В Милане во ОБСЕ никакого прогресса
Подводя итоги министерского заседания, Сергей Лавров обрадовал только соотечественников
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу подвел итоги двухдневного министерского заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Для Москвы они оказались неутешительными: не был принят ни один из четырех документов, подготовленных российскими дипломатами. За тем, как министр два дня предъявлял Западу претензии, а в завершение разрешил живущим в Италии российским соотечественникам перейти от организации Масленицы к активной «борьбе с русофобией», наблюдал в Милане корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.
Заседание без декларации
Перед тем как принять председательство в ОБСЕ — крупнейшей региональной организации, занимающейся вопросами безопасности,— власти Италии ставили амбициозные задачи. В частности, урегулировать украинский кризис и замороженные конфликты (в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии), а также уделять особое внимание «вызовам и возможностям, возникающим в Средиземноморском регионе, включая миграцию». Рассказывая об итогах председательства, глава МИД Италии Энцо Моаверо Миланези всячески давал понять, что не разочарован. «Мы подтвердили приверженность открытому диалогу, дискуссии между странами, которые не всегда стоят на одинаковых позициях. Но такие встречи и предназначены для того, чтобы выявить эти разногласия,— заверил итальянский министр.— Разногласия не пугают, но согласие превалирует над вопросами, вызывающими дискуссии. Мы подтвердили статус ОБСЕ как площадки для диалога».
С другим настроением вышел к журналистам Сергей Лавров. Он рассказал о «нездоровой ситуации» на пространстве ОБСЕ, которая выражается, в частности, в «росте военно-политической напряженности». И призвал соратников по ОБСЕ заниматься вместо этого полезными делами — «сопряжением интеграционных процессов и противодействием транснациональным угрозам».
«Идеологизированность подходов, стремление внести элементы политики холодной войны не позволяют сосредоточиться на совместной коллективной работе»,— отметил министр. После чего привел пример: члены ОБСЕ не согласовали общеполитическую декларацию, которая «замышляется каждый год, но последний раз принималась в 2002 году». Более того, не был принят ни один из проектов документов, подготовленных Москвой,— о борьбе с терроризмом, повышении роли ОБСЕ в решении проблем наркотрафика, защите языковых и образовательных прав национальных меньшинств, а также о «необходимости подтвердить прежние договоренности об обеспечении свободного доступа к информации медийных структур и общественности». По словам Сергея Лаврова, документы не были приняты «исключительно потому, что их предложила РФ».
Ожидаемо, что в организации, построенной на принципе консенсуса, не согласовали и заявление по Украине: «Деструктивная позиция Киева, который стремился насытить любой документ абсолютно неприемлемыми и вымышленными идеями, не позволила принять какой-либо документ на эту тему». По словам министра, в тупик зашли и некоторые давние инициативы: «Ни одного документа не согласовано по тематике военно-политической безопасности... Четвертый год подряд не выполняется решение о необходимости разработки двух деклараций — о борьбе с христиано- и исламофобией. Все это — следствие глубокого кризиса гуманитарного измерения ОБСЕ».
После этого, правда, Сергей Лавров добавил «ложку меда»: были приняты заявления по приднестровскому урегулированию («Не прорыв, но фиксирует готовность всех участников процесса 5+2 работать в этом формате») и Нагорному Карабаху. А в целом, как отметил он, многие «начинают понимать, что надо вернуться к рамкам, которые подразумевали формирование общего пространства от Атлантики до Владивостока». Корреспондент “Ъ”, два дня внимательно слушавший выступления на панельных дискуссиях, этого, впрочем, не заметил.
Накануне поездки Сергея Лаврова в Милан в МИД РФ заявили: «Россия выступает за укрепление авторитета ОБСЕ как площадки для равноправного диалога, повышение ее роли в европейских и международных целях. Нашей общей стратегической целью остается выполнение поручения саммита организации в Астане 2010 года о построении сообщества равной и неделимой безопасности, а текущей задачей — восстановление доверия». Периодически звучат предложения провести новый саммит (в числе последних об этом говорили президенты Казахстана и Молдавии Нурсултан Назарбаев и Игорь Додон, а на миланской встрече их поддержал председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели). Но завершившееся заседание показало: и о доверии на пространстве ОБСЕ, и о саммите по-прежнему остается только мечтать.
На защите соотечественников
После вступительной речи Сергей Лавров перешел к вопросам из зала. Его спрашивали об инциденте в Керченском проливе, и он отвечал, что украинцы «хотели спровоцировать скандал», а арестованных моряков до суда отпустить никак нельзя. О Донбассе также упомянули в контексте пленных, и тут министр напомнил об обмене годом ранее: «Тот опыт был отчасти успешным. Отчасти, потому что произошло неожиданное. Списки были согласованы и перепроверены несколько раз. А когда людей увезли на место обмена, украинская сторона заявила, что некоторые не могут быть отпущены, потому что были включены по ошибке. Такая нечистоплотность не очень помогает дальнейшим разговорам об обмене». Но дверь для переговоров глава МИД РФ все равно оставил открытой.
Обострение отношений России и Украины в Черном море. Главное
На вопрос о вмешательстве РФ в европейские выборы (его задала корреспондентка телеканала RT France, так что прозвучало слово «инсинуация») Сергей Лавров ответил: «Тема вечная, мне даже нечего сказать». Но все-таки потом сказал: «Каждый раз, когда возникает какая-то проблема, мы задаем предельно конкретные вопросы. Катастрофа малайзийского Boeing? Мы спрашиваем: "Где данные с украинских радаров? Где записи переговоров диспетчеров? Данные с американских спутников?" Ответа нет. То же со случаем в Солсбери. Мы спрашиваем: "Где Скрипали? Это же не highly likely". Можно же ответить, живы или не живы».
Столь же традиционным был вопрос (да и ответ) о санкциях. «Многие участники ОБСЕ подчеркивают контрпродуктивность санкций и их пагубность для всех, в том числе и тех, кто их вводит»,— заверил министр итальянскую журналистку. Власти этой страны, напомним, не раз говорили о вреде от санкций, но применять при их продлении в ЕС право вето так и не стали.
Не могли обойти стороной журналисты планы выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, тем более что в пятницу администрации Дональда Трампа дружно выразили поддержку все союзники по НАТО. «Они сделали это после того, как Вашингтон ознакомил их с некими неопровержимыми документами. Мы таких документов от американцев не получали. Заявляют некие вещи, которые было бы более правильно обсудить с непосредственными участниками»,— возмущался Сергей Лавров. Но ответить было некому: вместо госсекретаря США Майка Помпео в Милан поехал его помощник.
Что нужно знать о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Новую нотку в пресс-конференцию внесли лишь вопросы о непростой судьбе российских соотечественников (часть из них пришла на пресс-конференцию в роли журналистов). Было видно, что за родину они болеют всей душой, даже будучи в Милане. «Только ленивый не бил Россию за события в Азове, обвинял во всем, в чем можно,— говорил один из них.— Мы, соотечественники, работаем под флагом Россотрудничества, занимаемся "мягкой силой". Организация Масленицы, народные танцы... Но в условиях холодной войны надо изменить концепцию, дать людям заняться историко-патриотической работой, борьбой с русофобией».
Сергей Лавров разрешил. «Никто не возбраняет любому человеку заниматься вопросами истории и продвигать патриотические идеи, воспитывать детей и молодежь. Мы всячески поддерживаем такие начинания,— заявил он.— Но мы не можем командовать общинами наших соотечественников. Это не в ваших интересах. Вас же опять будут подозревать бог знает в чем».
Другой соотечественник из Италии зачитал вопросы из модерируемой им группы в соцсетях («те, которые набрали наибольшее число лайков»). «На чемпионате мира по футболу прекрасно сработала система безвизового въезда, действие которой затем было продлено. Очень много человек хотели попросить, можно ли организовать "безвиз" для членов семей россиян, которые живут в Европе. И упрощенное получение гражданства детьми, которые родились в Италии»,— заявил журналист-соотечественник. И добавил штрих, заметно добавивший вопросу трагичности: «Итальянские мужья часто, особенно последние три-четыре года, не дают разрешение на то, чтобы ребенок получал российское гражданство».
«Я за то, чтобы предоставлять гражданство детям, если об этом просит хотя бы один из родителей. Знаю, что сейчас это не так. Но мы предложили ввести такую практику»,— успокоил Сергей Лавров. После чего согласился, что членам семей россиян нужно предоставлять безвизовый въезд. Успокоил он и журналистку, работающую на таджикское (явно оппозиционное и наверняка находящееся в изгнании) издание. Эта страна ранее денонсировала соглашение с РФ о двойном гражданстве. «Мы занимаемся этим вопросом на регулярной основе. Речь идет о большой группе лиц. Нас на самом высоком уровне заверили, что эти вопросы решат»,— сказал Сергей Лавров.
Единственным, кого такая отзывчивость министра беспокоила, был украинский журналист. Он попросил прокомментировать слова президента РФ Владимира Путина о готовности облегчить процедуру получения украинцами российского гражданства. Сергей Лавров напомнил, что уже сейчас у властей РФ «есть возможность в облегченном порядке предоставлять гражданство, в том числе украинским гражданам» — ведь они, отметил министр, «по объективным причинам не могут предъявить документы, подтверждающие выход из украинского гражданства». «Им такой документ никто не даст, а если они за ним обратятся, то рискуют оказаться преследуемыми»,— пояснил мысль Сергей Лавров. И заверил, что в предложениях президента он «не видит какой-то проблемы или двойного дна».