Еврокомиссия поддержала запрет на использование трубочек для коктейлей, одноразовой посуды и ряда других товаров из одноразового пластика. Эта и другие меры направлены на предотвращение загрязнения. В России также прорабатываются инициативы по снижению объемов пластикового мусора: перейти к политике запретов его оборота чиновники пока не готовы. В Минприроды при этом говорят о возможности ограничения оборота пластика на Байкале и в Сочи, а также обращают внимание на действии в РФ аналогичного европейскому механизма, обязывающего производителя утилизировать товары и упаковку.
Еврокомиссия одобрила запрет на использование ряда товаров из одноразового пластика. Запрет распространяется на продукцию, у которой есть альтернатива на рынке — в частности, одноразовой посуды, коктейльных трубочек и ушных палочек. Ограничения на оборот коснутся, например, пластиковых контейнеров для еды: для них и ряда других товаров устанавливается требование значительного сокращения потребления, в том числе с помощью запрета на бесплатное распространение. Также речь идет о введении расширенной ответственности производителя для сигаретных фильтров и маркировке ряда товаров из пластика, подчеркивающей вред окружающей среде при неправильной утилизации.
Инициатива направлена на предотвращение образования и сокращение количества морского мусора, доля пластика в котором составляет до 85%.
Борьба с пластиковым загрязнением морей создает и экономические возможности, отмечают авторы: речь идет о соблюдении принципов циклической экономики, предполагающей круговорот материалов. В дальнейшем предложения Еврокомиссии должны быть вынесены на согласование членов ЕС и Европарламента.
Независимый эксперт в области устойчивого развития и циклической экономики Мария Жевлакова отмечает, что предложения Еврокомиссии — часть системных мер по переходу к циклической экономике. По ее словам, одно из препятствий для вовлечения пластика в циклическое производство в ряде стран, в том числе и в России — искаженная трактовка понятия «отходы»: «Если бы в законодательстве было определено, что пластик — это не отходы, а оборотное сырье или ресурс, то компании могли бы обмениваться им, торговать, использовать в производственных процессах без риска нарушения законодательства».
Александр Иванников из «Гринпис России» считает, что «разработка в РФ законопроекта, регулирующего сокращение использования одноразовых пластиковых пакетов и товаров, поможет выйти из мусорного кризиса». Любовь Меланевская из ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) при этом считает, что в России пока рано говорить о необходимости перехода к ограничению оборота пластика, поскольку в стране только начала действовать обязанность производителей утилизировать товары и упаковку в рамках расширенной ответственности.
В России о пластиковом загрязнении в 2017 году заговорил спецпредставитель президента по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов. Он поручил Минпромторгу проработать вопрос «о производстве бумажных пакетов и использовании их в магазинах наряду с пластиковыми», которые «разлагаются 300 лет». В Минпромторге тогда заявили о невозможности исключения из оборота в России пластиковых пакетов.
Вчера в Минпромторге не смогли оперативно ответить “Ъ” о возможности введения в РФ мер ограничения использования одноразового пластика. В Минприроды “Ъ” сказали, что по поручению министра Дмитрия Кобылкина при исполнении «майских указов» проанализируют зарубежный опыт введения запретов и ограничений на использование пластика: «Вопросы будут рассматриваться совместно с Минпромторгом и Минфином». Пресс-секретарь ведомства Николай Гудков отмечает: в РФ уже работает аналогичная европейской система расширенной ответственности, которая «позволяет подтолкнуть рынок к использованию экологически нейтральных видов упаковки»: «В перечень подлежащих утилизации товаров входят одноразовые стаканчики, крышки, средства личной гигиены. В отношении окурков это не сработает». «В целом следует идти не по пути запретов, а использовать механизм ограничений. Так, ввести ограничения на использование одноразового пластика в ритейле в наиболее чувствительных к загрязнению зонах — на Байкальской природной территории, в Сочи»,— добавляет он.