Вчера Мособлсуд планировал начать слушания по делу международного преступного сообщества производителей и торговцев наркотиками. Однако заседание было отложено: исчез один из подсудимых.
По данным следствия, организатором сообщества являлся уроженец Грузии Вадим Петров. В середине 90-х годов он вслед за родственниками перебрался в Москву, где они вскоре занялись торговлей оргтехникой на территории ВВЦ. Бизнес не приносил сверхдоходов, на которые, видимо, рассчитывал Петров, и тогда он решил заняться наркотиками. Что именно натолкнуло Петрова на эту мысль, до сих пор неизвестно. Точно следствием установлено, что Петров долгое время проводил в библиотеке имени Ленина, читая книги, рассказывающие о различных видах наркотиков. Очевидно, в одной из таких книг он и нашел рецепт производства мандракса — синтетического наркотика, по воздействию на человека напоминающего героин. Как оказалось, делать мандракс было несложно; для этого использовалась смесь из запрещенного во многих странах лекарства метаквалон и димедрола, который можно было достать в любой аптеке. Поэкспериментировав и добившись нужного результата, Петров привлек в наркобизнес своего друга детства Михаила Сванидзе, а тот нашел еще людей — Владислава Долгова, Натика Бабаева, Олега Титова и Вадима Лавренова. В 1997 году Сванидзе на потерянный кем-то паспорт, который он приобрел у земляков, зарегистрировал пару фирм, а потом в промзоне подмосковных Мытищ снял ангар, в котором разместил весы, миксер и пресс-форму. Затем, зарегистрировав еще одну фирму, подельники приобрели на нее из Китая крупную партию метаквалона. Уже в России купили димедрол. Первый установленный следствием замес был произведен летом 1998 года. Тогда же участники группировки отправили в Румынию целый трейлер автомобильных покрышек, в которые было "заряжено" 400 кг мандракса (цена грамма наркотика доходит до $10). Потом последовали поставки мандракса (его прятали в мешки с селитрой) в Мозамбик и Малави. Всего, по данным следствия, участниками группировки Петрова было изготовлено и отправлено за границу около 9 т синтетического наркотика.
На вырученные от его продажи средства участники группировки открыли легальный бизнес. В частности, Петрову принадлежали в Москве несколько магазинов, он стал акционером небольшого банка и даже открыл фирму в Монако, куда вскоре перебрался из России. Оказавшись за границей, Петров, рассказывавший любопытным, что в России преуспел в компьютерном бизнесе, развернулся как следует. Купил дома в Испании и Монако, построил замок под Парижем, а незадолго до ареста даже приобрел небольшой островок в Карибском море.
Погубила банду связь с колумбийскими наркосиндикатами. Познакомившись с лидерами одной из наркогруппировок, Петров решил, что безопаснее и гораздо прибыльнее не самому заниматься производством наркотиков, а выступать посредником при их продаже. В результате из Колумбии через США в Россию в адрес фирм, учрежденных на поставных лиц и контролируемых Петровым с подельниками, стали поступать различные товары и оргтехника, в которые были спрятаны крупные партии наркотиков. Растаможивая их в Москве, наркодилеры перекладывали кокаин в товары, производимые уже в московском регионе, и отправляли в Европу. Столь замысловатый трафик наркотиков, как считали они, должен был запутать правоохранительные органы. Но вышло как раз наоборот. В мае 2000 года сотрудники американской таможни обнаружили в чугунной станине большого прессовочного станка, который направлялся из Колумбии в Россию, 64,5 кг кокаина. Сотрудники спецслужб задерживать груз не стали, решив проследить всю цепочку наркодилеров. Когда кокаиновый станок оказался в Подмосковье, Сванидзе, Долгий (он отвечал за приемку поступивших из-за границы товаров с наркотиками), Бабаев, Титов и Лавренов были задержаны. Через год в Монако был арестован объявленный в международный розыск Петров, которого вскоре выдали России. Всем участникам группы были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, а также в производстве, хранении и контрабанде наркотиков. Как рассказали Ъ в следственном комитете при МВД России, расследование этого громкого дела было закончено в марте 2002 года. При этом из основного дела материалы в отношении организатора сообщества Петрова были выделены в отдельное производство. Он, по словам следователей, до сих пор знакомится с ними. Его же подельники с материалами ознакомились к марту этого года. Тогда же дело поступило в Мособлсуд.
Обвиняемые и их защитники настаивали на том, чтобы их дело рассматривала коллегия присяжных, однако им было отказано. В результате дело было поручено вести судье Александру Козлову и двум заседателям. Первое заседание назначили на вторник. "На нем,— рассказал Ъ господин Козлов,— мы планировали решить некоторые процессуальные вопросы, рассмотреть ходатайства и, если уложимся, начать оглашение обвинительного заключения". Однако заседание было сорвано. Во время переклички выяснилось, что не явился Владислав Долгий — единственный из подсудимых, находящийся под подпиской о невыезде (он сотрудничал со следствием, поэтому долго под стражей не сидел). Судья перенес начало слушаний на 17 апреля, поручив судебным приставам и сотрудникам милиции разыскать и доставить в суд обвиняемого. Если дома его не окажется, он может быть объявлен в федеральный розыск.
На вопрос Ъ, может ли отразиться на результатах судебного следствия исчезновение Владислава Долгого, представители СК при МВД ответили отрицательно. По их словам, роль каждого из подсудимых полностью доказана материалами дела, показаниями свидетелей, экспертизами и следственными экспериментами.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН