Фактическое обнуление годовых темпов роста реальных располагаемых доходов обнаружено Росстатом в мае 2018 года (плюс 0,3% против 5,7% роста в апреле). Столь резкое замедление их динамики связано не только со сворачиванием масштабных предвыборных социальных расходов. Экономисты Райффайзенбанка считают, что обнулению динамики реальных доходов граждан послужил заметный эффект высокой базы мая 2017 года, когда месячный рост доходов с учетом сезонности практически достиг 5%, что «в основном связано с переходом серых зарплат от падения к росту во втором квартале 2017 года». С устранением сезонности реальные доходы начали снижаться еще в апреле (это подтверждают и оценки ЦМАКП), это с учетом майского снижения нивелировало их рост в феврале—марте. В мае 2018 года, даже по данным Росстата, они продолжили углублять падение к среднемесячным показателям докризисного 2015 года (см. график).
Годовые темпы роста реальных зарплат замедляются — до 7,3%, по оценке Росстата, с 7,6% в апреле 2018 года. Впрочем, на фоне рекордно низкой безработицы (в мае она снизилась до 4,7%) компании продолжали предъявлять повышенный спрос на рабочую силу, что как минимум гарантирует достигнутый уровень. Поддержит динамику зарплат и повышение их минимального уровня до размера МРОТ, которого, по майским данным, пока незаметно. Но увеличение зарплат в мае перестало отражаться на розничном потреблении, годовые темпы роста которого замедлились до 2,4% с 2,7% в апреле. С учетом же сезонности среднемесячные темпы роста розничных продаж снизились с 0,4% в первом квартале до 0,2% в апреле и 0% в мае 2018 года, оценили в ЦМАКП. На этом фоне в мае прирост вкладов в банках с учетом валютной переоценки, по данным ЦБ, обнулился, хотя кредитование (в первую очередь за счет ипотеки) продолжало ускоренно расти (на 2% соответственно). При этом граждане продолжали ускоренно погашать свою задолженность перед банками, и уровень просрочки в мае снизился до 6,3%.
После предвыборного всплеска в первом квартале экономические настроения граждан ухудшались, на фоне реализации отложенного спроса на недвижимость и заграничный отдых внутреннее потребление продолжает терять их поддержку. «Мало поддержки для потребления со стороны доходов — тревожный сигнал для роста»,— говорит Владимир Тихомиров из БКС.