В Sberbank CIB раскритиковали строительство экспортных газопроводов в России. По оценкам аналитиков, проекты «Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток» выгодны не акционерам «Газпрома», а подрядчикам. Прибыль от стройки получают «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. Отчет, на который ссылается РБК, был предназначен только для клиентов Sberbank CIB. В самом инвестбанке не стали комментировать доклад.
Партнер RusEnergy Михаил Крутихин считает, что газопроводы действительно не окупятся: «Строительство политизированных, абсолютно никакими экономическими соображениями не обоснованных газопроводов только вредит стране, отнимает средства у самого «Газпрома», у федерального бюджета и у бюджетников, а выгоду приносит только тем, кто получает подряды на такие крупные проекты на строительство. Причем когда мы смотрим на среднюю стоимость километра такого газопровода и сравниваем с газопроводами, построенными в других странах в абсолютно аналогичных условиях, то видим, что стоимость, которую закладывают наши подрядчики, в два, а то и в три раза выше, чем где-то на другом конце света. В Sberbank CIB работают высококвалифицированные эксперты, которые уже несколько раз публиковали выводы, отличные от политики самого Сбербанка».
В Sberbank CIB отмечают, что «Газпром» выбрал строительство «Силы Сибири» стоимостью в $55 млрд вместо трубы «Алтай», которая могла бы обойтись в пять раз дешевле. По оценкам аналитиков, «Турецкий поток» выйдет на уровень безубыточности минимум через 50 лет, а «Северный поток-2» не окупится в течение 20 лет.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что выводы экспертов инвестбанка спорны: «„Северный поток-2“, достаточно затратен, но сейчас Россия платит Украине $2-3 млрд в год за транзит газа. Половину эту денег возьмет на себя «Северный поток-2». Это если говорить просто про деньги — но в основе здесь лежит не потенциальная финансовая выгода, которая тоже присутствует, а опасность разрушения украинской ГТС. В третью очередь, там идут еще политические риски. На «Силе Сибири» присутствует чистой воды мультипликативный эффект: вы начинаете тянуть проект, который является базовым для развития промышленных производств, для развития другой инфраструктуры. Разумеется, первые шаги в столь неосвоенном, сложном регионе будут безумно дорогими. Но давайте мы прикинем просто, мы заинтересованы в том, чтобы наши регионы развивались, чтобы люди там жили, чтобы они зарабатывали деньги? На мой взгляд, да».
В «Газпроме» отказались комментировать доклад Sberbank CIB. В «Стройгазмонтаже» не согласились с выводами аналитиков. Там подчеркнули: построенный газопровод «Сила Сибири» останется в собственности «Газпрома», а значит, именно он получит конечную выгоду от проекта.