Как стало известно “Ъ”, 28 июня Россия и Китай попытались убедить Совбез ООН принять документ, открывающий дорогу к постепенному снятию санкций с КНДР, но потерпели неудачу из-за противодействия Вашингтона. Информацию “Ъ” подтвердило постпредство РФ при ООН. Заявление должно было «поддержать положительную динамику» развития отношений между КНДР, с одной стороны, и США и Южной Кореей — с другой. В США, впрочем, похоже, никакой положительной динамики не наблюдают: в воскресенье The Washington Post со ссылкой на источники в разведсообществе страны сообщила, что Пхеньян вопреки обещаниям не уничтожает, а наращивает мощности по производству ядерных материалов.
Как подтвердил “Ъ” пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский, Москва и Пекин 28 июня на закрытом заседании предложили другим членам Совбеза ООН принять совместное заявление для прессы «с поддержкой положительной динамики между США и КНДР, а также Пхеньяном и Сеулом». В нем предполагалось указать, что Совбез «будет готов рассмотреть вопрос смягчения санкций, когда настанет подходящее время».
«У нас есть понимание, что с момента начала положительной динамики на Корейском полуострове прошло семь месяцев, уже есть конкретные результаты»,— пояснил мотивы Москвы господин Стржижовский.
Он также добавил, что, по данным Программы развития и Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, «существуют серьезные проблемы для гражданского населения КНДР, вызванные непреднамеренными последствиями санкций».
В результате девяти резолюций Совбеза ООН, наложенных на КНДР в 2016 и 2017 годах, другим государствам были запрещены любые торговые или финансовые операции с Пхеньяном. Как сообщала ранее японская газета Yomiuri Shimbun, Ким Чен Ын на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином 19 июня попросил его ускорить снятие со страны ограничений, так как КНДР «испытывает серьезные трудности». Легально снять наложенные Совбезом ООН санкции возможно только через одобрение этого же органа.
Предложение РФ и Китая было отклонено представителями США со ссылкой на продолжающиеся переговоры Вашингтона и Пхеньяна.
Напомним, что после встречи президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына 12 июня в Сингапуре американский лидер заявил, что «Северная Корея более не является ядерной угрозой», и выразил уверенность, что глава КНДР искренне готов двигаться к денуклеаризации. Ранее ряд японских и западных СМИ сообщал, что Пекин считает сделанные Пхеньяном уступки достаточными, чтобы начать переговоры о снятии санкций, но предложение о принятии заявления 28 июня — первый ставший известным официальный шаг в этом направлении.
Заочный ответ Китаю и России прозвучал в воскресенье, когда газета The Washington Post со ссылкой на источники в разведсообществе США заявила, что КНДР не только не планирует разоружаться, но и ведет активные работы по сокрытию реального масштаба своей ядерной программы. По данным источников газеты в армейской разведке США, Пхеньян занижает число своих ядерных боеголовок. Вашингтон оценивает их общее количество приблизительно в 65, но в ходе переговоров северокорейские чиновники якобы называли «куда меньшую цифру».
Кроме того, Северная Корея признает существование одного только Йонбёнского завода по обогащению урана, тогда как Вашингтон с 2010 года утверждает о существовании в Кансоне второго завода схожего типа, мощность которого вдвое выше, чем в Йонбёне. Причем останавливать КНДР, похоже, не собирается ни один из них. Авторы аналитического портала о КНДР 38 North на основании отсмотренных спутниковых снимков от 21 июня сделали вывод, что после встречи 12 июня в Сингапуре модернизация пятимегаваттного плутониевого обогатительного завода в Йонбёне только ускорилась. Возле него построено два новых здания, а также проведена модернизация второго охладительного контура.
Не выполнено пока и данное Дональду Трампу обещание ликвидировать полигон для испытания ракетных двигателей. О существовании такой договоренности сам президент сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров 12 июня, хотя в совместном заявлении саммита о ней нет ни слова. В самой декларации содержится лишь расплывчатое обещание «работать над денуклеаризацией Корейского полуострова».
По сути, единственная мера, на которую пошла пока КНДР,— снижение накала антиамериканской пропаганды в своих СМИ.
США не подверглись традиционному вербальному бичеванию 25 июня, в годовщину начала Корейской войны 1950–1953 годов. Вместо этого телекомментаторы сдержанно отметили, что Вашингтону «надо твердо придерживаться заявления от 12 июня».
По мнению эксперта ASAN Institute for Policy Studies Го Мён Хёна, разведсообщество США с самого начала намного более трезво, чем президент, смотрело на перспективы разоружения КНДР. «Ядерные материалы и бомбы легко скрыть, и охота за ними может быть долгой,— сообщил он “Ъ”.— Сейчас стоит сконцентрировать усилия на ликвидации северокорейских ракет. Их тяжелее скрыть, и их ликвидация действительно существенно снизит военный потенциал КНДР».