В России дорожает хлеб. Производители заявляют, что это связано с повышением цен на зерно и импортное сырье для выпечки. Куда же делся огромный урожай пшеницы, о котором чиновники рапортовали летом? И почему дорогой хлеб такой невкусный? Блогеры недоумевают
Цены на взлете
milentich: «Слов нет! Страна на первом месте по производству зерна, а производители повышают цену на хлеб. Научились у нефтяников? Цена на нефть падает — повышаем цены на топливо. Нефть дорожает — снова повышаем. Так и цена на хлеб… А что скажет ФАС или Минэконом?»
Экономика хлеба
Jaroslav Polo: «Цены повысятся, так как в этом году выросла цена на топливо. Это раз. Два: курс рубля упал, а значит, стоимость зарубежных компонентов тоже увеличится. Причем тут хлеб? А взять хотя бы колеса тракторов и прочей техники — это зарубежные производители. И если заглянуть во внутрь российской техники, то там еще кучу деталей найдешь неимпортозамещенных».
В ущерб качеству
vovan buyvolov: «Все бы ничего, если бы с ростом цены хлеба росло бы его качество. Но, как говорят сами хлебопеки, твердых сортов мы не видим. В основном весь хлеб нам пекут из фуражного зерна. Может, хлеб из наших твердых сортов и едят где-то, но, как всегда в России, на экспорт — лучшее».
Кто следующий?
Юрий: «Следующая на повышение цен — молочка. Причины те же — рост цен на зерно, бензин, упаковку, комбикорм и девальвация рубля».
Не хлебом единым
Безымянный: «Ой, ну стоил батон 20 рублей, будет 22. Мы не в 18-м веке живем, когда народ хлебом питался и хлеб был "всему голова". Сколько можно ориентироваться только на хлеб?!»
Цифра
55 километров составляет длина самого протяженного морского моста в мире, который связал Гонконг с континентальным Китаем в провинции Чжухай. Мост строился с 2009 года и был введен в эксплуатацию с опозданием на два года из-за непредвиденных технологических трудностей: в частности, строители намыли два искусственных острова, чтобы создать подводный туннель на оживленном участке судоходства. Планируется, что срок эксплуатации инженерного чуда превысит сотню лет, а сам мост выдержит тайфуны и землетрясения.
Источник: ТАСС
1-е место в рейтинге самых пьющих городов России на это раз досталось Саратову. На втором месте расположился Ханты-Мансийск, а на третьем — Пермь. Такие результаты показал опрос более 3 тысяч человек, которые сообщили социологам, «как часто они употребляют алкоголь». Интересно, что большая часть городов-лидеров по выпивке прошлого года потеряла свои позиции, в «чемпионах» осталась только Пермь, которая, как теперь выясняется, стала пить даже чаще.
Источник: «Российская газета»
500 иен будет выплачивать японская фирма Crazy Inc., специализирующаяся на организации банкетов, сотрудникам, которые смогут на протяжении пяти дней спать не менее шести часов в сутки. За шесть дней здорового сна положено уже 600 иен, а за неделю такого распорядка — бонус в целую тысячу. Специальное приложение на телефоне следит за глубиной и продолжительностью сна работников. Глава фирмы Казухико Морияму пояснил: отдохнувший человек работает лучше.
Источник: Bloomberg
Настроения
Левый уклон
Треть россиян, как выясняется, проводит время за разговорами о политике, еще 14% сами в таких разговорах не участвуют, но любят посмотреть на них со стороны. Как выяснили социологи, самая популярная повестка — «левая»: 41% россиян, рассуждая о партийной системе и политических институтах, склоняются к тезисам о социальных гарантиях и справедливости. Впрочем, 34% участников «политических бесед» симпатизируют либеральным идеям свободы, самостоятельности и частной инициативы. А вот центристские идеи — о стабильности прежде всего — переживают нелегкие времена: социологи обнаружили только 28% опрошенных, которым они близки. Степень удовлетворенности текущей политической системой у россиян традиционно низка: 42% респондентов признаются, что ни одна из политических партий не выражает их интересов.
Источник: Институт социологии управления РАНХиГС