Участники открывшейся вчера в Марракеше международной конференции ООН приняли «Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции». Многие страны, в том числе США, Австрия, Венгрия, Болгария, Италия, Швейцария, Чехия, Австралия и Израиль, заранее объявили, что пока не намерены подписывать документ (см. подробнее “Ъ” от 10 декабря). Однако, как заявил вчера генсек ООН Антониу Гутерриш, он надеется, что критики пакта со временем разглядят его ценность, а сам документ станет «планом действий в борьбе против страдания и хаоса», связанных с миграцией.
При этом генсек отметил, что документ не является юридически обязывающим, а лишь задает «рамки для международного сотрудничества». «Это миф номер один: якобы пакт позволит ООН навязывать миграционную политику государствам-членам, нарушая их суверенитет. Это ошибка»,— отметил он. Господин Гутерриш также напомнил, что основная миграционная нагрузка ложится не на западные страны, а на страны Африки и Ближнего Востока, в то время как на самом деле развитые страны испытывают определенную потребность в притоке мигрантов.
В МИД РФ в ответ на запрос “Ъ” заявили, что Москва поддерживает принятие документа и активно участвовала в переговорах по его подготовке. «По сути, он представляет собой политическую декларацию, дающую возможность государствам на основе их национальных приоритетов руководствоваться теми положениями договора, которые могут им помочь в решении задач в области миграционной политики, безопасности, экономики, гуманитарной сферы»,— отметили в ведомстве. Впрочем, не обошлось и без оговорок: «Многие наши замечания были приняты во внимание, на те же из них, которые не были до конца учтены, мы укажем в нашем интерпретирующем выступлении на конференции». Ранее в МИД РФ критиковали, в частности, идею увязки миграции с темой изменения климата (как недостаточно научно обоснованную), а также трактовали концепцию «разделения ответственности» как «попытку переложить часть ответственности на чужие плечи, поскольку нынешняя сложная миграционная ситуация во многом является следствием безответственного вмешательства во внутренние дела суверенных государств Ближнего Востока и Северной Африки».