Экзамен на прочность
ЕГЭ
Система аттестации выпускников, упоминание о которой приводит в трепет школьников и их родителей, существует в России уже девять лет: в 2009 году ЕГЭ стал обязательным по всей стране. За это время экзамен превратился из объекта массовой критики в привычный способ контроля знаний, защищенный от сливов и других злоупотреблений.
Вплоть до 2000-х годов прием в российские вузы происходил по экзаменам, которые каждое образовательное учреждение назначало самостоятельно. При этом школьники сдавали и выпускные экзамены. А поскольку подростки могли поступать сразу в несколько вузов, за лето они были вынуждены проходить несколько испытаний разной степени сложности.
С 2001 по 2008 год ЕГЭ проводился в ряде регионов в качестве эксперимента, а с 2009 года стал обязательной формой контроля знаний выпускников по всей России. Сейчас его можно сдать по 14 предметам, включая биологию, географию, обществознание, физику, химию, информатику и литературу на каком-то из языков народов РФ. При этом обязательным условием допуска к ЕГЭ является успешное написание итогового сочинения и контрольной по математике.
Основными аргументами в пользу проведения ЕГЭ стали унификация выпускных и, главное, вступительных заданий; возможность для школьников из всех регионов поступить в ведущие вузы страны; искоренение коррупции, а также корректная оценка знаний выпускников — пятибалльная система с этой задачей справлялась не слишком хорошо. Кроме того, школьник получил возможность подавать документы в несколько вузов сразу, а сдавать только один экзамен — выпускной, он же вступительный.
Недостатками системы ЕГЭ стали "бездушность" и неудобный формат заданий, мешающий проявить ученикам свои таланты, например на экзамене по русскому языку. Выросла и учебная нагрузка: школьники в выпускных классах вместо изучения программы усиленно готовились к итоговым испытаниям. К тому же ряд вузов по-прежнему назначал дополнительные экзамены, поэтому выпускники выполняли двойную работу.
Кроме того, на начальном этапе проведения ЕГЭ его репутацию подпортили несколько утечек контрольно-измерительных материалов; неоднократно критиковался и способ подготовки к экзаменам: в ряде школ учеников просто натаскивали, вырабатывая у них навык давать правильные ответы на вопросы в задании.
Такую практику в Минобрнауки (сейчас — Минпросвещения) называют порочной. "Я буду очень наказывать и региональное руководство, и руководство школ за так называемое натаскивание. Потому что я убеждена: если ребенок проходит программу, то не надо бояться отвечать на те вопросы, которые у него стоят... Это неправильно, когда директор школы говорит: я буду наказывать, если у вас будет плохой ЕГЭ. Наказывать его буду я",— заявила глава ведомства Ольга Васильева на встрече с ректорами самарских вузов в 2016 году. Каким образом планируется выявлять случаи натаскивания и как его не допустить, министр не уточнила.
По мнению Ольги Васильевой, ликвидировать следует и тестовую часть экзаменов, оставив "часть, которая требует от человека прежде всего мыслительной, интеллектуальной деятельности".
Что касается дополнений к системе итоговой аттестации школьников, то госпожа Васильева еще в сентябре 2016 года изъявляла намерение ввести в ЕГЭ по русскому языку устную часть, если аналогичный эксперимент на экзаменах в девятом классе окажется успешным. Через пару месяцев сроки сдвинулись: ЕГЭ по русскому в 11-м классе предполагается изменить в 2019 году.
Ведомство также предполагает расширить список обязательных экзаменов. В частности, планируется ввести обязательную сдачу ЕГЭ по истории, потому что, как объяснила Ольга Васильева, "без знания истории невозможно двигаться дальше". В пилотном режиме ЕГЭ по истории ведомство собиралось провести в 2020 году в ряде регионов ЦФО, а повсеместно — в 2022 году.
В 2020 году министерство намерено провести пробный экзамен по китайскому языку по всей России (амурские школьники сдавали его пробно в 2016 году). В 2022 году ЕГЭ по иностранному языку предполагалось сделать обязательным. Также министр высказывалась в пользу введения обязательного ЕГЭ по литературе. Но это, добавила она, "в идеале": сейчас литературу сдают те, кто собирается на филфак, а таких "очень мало".
Так что список предметов, обязательных к сдаче, пока не меняется. Российские школьники должны сдавать два предмета: русский язык и математику.
Еще одна новация, к которой придется привыкнуть в ближайшие годы,— проверка знаний лауреатов олимпиад. Министр просвещения, отвечая на вопросы об экзамене в прямом эфире "ВКонтакте", заявила, что в вузы не смогут поступать олимпиадники, набравшие плохие баллы по профильному предмету на выпускном. Если результат ниже 70 баллов, то итоги олимпиады кажутся сомнительными, отметила она.
Кроме того, школьникам могут выдавать медали с учетом набранных на выпускных экзаменах баллов. Как отметил начальник управления оценки качества общего образования Игорь Круглинский, в ближайшее время планируется определить порог ЕГЭ, начиная с которого старшеклассникам выдадут отличительные знаки за особые успехи. Сейчас подобная практика существует в нескольких регионах, льгот при поступлении в вузы знак отличия не дает (хотя может принести дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ) и не бывает золотым или серебряным.
В дальнейшем экзамен ждут заметные изменения. К 2030 году проверку работ ЕГЭ могут поручить автоматизированным системам искусственного интеллекта, тогда как сейчас этим занимаются эксперты. В Рособрнадзоре говорят, что такой переход возможен, но не гарантирован.
"Все боятся ЕГЭ, но никто не знает почему"
О том, целесообразно ли было менять форму контроля знаний и вводить Единый государственный экзамен в России, как за девять лет изменился и как будет дальше развиваться ЕГЭ, "Ъ" рассказал Илья Созонтов, основатель компании LUDI, готовящей к ЕГЭ и ОГЭ.
— Какие были причины для введения ЕГЭ и насколько целесообразно было вводить такую форму контроля знаний?
— На мой взгляд, ключевая цель введения ЕГЭ заключалась в том, чтобы сделать систему образования управляемой и измеряемой. Помимо понятного желания государства контролировать ситуацию в школьном образовании, предугадывать ее и направлять через индикативное планирование ЕГЭ был призван решить несколько проблем: искоренить коррупцию при поступлении в вузы, уравнять шансы на поступление выпускников всех школ РФ, сократить число сдаваемых школьниками экзаменов, сделав единую систему: сдаешь экзамены в школе и используешь их для поступления.
Также с внедрением ЕГЭ Россия перешла на двухуровневую систему обучения (бакалавриат и магистратура). Очевидно, что ЕГЭ был призван сблизить образовательные системы России с европейскими и американской системами. С первыми тремя пунктами, на мой взгляд, ЕГЭ прекрасно справляется.
— Если сравнивать ЕГЭ в самом начале и сейчас, то в чем основные различия?
— ЕГЭ со времени проведения эксперимента в 2001-2003 годах (или с 2009 года, когда он стал обязательным) существенно изменился. Во-первых, процедура проведения экзамена совершенствуется с каждым годом для предотвращения утечек заданий и коррупционных элементов при проведении экзамена. С 2013 года действительно массовых утечек, порождающих липовых стобалльников, не было. Конечно, в отдельных регионах поднимается вопрос о частных случаях нарушений при проведении экзамена, но их все меньше. Во-вторых, существенно изменились задания и форма проверки. ЕГЭ усложняется с каждым годом. Сейчас критикам экзамена, утверждающим, что с помощью тестов нельзя проверить знания, негде развернуться: современный ЕГЭ нельзя хорошо сдать, не зная и не понимая материала.
— В последнее время было несколько заявлений о готовящихся изменениях в ЕГЭ. Как вы их оцениваете?
— Из последних крупных обсуждений вокруг ЕГЭ могу выделить инициативу по превращению истории и английского языка в обязательные для сдачи предметы ЕГЭ. На мой взгляд — и опросы населения мою точку зрения подтверждают, очень важно знать историю своей страны и иметь возможность ориентироваться в мировом контексте. Поэтому фокус государства на этих предметах мне понятен, считаю, что это лучший выбор. Что касается других инициатив, то есть опасения, что школы инфраструктурно пока не готовы к принятию экзаменов в устной форме. Речь идет о появлении устной части в ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку. Эта форма проверки уже реализована в ЕГЭ по иностранным языкам, и на нее сейчас больше всего нареканий. Проблемы чисто технические: аппаратура не работает или работает не так, как учили и объясняли организаторы, или не понятно, как и когда говорить, или не все слышно и понятно.
— По вашему опыту, как дети, родители и учителя воспринимали ЕГЭ раньше и как воспринимают сейчас?
— Я хотел бы разделить отношение к ЕГЭ и истерику по поводу ЕГЭ. Экзамен очень часто критикуют люди, которые его даже в глаза не видели, но что-то слышали про тесты. Вдобавок многие учителя так боятся, что дети не сдадут ЕГЭ, что пугают им детей и родителей уже с шестого-седьмого класса. Получается, что все боятся ЕГЭ, но никто не знает почему. В итоге к 11-му классу дети приходят запуганные ЕГЭ и пребывают в излишнем стрессе во время подготовки к нему. Хотя экзамен не такой уж и страшный: все критерии и материалы для подготовки есть в открытом доступе. Вопрос только в регулярной подготовке.
— Изменились ли за последние годы способы подготовки к ЕГЭ? Много критики, в частности, вызывало натаскивание.
— Сейчас натаскивать бесполезно, так как задания предполагают довольно глубокий уровень знания и понимания темы. Конечно, кто-то еще предлагает школьникам заучивать сотни аргументов и примеров, но это путь в никуда. Сейчас выигрывают те ученики, которые делают ставку на глубокое изучение самого предмета, а затем учатся выполнять задания по этому предмету в форме ЕГЭ.
— Как, по вашему мнению, будет развиваться ЕГЭ дальше?
— ЕГЭ будет усложняться и меняться, уходя от тестов к открытым ответам и устной форме сдачи экзамена.