Федеральной антимонопольной службе (ФАС) удалось убедить ключевых оппонентов в правительстве в необходимости закона о едином госрегулировании тарифов, сообщили “Ъ” в ведомстве. Документ, над которым служба работала три года, с момента присоединения к ней Федеральной службы по тарифам (ФСТ), на следующей неделе уйдет в Белый дом, хотя с ним по-прежнему не согласны пять министерств. В ФАС рассчитывают, что с 2020 года будут введены долгосрочные «полные» тарифы на срок не менее пяти лет и заработает электронная система расчета тарифов «с минимальным вмешательством» человека.
Как рассказали “Ъ” в ФАС, противники нового закона «Об основах госрегулирования цен (тарифов)» признали его необходимость. «Разногласия с Минэкономики, Минэнерго, Минстроем, Минтрансом, Минкомсвязи есть, но они уже не такие непреодолимые»,— сообщили “Ъ” в службе. Там считают это «первой серьезной победой» и признают, что на доказывание необходимости закона «ушло очень много времени». Напомним, что регулировавшая тарифы ФСТ была ликвидирована в июле 2015 года, ведомство Игоря Артемьева стало ее правопреемником.
Проект закона и таблицы разногласий с министерствами (есть у “Ъ”) на следующей неделе будут направлены в Белый дом. В службе рассчитывают, что документ заработает с 2020 года. Проект ФАС — рамочный, основанием для его разработки стал указ Владимира Путина об утверждении Нацплана развития конкуренции на 2018–2020 годы. Суть реформы — в создании единой системы регулирования тарифов 17 отраслей, с едиными правилами и методами, и в унификации разрозненных норм отраслевого законодательства. Сейчас отраслевые тарифы регулируют 18 законов, 40 постановлений правительства и более 100 ведомственных актов.
Общественное обсуждение проекта завершилось в апреле с негативным для ФАС результатом — документ раскритиковали участники рынка, выступающие за работу над тарифной политикой в рамках отдельных отраслей, критика «универсального регулирования» вошла и в таблицу разногласий ФАС и министерств. «У всех министерств, которые сейчас принимают участие в тарифном регулировании, останутся те же самые полномочия. Мы хотим, чтобы отраслевое регулирование в сфере ценообразования развивалось по единым и понятным принципам»,— убеждают в ФАС, добавляя, что отраслевые особенности будут учтены в подзаконных актах. Проект детально описывает установление тарифов, их обжалование и ввод в действие (за месяц до окончания периода регулирования). Кроме того, документ вводит долгосрочные «полные» тарифы на срок от пяти лет. Сейчас тарифы в 90% случаев называются долгосрочными, но на деле постоянна только часть тарифа, остальное (неподконтрольные расходы — амортизация основных средств, налоги, страховые платежи, аренда имущества) каждый год пересчитывается «прямым счетом». Данные о тарифах ФАС намерена сделать публичными с помощью единой информационной системы — ЕАИС, она уже готова к подаче заявок в электронном виде, размещению решений и экспертных заключений. В дальнейшем ЕАИС будет по заданному алгоритму рассчитывать тарифы «с минимальным вмешательством человеческого фактора»,— обещают в службе.
«Если первая версия законопроекта была компиляцией из существующей нормативной базы, то законопроект в доработанном виде может быть применен для всех 17 сфер регулирования. Нормы преобразованы, сделаны необходимые исключения»,— говорит один из авторов документа глава управления региональных тарифов ФАС Юлия Юдина. В частности, метод сравнительного анализа, который должен быть в приоритете (в законопроекте есть еще три — обеспечение доходности инвестиций, индексация, метод экономически обоснованных расходов), исключен для некоторых хозяйствующих субъектов, не имеющих аналогов (как «Росатом»). В ФАС подчеркивают, что намерены обеспечить тарифному регулированию «не революцию, а эволюцию» — чтобы лучшие отраслевые практики были доступны для других сфер, как регуляторный контракт, который зарекомендовал себя в газовой сфере и в водоснабжении, но не распространен в иных сферах.
Вчера же стало известно, что у ФАС появится официальная научная база — заместитель главы службы Максим Овчинников возглавит только что созданный в ВШЭ Институт конкурентной политики и регулирования рынков. Предположительно он и должен будет сопровождать ключевые решения по контролю за экономической концентрацией и решения в области антимонопольного и тарифного регулирования.
Почему тарифы никому не понравились
Как выяснил “Ъ”, потребители ОАО РЖД и участники энергорынка не поддержали представленный ФАС проект закона об основах госрегулирования тарифов. Наиболее серьезные претензии железнодорожников — к возможности распространить госрегулирование на любое юрлицо и невниманию к специфике отрасли. На энергорынке считают, что проект должен вноситься пакетно со всеми изменениями других нормативных актов, а также видят риски роста тарифов и долгов потребителей.