В вопросе о названии Македонии, который в эти выходные решался на референдуме, пресловутый консенсус ЕС и НАТО так и не был найден. Инерционная солидарность оказалась важнее собственно будущего Македонии. В итоге страны западных альянсов, кроме Турции, публично поддержали позицию Греции, хотя в кулуарах и признавали ее абсурдность. В целом широкого обсуждения греко-македонский казус удостоился лишь по одной причине — именно этот вопрос блокировал расширение ЕС и НАТО.
С одной стороны, для ряда отстающих в политическом и экономическом развитии стран Европы членство в западных организациях играет роль пленительного миража на горизонте. Это цель, которая задает направление и как бы помогает двигаться через пустыню. С другой стороны, для ЕС и НАТО расширение стало символом их успешности, и рациональные соображения уже не раз приносились в жертву этому символизму.
Неудивительно, что наметившееся решение греко-македонского спора вызвало новый всплеск активности сторонников евроатлантической солидарности, которых волнует именно дальнейшее расширение Североатлантического альянса, а не судьба небольшого балканского государства. Тема НАТО в целом оказалась более заметна в македонском вопросе, поскольку вступление в ЕС — длительный и сложный процесс с неочевидным исходом, в то время как включение в военный блок страны, почти окруженной членами НАТО и не сталкивающейся с прямыми угрозами, можно произвести быстро и без особых потерь.
Ожидание чуда часто оказывается более захватывающим, чем само чудо. Если теперь уже Северная Македония вступит в НАТО, а затем в ЕС, это не станет панацеей от многочисленных внутренних и международных противоречий.
За примерами далеко ходить не надо. Вхождение в ЕС Болгарии и Румынии само по себе не решает проблемы коррупции, низкой экономической динамики и оттока населения в более успешные страны. Польша и Венгрия, в свое время претендовавшие на роль лучших учеников западных альянсов, начинают увлекаться собственными национальными проектами, вызывающими недовольство в Брюсселе. Даже для изолированного непризнанного Северного Кипра членство Республики Кипр в ЕС вот уже 14 лет оказывается недостаточным поводом пойти на объединение острова.
Если Брюссель получит карт-бланш на трансформацию всего пространства Балкан, не вполне понятно, что может сыграть роль региональной «изюминки», привлекающей инвесторов и создающей стимулы для граждан остаться жить и работать в регионе. Ведь здесь нет глобальных мегаполисов, а туристические «сливки» даже в рамках общего экономического и визового пространства продолжат снимать уже пользующиеся преимуществами членства в Евросоюзе Греция, Хорватия и Словения. Развитие ключевых транспортных артерий будущего также не обещает региону особенных подарков. В отсутствие заметных улучшений в жизни граждан в странах региона могут обостриться застарелые межэтнические противоречия.
ЕС и НАТО, претендующие на роль гарантов мира в Европе, после Второй мировой войны неплохо отладили механизм взаимодействия. Но в его шестерни попадает все больше песка и камней. В итоге, радостно проскочив македонскую стрелку, евроатлантический поезд может приехать в тупик.