Верховный суд (ВС) подготовил разъяснения для судов к статье УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконный оборот «шпионских средств» для негласного получения информации. ВС предлагает не наказывать покупателей таких средств по УК, если устройства приобретены для личной или семейной безопасности, сохранности имущества или в целях слежения за животными и их при этом не предполагали использовать для «вмешательства в чужую личную жизнь».
ВС РФ подготовил разъяснения для судов к статье УК 138.1, которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, штрафа или принудительных работ за незаконный оборот «шпионских средств» для негласного получения информации, сообщил ТАСС. В проекте постановления ВС говорится, что сам по себе факт незаконного оборота «шпионских средств» не может свидетельствовать о виновности лица, «если его умысел не был направлен на приобретение или сбыт именно таких средств». ВС предлагает не наказывать пользователей «шпионских средств» по УК РФ, если они приобретены для личной или семейной безопасности, сохранности имущества или в целях слежения за животными и их при этом не предполагали использовать для «вмешательства в чужую личную жизнь».
Однако в проекте отмечается, что под это определение попадают смартфоны, диктофоны и другие бытовые приборы, если им «преднамеренно» приданы «новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию».
В октябре представитель Генпрокуратуры заявлял, что ведомство считает правильным замену уголовного наказания за использование шпионской техники без преступного умысла на административное, потому что «в большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет» (цитата по ТАСС). По его словам, за последние два года по этой статье было возбуждено 765 уголовных дел, при этом в 2017 году рост числа подобных дел составил 31%.
О том, что определение «шпионских средств» не закреплено в законодательстве, заговорили в конце 2017 года, когда президенту Владимиру Путину во время его пресс-конференции сообщили об уголовном деле в отношении курганского фермера за то, что он купил GPS-трекер со скрытым микрофоном для своей коровы.
В июле ФСБ подготовила законопроект, в котором предложила свой вариант определения таких средств. Однако оно подверглось критике отраслевых IT-ассоциаций — разработчиков софта и производителей электроники. Они называли приведенное определение слишком расплывчатым и говорили, что оно может расширить сферу уголовной ответственности для предпринимателей. Как сообщал “Ъ”, ни одно из предложений участников рынка не было поддержано разработчиком законопроекта.
Бизнесмена отследили по GPS
В мае сообщалось, что столичный Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела против основателя сервиса доставки еды «ВкусLab» Артема Лаптева, который купил в Китае GPS-трекеры для своих курьеров. Приборы предполагалось использовать с ведома сотрудников, но следователи увидели в действиях предпринимателя признаки преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). В конце апреля Генпрокуратура признала, что эта норма УК нуждается в корректировке.