Смартозависимые

Кирилл Журенков присмотрелся к изменениям человеческого поведения, вызванным электронными гаджетами

Мир переживает нашествие смомби, или «мертвых ходоков», предупреждают эксперты. «Огонек» разобрался в новых страхах человечества

Фото: Reuters

Популярное видео на YouTube: покупательница падает в фонтан торгового центра, не заметив его за перепиской по телефону. А вот еще одно, уже более экзотичное: по улицам некоего города бродит медведь, в какой-то момент он прячется под деревом и прямо на него, глядя в свой мобильный, натыкается мужчина. Только обнаружив медведя прямо под носом, мужчина в ужасе бросается прочь… Впрочем, больше всего пугают видео, снятые из автомобилей с помощью видеорегистраторов: на них пешеходы, которые, не отрываясь от мобильных телефонов, переходят проезжую часть. Каждый раз кажется, что машина не успеет остановиться… Все это, по сути, летопись нового явления: люди настолько увлечены гаджетами, что не замечают мира вокруг. В западной прессе феномен успели окрестить «отвлеченным хождением», а таких людей — «мертвыми ходоками» (они же «цифровые ходячие мертвецы») и даже смомби (от соединения двух слов — «смартфон» и «зомби»). Да и само это явление уже давно вышло за пределы YouTube.

Судите сами: меры по борьбе с «мертвыми ходоками», оказывается, принимают по всему миру. Например, в китайском Чунцине власти презентовали 30-метровый тротуар по типу велодорожки… для людей со смартфонами. В Германии поступили еще технологичнее: в Аугсбурге и нескольких других городах в тротуары вмонтировали сигнальные лампочки, призванные привлечь внимание смомби. А власти Южной Кореи пошли еще дальше: анонсировали появление новой функции в специальном приложении, которое корейские родители устанавливают на смартфоны детей, это приложение само блокирует мобильный телефон, если фиксирует, что его владелец движется (то есть совершает от 5 до 7 последовательных шагов)!

Тревогу властей легко понять: только за последние пять лет в стране удвоилось количество ДТП, связанных со смартфонами, а в 40 процентах случаев их участниками становились люди младше 20 лет.

Согласно официальной статистике, большинство инцидентов происходили между 15 и 17 часами, когда тинейджеры возвращались после школы домой.

Впрочем, на передовой борьбы с «мертвыми ходоками» — США: там проблему признали серьезной уже на законодательном уровне. Еще в прошлом году власти Гонолулу (Гавайи, США) первыми в мире приняли закон о штрафах для пешеходов, увлеченных своими гаджетами: пойманному с поличным смомби придется заплатить до 35 долларов. А уже в этом году похожий закон был принят в одном из городов Калифорнии… Подтягиваются и крупные мегаполисы: к примеру, в Чикаго недавно рассматривался закон о штрафах для «мертвых ходоков» до 500 долларов!

Перебор? Местная статистика говорит об обратном: согласно данным Американской академии хирургической ортопедии (AAOS), 26 процентов американцев были участниками инцидентов, связанных с «отвлеченным хождением»! Интересно, что число таких случаев растет в праздники, когда пешеходов на улицах становится больше. Но, пожалуй, наибольшее внимание проблема получила в 2016-м: тогда подростки всего мира сошли с ума по Pokemon Go (мобильной игре на основе дополненной реальности). К примеру, один из фанатов игры из Техаса в поисках покемонов так увлекся, что наткнулся на ядовитую змею... Так что, похоже, новые законодательные инициативы за океаном на очереди.

— Человечество уже сталкивалось с необходимостью подстраивать свою жизнь под новые технологии, например, когда в конце XIX века появились первые автомобили,— объясняет Андрей Михайлюк, директор по исследованию Social Discovery Ventures.— СМИ того времени активно муссировали любую автокатастрофу, хотя количество инцидентов с лошадьми было гораздо больше. Чем все закончилось, мы уже знаем: машины стали массовым явлением, люди привыкли к ним, появились правила дорожного движения… Уверен, что пока случаи, когда человек, упершись в мобильный телефон, попадает в неприятную ситуацию, единичны. Однако реагировать на них, конечно, надо: я убежден, что использование мобильного телефона необходимо законодательно разделить на социально опасное и социально безопасное. На Западе это уже делают, у нас пока еще нет.

Есть ли опасность пережать с законами? Михайлюк уверен, что так вопрос не стоит.

— Законодательство вполне может выступать драйвером прогресса,— уверен эксперт.— Раньше я спокойно разговаривал по мобильному телефону за рулем. Когда на такие разговоры появились ограничения, производители выпустили гарнитуры hands free и системы громкой связи, а вместо набора СМС теперь можно пользоваться голосовыми помощниками. Таким образом, государство и рынок неплохо дополняют друг друга.

Парадокс в том, что только сферой дорожного движения феномен, похоже, не ограничивается: например, в Университете Иллинойса предупреждают об опасности «отвлеченного приема пищи» (когда вы едите и одновременно смотрите в телефон), якобы это приводит к риску ожирения! Или вот еще поворот: мы сегодня не можем оторваться от наших гаджетов даже… на свидании! По сути, речь об одном из проявлений так называемой номофобии — боязни остаться без своего мобильного телефона, выпасть из режима «постоянно на связи».

— Официальная психология не знает такого термина, как «номофобия»,— разводит руками декан факультета психологии ИОН РАНХиГС Владимир Спиридонов.— Однако само явление действительно становится все актуальнее: мы оказываемся заложниками наших гаджетов, в первую очередь мобильных телефонов. Был один красивый эксперимент, который показал: студенты на экзамене, вместо того чтобы попытаться вспомнить правильный ответ, думают о том, как они бы нашли ответ в интернете. И это, конечно, еще и характеристика поколения: люди, выросшие в мире гаджетов, их не боятся.

Впрочем, как отмечает эксперт, пока наша психика относительно неплохо справляется с новыми вызовами: в частности, есть версия (правда, пока не подтвержденная исследованиями), что у молодого поколения лучше развита многозадачность. В любом случае, по мнению Спиридонова, если сам человек не ощущает проблемы, значит, ее и нет.

Однако даже у тех, кто проблему все-таки ощущает, есть надежда: с феноменом «отвлеченного вождения» или «отвлеченного хождения» человеку могут помочь справиться… сами новые технологии!

— Возьмите технологию дополненной реальности. Перспективы у нее грандиозные,— говорит Андрей Михайлюк.— Настоящий прорыв случится тогда, когда дополненная реальность выйдет за пределы смартфона либо в формате очков или шлемов, либо, допустим, в автомобилях как проекция на лобовое стекло. Так вот она вполне может улучшить взаимодействие людей в городской среде. Я видел прототипы, когда на лобовом стекле автомобиля подсвечивают потенциальную опасность. Или, допустим, есть экспериментальное приложение, делающее экран смартфона прозрачным, оно выдает на него изображение с камеры. Только представьте: приближаясь к открытом люку, вы сможете увидеть его, даже если увлеклись чем-то другим.

Кирилл Журенков

Экспертиза

Путь в рабство

Шекия Абдуллаева, автор книги «Интеллектуальный инсульт»

Когда мы с соавтором, Кириллом Николаевым, писали нашу книгу несколько лет назад, казалось, что проблема номофобии больше актуальна, к примеру, для США, чем для России. Однако сегодня россияне уже рискуют не меньше американцев: гаджеты не просто стали частью нашей жизни, они в каком-то смысле становятся частью нашего тела. По сути, мы теперь не способны отделить мобильный телефон от себя, а когда забываем его дома или когда он разряжается, испытываем огромный стресс. Самое парадоксальное: мы боимся того, что не случилось. Рисуем страшные картины в своем воображении, но... ничего катастрофического не происходит.

Мы даже не замечаем, что телефон... манипулирует нашими отношениями. Мы обижаемся, если люди не отвечают на звонки: нам не приходит в голову, что человек занят и не может ответить.

Как это? А на том конце провода он просто ведет важный разговор или читает лекцию и не вправе прерваться. Если человек отключил звук, то он нервничает, видя, как надрывается его телефон. Поэтому мы в книге советуем выключать телефон, когда вы не можете ответить: чтобы не дергаться самому и не провоцировать обиды и раздражение тех, кто пытается дозвониться и считает, что их игнорируют.

Наконец, мы панически боимся потерять любимый гаджет, ведь в нем хранится слишком много нужной информации. Между тем требуется совсем немного времени, чтобы скопировать все данные, привязать телефон к почте,— несложные манипуляции позволят обезопасить себя, защитить ценную информацию и избавиться от невроза. Зависимость от гаджета не так уж обязательна!

Впрочем, немногие признают, что это зависимость. Например, привычку отвлекаться на любые сигналы гаджетов предпочитают называть... многозадачностью и даже гордиться ею. Вынуждена развенчать этот миф: многозадачность неэффективна. Еще в 2005 году психолог Гленн Уилсон из Лондонского университета провел эксперимент, участвовать в котором пригласил «белых воротничков». В процессе работы их постоянно прерывали эсэмэсками, звонками, сообщениями в соцсетях, а затем у каждого замерили уровень IQ. Оказалось, что к концу дня он в среднем снизился на 10 пунктов!

Однако постепенно человек привыкает к таким постоянным информационным отвлечениям. Эту зависимость от получения новой информации Уилсон назвал инфоманией. По сути, инфомания — это только первый этап в развитии «болезни», всего же мы с Кириллом Николаевым выделили три стадии. Вторая — так называемый синдром дефицита внимания. Речь о том, что чрезмерная нагрузка на мозг приводит к нервозности, неорганизованности, неспособности сосредоточиться… И, наконец, третья стадия — это интеллектуальный инсульт, то есть наступление полной зависимости от гаджетов, когда вы уже не способны самостоятельно принимать решения и что-то анализировать. Точка невозврата. Интеллектуальный инсульт — это высокотехнологичный путь в абсолютное рабство.

Брифинг

Петтер Брандтцег, старший научный сотрудник СИНТЕФ, Фонда промышленного исследования и технологий

Отныне мы пользуемся телефоном по делу и без. Для каждого формата есть свое предложение. Без мобильного уже не обойтись нигде, будь то игры, знакомства или фитнес. Кроме того, с него мы читаем новости, сидим в чатах и в Facebook, инстаграмим, гуглим, делаем покупки и так далее. Телефон одновременно и незаменим, и совершенно бесполезен. Да, без смартфона мы жить не можем. Поэтому мобильный телефон перекочевал из кармана и плотно угнездился в руке, постепенно высасывая нас из окружающей действительности.

Источник: Aftenposten, Норвегия (ИноСМИ.RU)

Андрей Курпатов, известный врач-психотерапевт

Как показывают последние научные исследования, мозг современного человека демонстрирует те же нейрофизиологические и биохимические паттерны зависимости от гаджетов, что и мозг наркомана, страдающего от химической зависимости. Мы уже не мыслим себя без телефонов, значит, этот гаджет нашел слабые места нашего мозга, стал их эксплуатировать и сформировал конструкцию, при которой избавление от этого гаджета является поистине героическим поступком, на который немногие способны. Хотели вы этого или не хотели, это уже не важно. Вас взяли и завербовали.

Источник: «Город 812»

Юлия Гиппенрейтер, психолог, автор серии книг «Общаться с ребенком: как?»

Известный педагог Мария Монтессори говорила, что на родителе и учителе лежит важнейшая функция — обогащать среду. Обогащенная среда — это игрушки, книги, сказки, мифы, в конце концов, ресурсные люди, от которых можно многое узнать и почерпнуть. Можно через компьютер получить больший объем разных ресурсов. Но одновременно нужно увеличивать время общения и жизни в натуральном виде, с живыми людьми. Нас цивилизация тянет в один экстрим, значит, надо усиливать другой полюс!

Источник: «Православие и мир»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...