Синоптиков заменит суперкомпьютер
Росгидромету предстоит найти средства на обслуживание нового вычислительного комплекса
Росгидромет объявил об установке и запуске суперкомпьютера, второго по мощности в России. Москва начнет получать уточненные прогнозы только в следующем году, когда в городе стартует монтаж 160 новых станций мониторинга, однако окончательное размещение всех станций завершится через три года. Кроме того, Росгидромету еще предстоит найти средства на обслуживание суперкомпьютера. В год это стоит 180 млн рублей, а бюджет выделит лишь часть этих средств.
Новый суперкомпьютер XC40-LC, установленный в Росгидромете, более чем в 30 раз мощнее своего предшественника, пояснил вчера журналистам руководитель федеральной службы Максим Яковенко. Вычислительная система Cray выполняет 1293 трлн операций в секунду, а система хранения данных Cray Sonexion 3000 объемом 2,8 петабайта (почти 3 млн гигабайт) обеспечивает пропускную способность 55 ГБ/сек. Еще два связанных вычислительных комплекса появились в Новосибирске и Хабаровске. Это второй по мощности компьютер в России и даже в СНГ, он уступает только суперкомпьютерной системе «Ломоносов-2», установленной в МГУ. Ранее в интервью “Ъ” господин Яковенко уточнил, что российский суперкомпьютер более чем в десять раз слабее британского (16 тыс. трлн операций в секунду) и в три раза уступает американскому и китайскому аналогам.
Комплекс был смонтирован и запущен летом этого года, после чего специалисты приступили к переносу на него компьютерных программ. Сейчас на суперкомпьютере уже проводятся основные расчеты. Как ожидается, будет повышена точность и детализации прогнозов как на ближайшие часы, так и долгосрочных сезонных, пояснил директор Гидрометцентра Дмитрий Киктев. Также метеорологи намерены изучить тенденцию опасных погодных явлений, число которых, по словам директора Гидрометцентра, увеличивается. Также они планируют получать новые виды прогностической продукции. «Это, прежде всего, различные виды вероятностных прогнозов на ближайшие часы, на три дня. Плюс долгосрочный прогноз на сезон на основе совместной модели атмосферы и океана»,— говорит господин Киктев. По его словам, удастся повысить успешность краткосрочных прогнозов и снизить количество неоправдавшихся прогнозов на европейской территории России на 20–30%, а для страны в целом этот показатель составит 15–25%.
Вместе с тем москвичи смогут почувствовать работу суперкомпьютера только со следующего года, пояснил “Ъ” Дмитрий Киктев. По его словам, в Москве только начинается разворачиваться наблюдательная сеть шагом меньше одного километра: в Московской области появятся 43 наземных станции, в Москве — 120 станций градиентного наблюдения на вышках сотовой связи. Соглашение с департаментом ЖКХ Москвы об установке новых станций было подписано 22 октября, отметил директор Гидрометцентра. Монтажные работы будут вестись в течение трех лет, но каждая введенная станция будет сразу подключаться к суперкомпьютеру. Сейчас в Москве порядка 20 станций, а также система метеорологических локаторов, добавил господин Киктев. Другим российским городам только предстоит обновить метеорологическое оборудование.
Контракт на установку и ввод в эксплуатацию вычислительного комплекса реализован в соответствии с проектом «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета». В конце 2013 года правительство РФ одобрило соглашение с Международным банком реконструкции и развития о займе на реализацию этого проекта на $60 млн, и через месяц соглашение было подписано. Контракт на установку суперкомпьютера получили компании «Т-платформа» и «Инлайн технолоджис». Господин Яковенко пояснил, что итоговая стоимость суперкомпьютера составила €45 млн. В эту сумму вошли в том числе затраты на охлаждающие системы и системы безопасности, а также модернизацию энергосистем.
«Обслуживание, с учетом энергетики и коллектива, в год — около 180 млн (рублей.— “Ъ”)»,— сообщил руководитель Росгидромета.
Однако, по словам господина Яковенко, федеральный бюджет закроет лишь часть этих трат, остальное придется искать метеорологам. В 2017 году Росгидромету было выделено из бюджета 16,4 млрд рублей, а ранее в интервью “Ъ” господин Яковенко заявил, что службе на развитие надо еще 25 млрд рублей.
«Позиция правительства в том, что Росгидромет должен стать зарабатывающей организацией. Есть госзадание — информация, которую мы обязаны предоставлять нашим органам власти в лице МЧС, Минобороны и другим, все остальное мы должны зарабатывать»,— добавил господин Яковенко.
Зарабатывать федеральная служба намерена предоставляя, в частности, информацию на основе допплеровских метеорологических радиолокаторов. Однако их система еще выстраивается: в настоящий момент работают 24 радиолокатора, а в следующем году планируется ввести в строй 16 и начать строительство еще 28, сообщил господин Яковенко. Он отметил, что «опыт предоставления открытой информации себя не оправдал», и подчеркнул, что «период, когда было можно паразитировать на Росгидромете, прошел».
Завлабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич сомневается, что Росгидромет найдет необходимые средства для обслуживания суперкомпьютера:
«У них ни на что нет денег: Росгидромет — одна из самых бедных служб в нашей стране».
Господин Ревич отмечает, что метеорологическая сеть службы «технически» устарела, а автоматизация проходит очень медленно, поэтому «непонятно, как будет новый компьютер взаимодействовать со старыми станциями».
Рейтинг самых мощных вычислительных машин—2017
Публикация очередного выпуска рейтинга самых производительных суперкомпьютеров в 2017 году принесла небольшую сенсацию — тройку лидеров впервые с 1996 года покинули США. Россия также ухудшила свое положение.