Полгода назад правительство одобрило концепцию развития отечественного автомобилестроения. С тех пор чиновники стараются не употреблять словосочетание "российский автопром", заменяя его на "автомобиль, сделанный в России". Правда, назвать общедоступными "российские" Ford, Kia или BMW язык не поворачивается ни у кого. Массовый спрос по-прежнему удовлетворяют отечественные автозаводы, но их руководители не скрывают, что дешевые машины доживают последние дни.
Расстановка по классам
Все представленные сейчас на рынке автомобили российских марок, по определению специалистов центра исследований Российской ассоциации маркетинга (РАМ), "технически устаревшие модели нижнего ценового сегмента — до $7 тыс.". Три четверти выпускаемых в стране легковушек — модели АвтоВАЗа, в основном С-класса (классификация автомобилей представлена в таблице). Это заднеприводные автомобили стоимостью $3-4 тыс., выведенные на рынок в 70-х годах, переднеприводные автомобили ВАЗ 2108-21099 ценой $4-5,5 тыс., появившиеся в середине 80-х, и "Лада 110-112" ($5,5-7 тыс.; выведены на рынок в 90-х годах).В прошлом году на фоне роста продаж новых иномарок (на 40% по сравнению с 2001 годом), подержанных машин (на 25%) и наращивания сборочного производства иностранными автоконцернами (на 63% или 4 тыс. штук) российские автозаводы в целом снизили выпуск легковых автомобилей на 4%. Увеличилось производство только самых дешевых автомобилей: "Ока", "Иж", а также ВАЗ-2104 и ВАЗ-2107, переданные "Ижмаш-авто". Из этого следует неприятный для российского автопрома факт: несмотря на рост доходов населения, неизменным остается спрос на автомобили лишь в ценовом сегменте до $4 тыс. Более дорогие отечественные машины все чаще проигрывают конкурентную борьбу подержанным иностранным автомобилям и иномаркам, собранным в России. По оценке аналитиков, это главный фактор, заставляющий российские автозаводы пересматривать свой модельный ряд.
Далеко едущие планы
На всех российских автозаводах уже есть внятные концепции обновления модельного ряда. Крупнейший производитель — АвтоВАЗ заявил о намерении расширить свое присутствие на рынке за счет освоения новых классов. О ВАЗ-1119 "Калина", первом российском автомобиле класса В, впервые было заявлено десять лет назад, но до серийного выпуска дело так и не дошло. Планируется собирать три модификации: седан, хэтчбек и универсал. Длина автомобиля в зависимости от модели — 3850-4040 мм, ширина 1670 мм, высота 1500 мм. Двигатель 8- и 16-клапанный, объем 1,5-1,6 л. Максимальная скорость — 180 км/ч, расход топлива в городском цикле 9,8 л на 100 км. Промышленный образец "Калины" должен появиться в первом квартале 2004 года.В ближайшее время на основном конвейере АвтоВАЗа "восьмерку" сменит семейство "Самара-2": ВАЗ-2114, ВАЗ-2115 и трехдверный вариант ВАЗ-2113. Еще одним перспективным семейством считается "новая классика": универсал ВАЗ-2151 и седан ВАЗ-2152. Это модели, созданные на базе нынешних ВАЗ-2104, 2105 и 2107, но с более плавными и обтекаемыми формами. У ВАЗ-2151 будет колесная база длиной 2600 мм (сейчас 2424 мм), благодаря которой автомобиль станет немного длиннее и выше. На машину планируется устанавливать инжекторный двигатель объемом 1,7 л, соответствующий стандарту "Евро-3", а пятиступенчатая коробка передач, мосты и карданный вал достанутся в наследство от старой базы. Серийный выпуск "новой классики" планируется начать в 2006 году. Ее ориентировочная цена $5 тыс.
В этом году также предполагается выпустить "десятку" ВАЗ-2110Т (с новым капотом, решеткой радиатора, бампером и фарами) и рестайлинговый вариант универсала ВАЗ-2104З с передком от ВАЗ-2105, салоном от ВАЗ-2107 и увеличенным багажным отсеком. На одну из модификаций новой "четверки" будут устанавливать дизельный двигатель.
В ближайшие два года с конвейера Ульяновского автозавода будут сходить четыре базовые модели легковых автомобилей — внедорожники разных ценовых категорий. Это, во-первых, рестайлинговый вариант УАЗ-3151. Гендиректор ОАО "Северсталь-авто" (управляет УАЗом) Вадим Швецов считает, что эта машина сможет заменить на рынке "Ниву" (ее выпуск должен быть прекращен по мере увеличения производства Chevrolet-Niva в СП GM-АвтоВАЗ). Все многообразие вариантов "уазиков" будет ликвидировано и сведется к одной платформе УАЗ-315195, что позволит удержать цену на машину в диапазоне $4-5 тыс.
В сегменте $5-6 тыс. завод будет представлен моделью УАЗ-3160, $6-8 тыс.— УАЗ-3162. От $8 тыс. до $10 тыс. будет стоить новая модель УАЗ-3163, которую планируется запустить в серию в 2004 году. Кроме того, сейчас "Северсталь-авто" ведет переговоры с одним из иностранных автоконцернов (его название пока не разглашается) о строительстве производства по сборке люксового внедорожника стоимостью более $20 тыс. Предполагается, что это будет джип класса Mitsubishi Pajero, который планируется снять с производства за рубежом.
В марте руководство холдинга "Руспромавто" (в него входит Горьковский автозавод) объявило, что выпуск легковых автомобилей больше не является приоритетным для ГАЗа. В прошлом году "Волги" принесли автозаводу одни убытки. Тем не менее с 18 мая конвейер будет переведен на сборку рестайлингового варианта ГАЗ-3110. А вот новая модель ГАЗ-3115, широко разрекламированная в прошлом году, в серию запущена не будет. По словам гендиректора ОАО ГАЗ Алексея Баранцева, до конца года автозавод рассчитывает выпустить лишь опытную партию.
Видимо, в ближайшие два года не появится в продаже и альтернатива "Оке". "Оку-2" разработала Волго-Камская промышленная группа (совместное предприятие АвтоВАЗа и КамАЗа). Новая машина на 10 см длиннее и шире своей предшественницы, обладает обтекаемыми формами, оснащена двигателем мощностью до 79 л. с. (сейчас 36 л. с.). Первые десять образцов соберут вручную в июле этого года в НТЦ АвтоВАЗа, а в серию запустят не раньше 2005 года — у разработчиков нет необходимых для этого $50-60 млн.
Делясь своими производственными планами, автомобилестроители не скрывают, что удержаться в нынешних ценовых рамках им не удастся — в первую очередь из-за увеличения доли импортных комплектующих.
Общественный транспорт
В последние годы структура производства автобусов в России резко сместилась в пользу малого класса. По данным АСМ-холдинга, доля микроавтобусов в прошлом году составила почти 78% (на 5% больше, чем в 2001-м). А выпуск городских и пригородных автобусов уже несколько лет падает. Ситуация объясняется низким платежеспособным спросом со стороны основных потребителей этого вида транспорта — муниципальных властей. Лидером по наращиванию производства в прошлом году стал ГАЗ — его пассажирские "Газели" используются в основном в качестве маршрутных такси. В ближайшие два года у "Газели" может появиться конкурент: на платформе импортного внедорожника УАЗ намерен собирать и микроавтобусы.В целом перспективы автобусного рынка в России специалисты оценивают оптимистично: средний возраст пассажирского парка в некоторых регионах достигает 14 лет, и разваливающиеся от старости машины все равно придется менять. В расчете на этот фактор и подготовлена инвестиционная программа холдинга "Русские автобусы" (входит в "Руспромавто"). В прошлом году все основные модели Павловского (ПАЗ), Курганского (КАвЗ) и Ликинского (ЛиАЗ) автобусных заводов подверглись модернизации. В этом году ЛиАЗ должен приступить к производству больших автобусов ЛиАЗ-5256, а затем и особо больших ЛиАЗ-6212. На КАвЗе прекратится выпуск малого автобуса КАвЗ-3976, зато увеличится доля автобусов среднего класса: будет запущена в серию модель "Аврора" вместимостью 85-100 человек. А Голицынский автозавод начнет выпускать междугородные и туристические автобусы.
На увеличение числа заказов рассчитывают и небольшие производства — "автобусные ателье", такие, как "Волжанин" и НефАЗ. Они собирают несколько сотен машин в год — в основном по корпоративным заказам (например, в северном исполнении). Автобус индивидуальной сборки представляет собой набор иностранных узлов и агрегатов, стоит ненамного меньше импортного, а от российских инженерных разработок в нем остается только внешний вид кузова и салон.
Грузовики средней тяжести
Несмотря на то что производство грузовых автомобилей продолжает сокращаться, это единственная подотрасль, где прослеживается реальная конкуренция между отечественными автозаводами. В первую очередь это касается самого массового сектора — коммерческих автомобилей грузоподъемностью от 0,4 до 5 т (71% продаж). Здесь лидером также является ГАЗ: на долю "Соболей" и "Газелей" (1-1,5 т) приходится около 58% производства отечественных грузовиков. В январе начался выпуск этих машин в рестайлинговом варианте. "Газели" и "Соболи" получили новый бампер, радиаторную решетку, светотехнику и дизельный двигатель Iveco.Несмотря на низкий спрос на среднетоннажные грузовики (8-15 т), КамАЗ и УралАЗ совершенствуют и эти модели. В этом году УралАЗ начнет выпускать четырехосный автомобиль Урал-532301 с двигателем ЯМЗ-7601.10, отвечающим стандарту "Евро-2". В классе большегрузов в этом году на рынке появятся самосвал Урал-63621 с рамой, мостами и раздаточной коробкой Iveco, оснащенный двигателем ЯМЗ-7511.10 (стандарт "Евро-2"), и новые представители семейства автомобилей повышенной грузоподъемности на базе КамАЗ-6520 (20 т). Силовые агрегаты новых камских грузовиков также будут соответствовать требованиям "Евро-2".
ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА; ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ, Тольятти; ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань; СЕРГЕЙ Ъ-ОВСЯННИКОВ, Нижний Новгород