Зампред правительства Татьяна Голикова, выступая в Совете федерации, анонсировала появление мобильного приложения для выявления фальсифицированных и некачественных продуктов питания. Кроме того, будет разработана система мониторинга питания населения. В правительстве надеются, что с помощью таких наблюдений им удастся предотвратить развитие различных болезней у граждан. Ранее власти уже предлагали стимулировать полезное питание путем отмены НДС для «правильных» продуктов.
В правительстве придумали новый способ, чтобы стимулировать людей следить за своим питанием. Как рассказала в ходе выступления перед сенаторами зампред правительства Татьяна Голикова, планируется создать мобильное приложение для определения качества продуктов. Оно покажет, относится ли предполагаемая покупка к фальсификату или недоброкачественному товару.
Кроме того, данные, собираемые приложением, в правительстве намерены использовать при проведении социальной политики. Накопленная информация должна помочь властям бороться с заболеваниями, которые провоцирует неправильное питание,— это диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и проч. В частности, сейчас, по словам Татьяны Голиковой, среди россиян в Кировской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Курганской, Тюменской и Новосибирской областях распространено ожирение, что ведет к повышению в них частоты заболеваний диабетом.
В Минпромторге “Ъ” заявили, что министерство займется разработкой приложения в рамках более широкой правительственной программы борьбы с контрафактом и фальсификатом. Как уже писал “Ъ”, в разных видах продукции доля фальсификата колеблется от 5,4% (колбасные изделия) до 7% (молочный рынок) (см. “Ъ” от 11 августа 2017 года). Ранее власти предлагали для борьбы с «вредными» продуктами снижать или отменять НДС на полезные с точки зрения Минздрава товары и вводить акцизы на колбасы, соленые закуски и сладкие газировки. Также в планах Белого дома — еще больше ужесточить продажу табака и алкоголя (см. “Ъ” от 16 ноября).
Как общие цифры численности населения могут стать предметом проблем бизнеса
В июле эксперты РАНХиГС заявили о возможном сокращении общей численности населения России по итогам 2018 года. Само по себе падение рождаемости в РФ происходит уже несколько лет, однако в этом году миграционный поток также сократился. За первые четыре месяца этого года число трудовых мигрантов, приехавших в Россию, упало на несколько тысяч человек по сравнению с 2017 и 2016 годами, и в результате компенсировало только 47,1% естественной убыли населения. В этом контексте внимание, с которым правительство планирует в ближайшие шесть лет относиться к рождаемости, выглядит обоснованным: локальные изменения в балансе в перспективе неизбежно станут общими.