого органического топлива и обеспечить надежное энергообеспечение полуострова. Это подтверждают ученые: по их расчетам, перевод Камчатки на геотермальное энергоснабжение позволит ежегодно экономить около 900 тыс. т условного топлива. Это очень важно, ведь сейчас 1 т мазута для "Камчатскэнерго" стоит 5,8 тыс. руб. Правда, у камчатской геотермальной станции есть и противники. В частности, против Мутновской ГеоЭС выступает Минатом России. По данным российских информагентств, министерство примерно через пять лет планирует запустить первую в мире плавучую атомную электростанцию (ПАЭС) в бухте Авачинской города Вилючинска, расположенного по соседству с Мутновкой, мощностью 70-80 МВт.
Между тем опыт камчатских энергетиков перенимают и в других российских регионах, в частности в Москве. Так, по словам замгендиректора "Мосэнерго" Виталия Кузьмина, в Москве уже создана электростанция, вырабатывающая электроэнергию от сжигания мусора (ее создало предприятие "Экотехпром"). "Пока такая электростанция одна, но в перспективе возможно появление и других таких же электростанций",— предполагает господин Кузьмин.
Равнение на Запад
Выгоду от использования для освещения и обогрева энергии горячего пара или воды недр Земли на Западе поняли давно. Так, Исландия с 1943 года обеспечивает свои потребности в электричестве и тепле в основном за счет работы ГеоЭС. Ресурсной базой современных геостанций являются месторождения парогидротерм с температурой выше 150°C. Впрочем, нетрадиционная энергетика — распространенный вид бизнеса на Западе и сегодня. По данным английской Financial Times, англо-голландская Royal Dutch/Shell планирует ежегодно инвестировать от $500 млн до $1 млрд в солнечную и ветряную энергетику. Более того, Shell совместно с немецкими компаниями Siemens и Eon создала в прошлом году новое предприятие для поиска экономичных способов создания и эксплуатации солнечных батарей. А ВР — один из конкурентов Shell — рассчитывает к 2007 году от продаж электроэнергии, добываемой от солнечных батарей, получать $1 млрд в год.Кстати, Россия активно сотрудничает с иностранными компаниями по этому вопросу. В частности, вопросы нетрадиционной энергетики обсуждали в мае в Москве президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш. "Стороны выразили намерение способствовать научно-техническому и деловому сотрудничеству в области использования нетрадиционных источников энергии, энергосберегающих и экологически чистых технологий. Президенты двух стран заявили, что продолжат обсуждение энергетических проблем в ходе своих будущих двусторонних встреч и намерены дать соответствующие поручения о включении этих вопросов в общую повестку контактов на межправительственном уровне",— говорится в майском сообщении пресс-службы президента России. А в декабре прошлого года в Москве вопросы двустороннего энергетического сотрудничества обсуждали министр энергетики Великобритании Брайан Уилсон и его российский коллега Игорь Юсуфов. Важными аспектами российско-британского сотрудничества стороны назвали высокие энергетические технологии, энергосбережение, а также использование нетрадиционных видов энергии.
АНДРЕЙ БАКЕЕВ, ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО