Водителям дадут по одеялу
ГИБДД определила меры по снижению аварийности к 2024 году
Уменьшение числа рекламных щитов вдоль дорог, установка в машинах алкозамков, появление в автомобильных аптечках термоодеял, уменьшение разрешенной скорости движения в населенных пунктах — эти и другие нововведения упоминаются в плане по реализации стратегии безопасности движения. Проект документа вчера обнародовала Госавтоинспекция. План призван радикально снизить уровень аварийности на дорогах России.
Опубликованный ГИБДД России план (точнее, его проект в финальной редакции) — это набор мероприятий, разработанных для реализации стратегии по безопасности движения до 2024 года. Ее, напомним, в начале года утвердил премьер Дмитрий Медведев (“Ъ” сообщал об этом 23 января). Предполагается снижение показателя под названием «социальный риск» (число погибших на 100 тыс. населения) с 13,4 до 4 к 2024 году, то есть до уровня, например, Испании и Германии. Еще одна цель — добиться нулевой смертности в ДТП к 2030 году. Такого не удалось пока ни в одной стране.
Меры поделены на ряд тематических блоков. Интерес представляет блок, посвященный «изменению поведения участников движения с целью соблюдения норм и ПДД». Предполагается, в частности, ужесточение наказаний за нарушение правил иностранцами, а также использование данных системы ЭРА ГЛОНАСС для доказательства нарушений и рассылки штрафов (терминалы этой системы сейчас установлены более чем в 2 млн автомобилей и фиксируют ускорение и координаты машины). Также ГИБДД планирует «проработать вопрос» об установке алкозамков на автомобили граждан, ранее наказанных за пьяное вождение. Алкозамки — устройства, не позволяющие завести двигатель машины, пока водитель не дунет в алкометр. Они уже применялись несколько лет назад в ряде автобусных парков, ГИБДД лоббирует эту разработку с 2012 года. Также предполагается обязательное «психофизиологическое обследование» водителей, управлявших транспортом в пьяном виде. Такое обследование проходят, например, работники отрасли атомной энергетики, рассказал “Ъ” врач-нарколог Александр Ковтун: проверка памяти, остроты реакции, скорости мышления, других параметров. «Нужно нормативно определить, какие последствия будут наступать после прохождения такого теста»,— считает господин Ковтун.
Планируется также наладить информационный обмен между ГИБДД и Минздравом о водителях, имеющих противопоказания к вождению (например, из-за алкоголизма или наркомании). Госавтоинспекция говорит об этой проблеме не первый год: граждане незаконно получают права. Также упоминаются планы по дополнению медицинских аптечек специальным «термоодеялом», которым можно накрыть пострадавшего в ДТП на холоде.
В документе содержатся планы по запуску систем проката автокресел, минимизации размещения рекламы вдоль дорог, оптимизации скоростного режима в населенных пунктах. Подчеркивается необходимость ускорить процедуру подключения светофоров и освещения к электросетям (сегодня эта процедура может занимать один-два года, а дорогостоящие согласования и проектная документация составляют порой 60–70% общей стоимости установки светофорного объекта).
После финальной доработки план будет направлен в правительство. Напомним, до сих пор важнейшим стратегическим документом в этой области была ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения» (действие заканчивается в 2020 году). Решение о принятии новой ФЦП не принято, и не факт, что будет. Поскольку снижение социального риска зафиксировано в последнем майском указе президента, логично предположить, что стратегия и план станут инструментами для реализации целей указа. Кроме того, правительство инициировало новый нацпроект по безопасным и качественным дорогам (его курирует новый вице-премьер Максим Акимов), его тоже должны синхронизировать с планом.
Необходимо сосредоточиться на основных мероприятиях, напрямую связанных с улучшением безопасности, отмечает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «В тексте очень много конференций, конкурсов "Лучший инспектор" или подобных мероприятий, незначительных в контексте решения обозначенной проблемы». Президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева поддержала идею ГИБДД создать реестры медсправок и свидетельств об окончании автошкол. Однако, говорит она, тема подготовки водителей слабо отражена. «Для достижения нулевой смертности должны стоять конкретные задачи, пути их решения — от создания нормативной базы до реализации, но этого мы в плане не видим»,— считает госпожа Шутылева.