Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) представило проект новых правил взаимодействия с Российской академией наук (РАН). Регламент предполагает существенное усиление роли академии в принятии решений о ликвидации и реорганизации научных организаций. При этом РАН, а не Рособрнадзор, как предполагалось ранее, получит право проводить мониторинг их эффективности. В экспертном сообществе рост автономии связывают с усилением политического влияния руководства РАН.
Проект постановления правительства о порядке взаимодействия Минобрнауки и РАН опубликован для общественного обсуждения на портале правовой информации. Документ разработан Минобрнауки по поручению правительства. В частности, документ подтверждает полномочия академии по участию в процедуре ликвидации и реорганизации научных организаций, которые ранее были закреплены в новом законе о РАН (подписан президентом РФ Владимиром Путиным 19 июля). Согласно предложенной процедуре, Минобрнауки направляет обоснование целесообразности реорганизации или ликвидации организации в РАН, где оно должно быть рассмотрено в 30-дневный срок. В случае возникновения разногласий «в целях достижения взаимоприемлемого решения» создается совместная рабочая группа. Аналогичный порядок предусмотрен и для согласования кандидатур на пост руководителей научных организаций, однако определиться с решением ученые должны в течение десяти дней.
Предложенные изменения позволят «препятствовать чересчур резким движениям Минобрнауки», считает директор Института физики высоких давлений, член-корреспондент РАН Вадим Бражкин: «Раньше могли без объяснения причин сместить человека, а сейчас нам можно выдохнуть с облегчением и больше сконцентрироваться на научной деятельности».
Действительно новой для академии станет деятельность по мониторингу научной деятельности.
Предполагается, что РАН сможет получить право не только оценивать эффективность научных институтов, но и проводить экспертизу научных результатов вузов Минобрнауки, а также согласовывать программы их развития. Как сообщал “Ъ”, ранее на эту функцию претендовал Рособрнадзор. Соответствующее предложение было опубликовано в июне 2018 года в проекте положения о службе, разработанном после того, как Минобрнауки было разделено на два ведомства в мае 2018 года, а Рособрнадзор перешел в прямое подчинение правительства РФ.
Инициатива вызвала протест ученых. Как сообщал “Ъ” 27 июля, члены влиятельного неформального сообщества «1 июля» (входят ученые РАН) заявляли, что «результаты деятельности Рособрнадзора свидетельствуют об отсутствии у него компетенции, необходимой для оценки научных и образовательных организаций высокого уровня», и заключали, что «поручать ведомству решать судьбу вузов — верх абсурда и некомпетентности». Напомним, за три года надзорное ведомство признало неэффективными и ликвидировало почти 1 тыс. российских вузов и их филиалов.
При этом в интервью “Ъ” от 18 июля глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сказал, что полномочия по контролю за научными организациями переданы ведомству еще в 2009 году постановлением правительства №312. Однако в опубликованной 1 августа на сайте правительства новой редакции положения о службе эта функция не предусмотрена.
Передать контроль за научными организациями РАН было правильным решением, уверен член президиума РАН, директор Института космических исследований Лев Зеленый. «В этой работе важны не только формальные критерии, необходимо оценивать результаты по широкому спектру научных направлений: от выращивания редиски до строительства космических кораблей,— отметил господин Зеленый в беседе с “Ъ”.— Академия готова к этой работе, у нас есть возможность для проведения широкой экспертизы».
«Если проект будет одобрен, это действительно станет успехом для РАН»,— сказал “Ъ” политолог Кирилл Петров. По мнению эксперта, предполагавшаяся передача контроля за эффективностью научных организаций Рособрнадзору, вероятно, привела бы к усилению бюрократизации и осложнила бы деятельность ученых: «Мы видели это в системе высшего образования, когда сотрудники вузов вынуждены тратить свое время на заполнение огромного количества бумаг и формальных показателей, которые никак не относятся к их деятельности и тем более не могут свидетельствовать об эффективности учреждения». Господин Петров отметил, что усиление автономии РАН также может быть связано с тем, что «определенный интерес к руководству организацией проявлял Михаил Ковальчук (президент Курчатовского института.— “Ъ”)». «Очевидно, что всем заинтересованным лицам хотелось бы, чтобы РАН была эффективной организацией, а дополнительная бюрократизация вряд ли бы этому способствовала»,— заключил господин Петров.
В пресс-службе ФАНО (управляет имуществом РАН, находится в стадии реорганизации, полномочия будут переданы Минобрнауки) проект регламента отношений с Академией наук прокомментировать “Ъ” не смогли, объяснив это тем, что в ведомстве в настоящий момент нет пресс-секретаря. В руководстве РАН и Рособрнадзоре также не смогли оперативно ответить. Общественное обсуждение проекта продлится до 14 августа 2018 года, затем документ примет правительство.