Европейские банки плохо выполняют антиотмывочные требования, что может привести к новой волне крупных штрафов и снижения рейтингов кредитных организаций, как это уже было в 2010–2012 годах, говорится в свежем обзоре международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) «Дежавю: Отмывание денег и нарушение санкционных требований остаются проблемой банков Европы». При этом решение проблемы агентство видит на международном уровне, поддерживая усиление европейского финансового надзора: национальные регуляторы уже усилили свои режимы во время прошлого финансового кризиса.
2018 год оказался неудачным для банков Европы по числу новых обвинений и подозрений в отмывании средств и нарушении требований санкционных режимов. После нескольких случаев отмывания денег, зафиксированных в латвийском ABLV-банке, эстонском Versobank и мальтийском Pilatus Bank в начале года, в поле зрения регуляторов оказались более крупные финансовые организации. В пример агентство приводит проблемы филиала Danske Bank в Эстонии, из-за которых S&P понизило рейтинг его субординированного долга после пересмотра оценки рисков для Эстонии и Мальты.
Рост числа претензий к банкам в S&P называют результатом «специфических стандартов управления и операционной деятельности, а также слабого контроля рисков или повышенного аппетита к нему».
Еще одной причиной называются «особенности регулирования банковских систем отдельных стран — включая качество надзора, связи стран с государствами, оказавшимися под санкциями, и уровень привлекательности их налоговых систем». В S&P Global Ratings предупреждают, что, в отличие от разовых нарушений широкомасштабные внутренние контрольные и организационные сбои несут для банков риски существенных штрафов.
Всего с начала года, помимо проблем ABLV, Versobank, Pilatus Bank и эстонского филиала Danske Bank, на штраф в €775 млн за ослабление антиотмывочного контроля согласился ING, а Julius Baer пришлось расследовать отмывание $1,2 млрд из Венесуэлы при участии одного из своих банкиров — и все это на фоне продолжающихся многолетних расследований в Standard Chattered, UBS и Societe Generale — последний близок к заключению соглашения о штрафе в $1 млрд с властями США за нарушение санкционного режима после того, как недавно урегулировал и другие нарушения.
«Такие случаи не носят системного характера, но контрастируют с общим ужесточением требований пруденциального надзора в последнее десятилетие»,— говорится в обзоре агентства. При том, что в целом в регионе уровень прозрачности достаточно высок, а коррупции — низок, нынешний всплеск числа претензий регуляторов к соблюдению банками антиотмывочного законодательства может напомнить «осторожным инвесторам» ситуацию 2010–2012 годов и рекордные штрафы, под которые попали тогда европейские кредитные организации. При этом в агентстве заявляют, что ужесточение надзора в отдельных государствах проблем не решит — большинство крупных кредитных организаций уже прекратили сотрудничество с сомнительными банками и юрисдикциями, и для дальнейшего снижения рисков требуется расширение и совершенствование международного взаимодействия регуляторов.