Правительство всерьез взялось за развитие деревянного домостроения. На прошлой неделе премьер дал поручение сразу пяти министерствам — им предписано предоставить пилотные проекты в регионах до 3 сентября. Скоро ли мы заживем в экологичных деревянных домах, узнал «Огонек»
Задача использовать при строительстве родной лес поставлена перед правительством уже давно — еще в 2016 году президент поручил разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения. С тех пор Минстрой бился над многочисленными нормативами, которые позволяли бы возводить многоэтажные дома с применением деревянных конструкций. И вот новость прошлой недели: от профильных ведомств уже в кратчайшие сроки ждут пилотные проекты квартальной многоэтажной застройки в регионах.
Предполагается использовать дерево при строительстве школ, домов для детей-сирот, фельдшерско-акушерских пунктов и других социальных объектов. Конечно, речь не идет о бревенчатых избах, которые должны появиться в городах. Имеются в виду современные строительные конструкции, в которых будет использоваться дерево. Строить из них, уверяют эксперты, легко, быстро и дешево. А леса у нас в стране достаточно.
— Развитие деревянного домостроения позволит решить сразу несколько насущных проблем,— говорит Александр Бочко, генеральный директор одной из крупнейших компаний, занимающихся деревянным домостроением,— использовать собственную сырьевую базу. Не продавать лес-сырец за границу, а уже наконец создавать здесь, в России, товары с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, это даст нам возможность быстро возводить современное экологически чистое и недорогое жилье. Ведь у нас в стране половина населения стремится улучшить жилищные условия.
О преимуществах строительства с использованием дерева говорит и Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения: «Современное индустриальное деревянное домостроение относится к быстровозводимому, энергосберегающему жилью. Оно требует меньше затрат на фундамент, на логистику — хотя бы потому, что дерево банально легче бетона. Дерево выгоднее и с точки зрения энергосбережения. К участию в пилотных проектах, о которых говорит правительство, проявили интерес Кировская, Тверская и Новосибирская области. Также рассматриваются площадки в Москве, Московской области, в Красноярске».
Интерес к деревянному домостроению — отнюдь не проявление нашей самобытности.
В развитых странах использование леса как экологичного и возобновляемого ресурса давно стало нормой. Например, деревянное домостроение в США, где леса гораздо меньше, чем в России, обеспечивает 3–5 процентов ВВП страны. А в Евросоюзе реализуется проект «Деревянная Европа», согласно которому доля деревянного жилья в общем объеме малоэтажного фонда к 2020 году должна составить 80 (!) процентов. Дерево активно используется при строительстве и многоэтажных домов, и даже небоскребов. Так, в Канаде с применением деревянных конструкций построили 18-этажный дом (всего за два месяца и силами всего 10 рабочих). В Швеции, Австрии, Канаде планируют строить из них 30-этажные дома, а в Сингапуре замахнулись и вовсе на 80 этажей.
Вот и мы, похоже, решили не отставать. С чем связан деревянный ренессанс? Конечно же, с применением новых технологий, которые позволяют нивелировать основные недостатки дерева — пожарную опасность и недолговечность материала. «Появились новые методы обработки древесины,— рассказывает "Огоньку" Олег Панитков.— Вообще, последние 50 лет позволили совершить технологический прорыв в строительстве из дерева».
Эти технологии пришли теперь и в Россию, уже построены предприятия для производства современных конструкций. Например, в Торжке три года назад построили уникальный завод с суперсовременным оборудованием (второй такой есть только в Северной Америке).
Увы, большая часть отечественных современных предприятий, выпускающих деревянные конструкции для строительства, ориентированы в основном на экспорт. Но из современных деревянных панелей уже возведено социальное жилье в Твери, Воронеже, Оренбурге, Омске, Костроме (в эти дома переселяли людей из ветхого аварийного жилья). В Петербурге построен микрорайон Славянка — девятиэтажные дома там собраны с применением деревянных конструкций. Основная масса квартир в этих домах была распределена по военным сертификатам.
Более активному использованию мешали устаревшие строительные нормативы. Сейчас, говорят специалисты, нужно испытать множество новых материалов, сертифицировать их, адаптировать законодательную базу. Но, благодаря интересу властей к теме, все изменения, способствующие развитию деревянного домостроения, стали происходить достаточно быстро.
Если верить экспертам, перспективы у «деревянного метра» в стране радужные: чтобы стимулировать граждан приобретать деревянное жилье, уже с весны действует льготная кредитная ставка 8–10 процентов (предполагается, что она будет снижена до 5 процентов), в бюджете на субсидирование таких кредитов заложено 197 млн рублей.
— При адресной помощи государства появление деревянных многоквартирных районов это вопрос не 10 и даже не пяти лет. Все произойдет гораздо быстрее,— полагает Олег Панитков.