Минздрав и Минпромторг представят предложения по автоматизации медосмотров водителей такси с применением телемедицины. Сейчас ее использование для этих целей не легализовано, и, как считается, многие участники рынка пренебрегают осмотром врача перед выпуском водителей на линию. Прототип системы с использованием специального оборудования на станциях техобслуживания и в таксопарках тестирует «Яндекс».
По итогам совещания с представителями госорганов и интернет-компаний, прошедшего в марте, первый вице-премьер (сейчас — и. о. первого вице-премьера) Игорь Шувалов поручил Минздраву и Минпромторгу подготовить предложения в области медосмотра водителей такси, следует из протокола совещания (есть у “Ъ”). Речь идет о разработке документов, «предусматривающих автоматизацию проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров водителей транспортных средств, а также контроль с использованием возможностей телемедицины основных показателей состояния здоровья водителей при выполнении ими трудовых обязанностей».
Сейчас законы «Об основах охраны здоровья» и «О персональных данных» не предусматривают возможности проведения медосмотров удаленным способом, а «предполагают непосредственное участие медработника», сообщили “Ъ” в Минздраве. Ход исполнения поручения там комментировать не стали. Представитель Игоря Шувалова и пресс-служба Минпромторга на запросы “Ъ” не ответили.
Для проведения медосмотра компания такси может сама получить лицензию на медицинскую деятельность и нанять медработника либо проводить осмотр через стороннюю организацию. По данным Минздрава, в России выдано более 21 тыс. лицензий для проведения пред- и послерейсовых осмотров, наибольшее число — в регионах городов-миллионников и крупных агломераций, говорится в февральском исследовании рынка такси аналитического центра при правительстве РФ. Отсутствие электронных журналов и единообразных баз данных затрудняет контроль и дает возможность для коррупционных схем и мошенничества, а необходимость заполнения бумажного журнала «повышает трудоемкость процесса и ограничивает пропускную способность», отмечали аналитики. «Для медосмотра нужен врач. Крупные таксопарки выполняют требования, чего зачастую нельзя сказать о небольших компаниях или ИП. Это для них дорого, и врач может находиться в другой точке города,— объясняет собеседник “Ъ” на рынке такси.—
Проблема решается тем, что некоторые участники рынка достают медицинские бланки, штампуют в них "годен", и все. Это невозможно контролировать».
Телемедицина на рынке такси пока на полулегальном положении, ее использование законодательно до конца не урегулировано, отмечает гендиректор таксопарка «Букет» Денис Огнев. В «Букете» при этом цифровые технологии для медосмотра водителей используются уже два года, говорит он. «Водитель проверяется через терминал без участия медработника. В функционал терминала входит проверка температуры, давления и алкотестер. Данные загружаются в электронную базу, на их основе врач проверяет, все ли со здоровьем водителя в порядке. После положительного заключения медика водитель получает путевой лист и выходит на линию»,— рассказал господин Огнев.
Использование цифровых технологий для предрейсовых осмотров поддерживает «Яндекс». Это может повысить прозрачность осмотров и наладить контроль за их прохождением, сообщил “Ъ” представитель компании. Оборудование для автоматического измерения жизненных показателей водителя есть на рынке, его можно устанавливать не только в медучреждениях, но и в других точках: в офисе таксопарка, на станциях техобслуживания, АЗС и т. д., объясняют в «Яндексе». По такой схеме, водитель перед началом смены получает вызов к ближайшей точке, где есть такое оборудование. Там он сам снимает необходимые показатели (давление, пульс, наличие алкогольных паров), которые автоматически направляются врачу. «С помощью такой платформы весь медосмотр занимает не 1–1,5 часа, как зачастую происходит сейчас, а 20–30 минут»,— говорят в «Яндексе». Прототип такой схемы «Яндекс» уже тестирует в нескольких регионах.