«Панамское досье» снова аукнулось российским чиновникам. Глава Росфинмониторинга заявил, что его служба проанализировала офшорные документы, опубликованные два года назад, выявила там сомнительные операции на миллиарды рублей и даже передала материалы в правоохранительные органы. Стоит ли фигурантам досье опасаться за свое будущее, выяснял Григорий Колганов.
Публикация так называемого «Панамского досье» в апреле 2016 года наделала много шума. В документах юридической фирмы Mossack Fonseca — одного из крупнейших офшорных регистраторов — было упомянуто немало российских чиновников. В Кремле тогда заявили, что это попытка дискредитировать и ослабить страну и лично президента Владимира Путина. Никаких публичных мер в отношении фигурантов досье не последовало.
Спустя два года Росфинмониторинг сообщил, что все-таки проанализировал данные «Панамского» и подобных ему архивов и направил некие материалы в правоохранительные органы. Глава службы Юрий Чиханчин заявил, что россияне через тысячи офшоров отмывали миллиарды рублей. Этим занимались в том числе высокопоставленные должностные лица из «депутатского и губернаторского корпуса, а также органов исполнительной власти». Но конкретных фамилий Чиханчин не назвал и позднее оказался недоступен для комментариев.
Фамилии фигурантов «Панамского досье» вспомнил спецкор «Новой газеты» Роман Анин, который работал с документами. По его словам, некоторые российские чиновники прямо нарушили закон: «К этой категории можно отнести семью тогда губернатора Псковской области Турчака, семью пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, потому что на его супругу Татьяну Навку был зарегистрирован офшор. Песков, правда, это отрицал, но документы с подписью Навки говорили об обратном. Еще из губернаторов, конечно, был очень важен губернатор Челябинской области Борис Дубровский, потому что он не просто владел офшором, а на его имя был еще и открыт счет в швейцарском банке. К этой же категории можно отнести господина Махонова, замминистра внутренних дел».
Названные лица накануне оказались недоступны для комментариев, но ранее все они отрицали свою причастность к незаконной деятельности. За нее, кстати, предусмотрен вполне реальный срок, напомнил адвокат коллегии «Юков и партнеры» Яков Гаджиев: «Чиновники и государственные служащие не имеют права не только владеть, но и через третьих лиц пользоваться иностранными активами. С точки зрения уголовной ответственности, если это легально полученный доход, там сроки не более пяти лет лишения свободы».
Впрочем, большинству фигурантов «панамского досье» опасаться нечего, доказать их причастность к офшорам не получится, отметил гендиректор «Transparency International Россия» Антон Поминов: «Доказывать, что они являются бенефициарными собственниками каких-то компаний, которые были там зарегистрированы, скорее всего, никто не будет, да это и невозможно. Я подозреваю, что правоохранительные органы либо не найдут у них нарушений, либо положат эти нарушения на полку».
После заявления Росфинмониторинга возник вопрос: откуда федеральная служба черпала информацию? Документы были только у «Новой газеты» и Международного консорциума журналистских расследований, но ни туда, ни туда российские официальные лица вроде бы не обращались. Впрочем, у ведомства могли найтись иные авторитетные источники.
Любопытно другое: случайно ли именно сейчас в повестку вернулось «Панамское досье»? С одной стороны, Юрий Чиханчин выступал на Евразийском антикоррупционном форуме, где и нужно делать подобные заявления. С другой, нельзя забывать, что до формирования нового правительства недалеко. Возвращение темы явно носит политический подтекст, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов: «Самый главный вывод, который надо делать — те люди, которые засветились в том же самом "Панамском досье", не отличаются высоким интеллектом, и допускать их к госуправлению нельзя. Проводится и проводился анализ всех тех, кто в этом досье, там было очень много фигурантов, гораздо больше, чем те известные лица, которые оказались в зоне видения средств массовой информации. Скорее всего, будет неотвратимое наказание».
После обнародования «Панамского досье» Генпрокуратура заявила, что проверит опубликованные данные. Однако через год выяснилось, что выводы ведомства засекречены. Если на сей раз правоохранители расскажут о результатах расследования, это станет сигналом российским элитам. Впрочем, и при противоположном развитии событий определенный месседж тоже будет.