Международный музыкальный фестиваль, который проходит ежегодно на горном курорте Вербье в Швейцарии, этим летом откроется в 25-й раз. Его новым музыкальным руководителем в этом году станет Валерий Гергиев, которого в этом качестве представил на совместной пресс-конференции в Москве основатель фестиваля Мартин Энгстрём.
Дирижер Валерий Гергиев
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Швед Мартин Энгстрём основал музыкальный фестиваль в небольшой швейцарской деревушке Вербье в 1994 году. Уже вскоре благодаря своим административным и коммерческим талантам он смог превратить фестиваль в один из самых престижных смотров в области классической музыки. Формула довольно проста и сходна со многими другими летними фестивалями. Во-первых, прекрасное месторасположение, благодаря которому слушатели (и музыканты) могут еще и отдохнуть вдали от урбанистического шума. Во-вторых, летнее время (в этом году, например, фестиваль пройдет с 19 июля по 5 августа), когда «стационарный» сезон на оперных и концертных площадках уже закончился и артисты свободнее в своих гастрольных планах. В-третьих, близость к другим фестивальным центрам летней Европы.
При бюджете в 9,3 млн швейцарских франков (чуть более €8 млн) фестиваль отличается завидными масштабами и предприимчивостью.
У него есть собственная музыкальная академия и целых два оркестра — Фестивальный оркестр Вербье и Камерный фестивальный оркестр Вербье, которые меняют состав ежегодно: каждое лето после предварительных прослушиваний молодые, еще неизвестные музыканты, которые приезжают из разных уголков планеты, получают возможность стать частью фестиваля. Помимо множества камерных, симфонических, джазовых, народных концертов в Вербье выступают артисты оперы и балета, проводятся лекции, дискуссии, мастер-классы. Но, возможно, главный аттракцион фестиваля — обилие звезд классической музыки, которые выступают и поодиночке, и с оркестрами, а также иногда объединяются друг с другом в непривычных ансамблях. В этом году, например, среди участников фестиваля пианисты Григорий Соколов, Марта Аргерих, Андраш Шифф, Ван Юйцзя, Даниил Трифонов, скрипачи Кристоф Барати, Рено Капюсон, Максим Венгеров, певцы Томас Квастхофф и Татьяна Сержан, виолончелисты Аманда Форсайт, Миша Майский и Янин Янсен.
Однако при всей престижности фестиваля не каждый из музыкантов мечтает участвовать в «крысиных бегах». Именно так отозвался о фестивальных событиях Вербье в 2011 году знаменитый скрипач и дирижер Гидон Кремер. В открытом письме Мартину Энгстрёму музыкант заявил тогда, что заработок и «звездный статус» ценятся в Вербье превыше таланта: «Я больше не могу дышать воздухом, отравленным дешевой сенсационностью и искаженными ценностями. Давайте признаем — просто необходимо как-то решить вопрос с уродливым развитием нашего музыкального мира, где звукам давно предпочли цифры заработков».
Недавно имидж фестиваля подпортило также общественное негодование в адрес двух его бывших музыкальных руководителей. Сначала в сексуальных домогательствах обвинили знаменитого дирижера Джеймса Ливайна, руководившего фестивалем с 2000 по 2009 год. Потом аналогичные обвинения были выдвинуты и против Шарля Дютуа, которому теперь на смену приходит Валерий Гергиев.
Это далеко не единственный контракт дирижера за рубежом. На сегодняшний день худрук и генеральный директор Мариинского театра выступает в мировых столицах, а также сотрудничает с Мюнхенским филармоническим оркестром в качестве главного дирижера.
Мюнхенский контракт Валерия Гергиева вызвал критику в прессе и протесты со стороны местного лидера фракции зеленых Флориана Рота, который заявлял, что политические взгляды Гергиева контрастируют с либерально-демократическими ценностями, которым следует баварская столица.
Напомним, в 2014 году дирижер выступил в поддержку присоединения Крыма, а в 2016-м совместно с оркестром Мариинского театра выступил в сирийской Пальмире перед войсками России и Сирии. Однако, несмотря на политические разногласия, контракт дирижера с Мюнхенской филармонией продлен до 2025 года.
Тему политических конфликтов и русофобии Гергиев поддержал и на сегодняшней конференции. Дирижер отметил новую книгу австрийского журналиста Ханнеса Хофбауэра «Россия: образ врага. История одной демонизации», в которой автор прослеживает феномен русофобии вплоть до XV столетия, исследуя его экономические и геополитические истоки.
«Я уверен, что размышления Хофбауэра о судьбах мира и Европы и о том, что предстоит испытать в ближайшие годы, вызовут большой интерес у российских читателей»,— в свою очередь, подчеркнул Гергиев, предположив, что и для иностранной публики книга будет «небезынтересным экскурсом в нашу историю». «Я считаю, что сейчас мир трудно предсказуем как никогда»,— подытожил дирижер.
Инна Морозова
Фотогалерея
Человек-оркестр
Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. В 1977 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу дирижирования, во время учебы победил на международном конкурсе дирижеров в Берлине и Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве
Фото: Е. Деньчук / РИА Новости
С 1977 года работал в Кировском (Мариинском) театре помощником дирижера, в 1978 году впервые дирижировал (опера Сергея Прокофьева «Война и мир»)
Фото: Коммерсантъ / Наталья Логинова / купить фото
В 1988 году занял пост главного дирижера Мариинского театра, начал проводить ежегодные тематические фестивали, приуроченные к юбилеям композиторов. Вернул на сцену оперы Рихарда Вагнера, в 2003 году целиком была поставлена грандиозная оперная тетралогия композитора «Кольцо нибелунга»
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев / купить фото
Дебютировал за границей в 1992 году в Баварской государственной опере («Борис Годунов» Мусоргского), в 1993 году выступал в Ковент-Гардене («Евгений Онегин» Чайковского), в 1994 году — в Метрополитен-опере («Отелло» Верди с Пласидо Доминго в заглавной роли)
Фото: Юрий Белинский / ТАСС
В 1994 года стал художественным руководителем оперы — главным режиссером Мариинского театра. С 1996 года является художественным руководителем — директором Мариинского театра
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев / купить фото
Под руководством Валерия Гергиева Мариинский театр превратился в масштабный театрально-концертный комплекс. В 2006 году был открыт Концертный зал, в 2013 году – вторая сцена театра (Мариинский-2). С 1 января 2016 года у Мариинского театра появился филиал во Владивостоке, а с апреля 2017 года – во Владикавказе. В 2009 начал свою работу лейбл «Мариинский», на котором вышло уже более 30 дисков
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев / купить фото
С 1995 по 2008 году был главным приглашенным дирижером Роттердамского филармонического оркестра. С 2007 года по 2015 год был главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. В 2015 года возглавил оркестр Мюнхенской филармонии
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
С 1999 года Валерий Гергиев женат на певице Наталье Дзебисовой. У супругов трое детей
Фото: Коммерсантъ / Валентин Барановский
Является основателем и руководителем престижных международных фестивалей, в числе которых «Звезды белых ночей» (c 1993), Московский Пасхальный фестиваль (c 2002), «Гергиев-фестиваль» в Роттердаме, фестиваль в Миккели, «360 градусов» в Мюнхене. С 2011 он возглавляет оргкомитет международного конкурса имени П.И. Чайковского. По его инициативе было возрождено Всероссийское хоровое общество, на базе которого создан Детский хор России
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
В декабре 2003 года создал благотворительный фонд Валерия Гергиева с целью организации благотворительной деятельности в сфере искусства, культуры, просвещения и образования
Фото: Коммерсантъ / Григорий Собченко / купить фото
Является народным артистом РФ (1996), лауреатом Государственной премии РФ (1993, 1999), премии президента РФ в области литературы и искусства (2001). Награжден орденами Дружбы (2000), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008)
Фото: Коммерсантъ / Павел Кассин / купить фото
В 2004, 2012 и 2018 годах был доверенным лицом кандидата в президента РФ Владимира Путина (на фото слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров / купить фото
Среди премий, которые получал артист, «Золотая Маска» (1996-2000), премия «Золотой софит» (1997, 1998, 2000). Является лауреатом премии Шведской королевской музыкальной академии Polar Music Prize (1998), европейской премии Glashütte Original Music Festival Prize (2010)
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
В 2012 году получил звание почетного доктора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай / купить фото
Совместно с оркестром Мариинского театра участвовал в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере (2010), церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
В мае 2016 года оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в амфитеатре сирийской Пальмиры, освобожденной армией правительства Сирии при поддержке российских военных
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Является одним из самых богатых российских артистов, в 2017 году занял 32-ю строчку рейтинга журнала Forbes «Главные российские знаменитости» с доходами за год в размере $2,5 млн
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
С 2018 года является членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
Валерий Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. В 1977 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу дирижирования, во время учебы победил на международном конкурсе дирижеров в Берлине и Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве
Фото: Е. Деньчук / РИА Новости
С 1977 года работал в Кировском (Мариинском) театре помощником дирижера, в 1978 году впервые дирижировал (опера Сергея Прокофьева «Война и мир»)
Фото: Коммерсантъ / Наталья Логинова / купить фото
В 1988 году занял пост главного дирижера Мариинского театра, начал проводить ежегодные тематические фестивали, приуроченные к юбилеям композиторов. Вернул на сцену оперы Рихарда Вагнера, в 2003 году целиком была поставлена грандиозная оперная тетралогия композитора «Кольцо нибелунга»
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев / купить фото
Дебютировал за границей в 1992 году в Баварской государственной опере («Борис Годунов» Мусоргского), в 1993 году выступал в Ковент-Гардене («Евгений Онегин» Чайковского), в 1994 году — в Метрополитен-опере («Отелло» Верди с Пласидо Доминго в заглавной роли)
Фото: Юрий Белинский / ТАСС
В 1994 года стал художественным руководителем оперы — главным режиссером Мариинского театра. С 1996 года является художественным руководителем — директором Мариинского театра
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев / купить фото
Под руководством Валерия Гергиева Мариинский театр превратился в масштабный театрально-концертный комплекс. В 2006 году был открыт Концертный зал, в 2013 году – вторая сцена театра (Мариинский-2). С 1 января 2016 года у Мариинского театра появился филиал во Владивостоке, а с апреля 2017 года – во Владикавказе. В 2009 начал свою работу лейбл «Мариинский», на котором вышло уже более 30 дисков
Фото: Коммерсантъ / Сергей Михеев / купить фото
С 1995 по 2008 году был главным приглашенным дирижером Роттердамского филармонического оркестра. С 2007 года по 2015 год был главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. В 2015 года возглавил оркестр Мюнхенской филармонии
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
С 1999 года Валерий Гергиев женат на певице Наталье Дзебисовой. У супругов трое детей
Фото: Коммерсантъ / Валентин Барановский
Является основателем и руководителем престижных международных фестивалей, в числе которых «Звезды белых ночей» (c 1993), Московский Пасхальный фестиваль (c 2002), «Гергиев-фестиваль» в Роттердаме, фестиваль в Миккели, «360 градусов» в Мюнхене. С 2011 он возглавляет оргкомитет международного конкурса имени П.И. Чайковского. По его инициативе было возрождено Всероссийское хоровое общество, на базе которого создан Детский хор России
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
В декабре 2003 года создал благотворительный фонд Валерия Гергиева с целью организации благотворительной деятельности в сфере искусства, культуры, просвещения и образования
Фото: Коммерсантъ / Григорий Собченко / купить фото
Является народным артистом РФ (1996), лауреатом Государственной премии РФ (1993, 1999), премии президента РФ в области литературы и искусства (2001). Награжден орденами Дружбы (2000), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2003), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008)
Фото: Коммерсантъ / Павел Кассин / купить фото
В 2004, 2012 и 2018 годах был доверенным лицом кандидата в президента РФ Владимира Путина (на фото слева)
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров / купить фото
Среди премий, которые получал артист, «Золотая Маска» (1996-2000), премия «Золотой софит» (1997, 1998, 2000). Является лауреатом премии Шведской королевской музыкальной академии Polar Music Prize (1998), европейской премии Glashütte Original Music Festival Prize (2010)
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
В 2012 году получил звание почетного доктора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лекай / купить фото
Совместно с оркестром Мариинского театра участвовал в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере (2010), церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи
Фото: Коммерсантъ / Александр Коряков
В мае 2016 года оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт в амфитеатре сирийской Пальмиры, освобожденной армией правительства Сирии при поддержке российских военных
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Является одним из самых богатых российских артистов, в 2017 году занял 32-ю строчку рейтинга журнала Forbes «Главные российские знаменитости» с доходами за год в размере $2,5 млн
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото
С 2018 года является членом Совета при президенте РФ по культуре и искусству
Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов / купить фото