Несмотря на недавнее объявление нижнего уровня цен в $300 за тонну калия, «Уралкалий» все же продаст Китаю «в несколько раз меньший» объем по $290. На других рынках он рассчитывает сохранить тактику «цены превыше объемов»: компания может отказаться от поставок Индии по долгосрочным контрактам и говорит о бенчмарке в $310 за тонну. Зато «Уралкалий» готов развернуть стратегию выкупа акций с рынка и после squeeze out в 2019 году рассмотреть размещение на азиатских площадках.
«Уралкалий» все же подписал долгосрочный контракт с Китаем на объем «в несколько раз меньше» традиционного по $290 за тонну, сообщил основной бенефициар компании Дмитрий Мазепин (его «Уралхим» владеет 20% акций). Летом контракты с Китаем и Индией по такой цене заключил конкурент компании — белорусский трейдер БКК, но «Уралкалий» считал эту цену необоснованной для Азии (см. “Ъ” от 17 ноября). Сейчас господин Мазепин заявил, что с Китаем и Индией компанию устроила бы цена «$310 плюс», по которой она поставляет удобрения на другие азиатские рынки. Он не исключил, что «Уралкалий» может не подписать договор с Индией и не поставлять калий без контракта.
Объемы, которые «Уралкалий» поставлял в эти страны, будут переориентированы на более маржинальные рынки, в том числе в Африку, где цена выше $320 за тонну, заявил Дмитрий Мазепин. Ранее он договорился с президентом Кении Ухуру Кениатой об участии в тендерах местных потребителей, речь идет о продаже «сотен тысяч тонн» с 2019 года.
Традиционно удобрения в мире продаются на споте, на Китай и Индию приходится около 7,5 млн и 4,5 млн тонн в год, и с ними производители калия заключали годовые контракты с дисконтом. Китай получал калий по самой низкой стоимости, Индия — примерно на $20 дороже. Цены рухнули в 2013 году с $400 до $219 за тонну после разрыва совместного трейдинга «Уралкалия» и «Беларуськалия». В ноябре «Уралкалий» заявил, что может скорректировать производство, чтобы поддержать цены.
Андрей Лобазов из «Атона» отмечает, что при динамике цен (плюс $50–60 к прошлым контрактам) и прогнозах спроса и предложения нежелание поставлять калий по цене ниже $310 понятно. Но он говорит, что африканский рынок достаточно маленький и легко перенаправить объемы вряд ли получится. По его мнению, просто снижать продажи нет смысла, «Уралкалий» в одиночку не может значительно влиять на глобальные цены и лучше увеличивать продажи на спотовом рынке.
Изменить может «Уралкалий» и другое решение — об уходе с биржи. Компания с 2015 года выкупила с рынка более 40% своих акций за счет заемных средств, в 2015 году ушла с Лондонской биржи, а в конце 2017 года начала делистинг с Московской. Тогда пояснялось, что частной компанией проще управлять и не нужно тратить деньги на листинг. Теперь, по словам Дмитрия Мазепина, чтобы сократить долг ($5,2 млрд руб. по МСФО на конец июня), «Уралкалий» может снова выставить на продажу акции. Для этого к июню-июлю 2019 года будет завершен squeeze out (обязательный выкуп акций мажоритарием), в рамках которого «Уралхим» купит 10% из квазиказначейского пакета «Уралкалия» (всего 54,77%). Но источник “Ъ” на рынке замечает, что срочной необходимости выходить на биржу у «Уралкалия» нет. Андрей Лобазов не исключил, что компания вернется туда после реорганизации, так как ее долг остается высоким.
Господин Мазепин также не исключил, что на биржу выйдет и «Уралхим». «Мы рассматриваем долг как единый для обеих компаний и хотим, чтобы они чувствовали себя более раскрепощенно»,— пояснил он. Но возвращаться на Лондонскую биржу «Уралкалий» не планирует, для размещения могут рассматриваться азиатские площадки.
Также, как заявил Дмитрий Мазепин, «Уралкалий» в 2021–2022 годах может запустить три новых проекта, в том числе Половодовский комбинат мощностью 2,8 млн тонн калия. Он был заморожен в 2015 году из-за плохой конъюнктуры и планировался не ранее 2025 года. По словам бизнесмена, «Уралкалий» включил Половодовское и Усть-Яйвинское месторождения и новую шахту рудника «Соликамск-2» в список инвестпроектов, представленных в рамках «инициативы Белоусова». Летом помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять 500 млрд руб. сверхприбыли у экспортеров, получивших выгоду от девальвации рубля, на приоритетные госпроекты. По последним оценкам, инвестиции в Половодово, Усть-Яйву и «Соликамск-2» оценивались в $3,8 млрд.