В этом году четверть века исполнилось не только российской Конституции, но и правилам дорожного движения — хороший возраст, чтобы ввести временный мораторий на изменения в ПДД. Практика показала, что автомобилисты попросту не успевают адаптироваться к нововведениям. Им необходима пауза и передышка, хотя бы на несколько месяцев. А лучше — на год, считает корреспондент “Ъ” Иван Буранов.
За время существования нынешних правил дорожного движения (с 1993 года) в них внесли около полусотни поправок, причем за последние пять лет частота изменений резко увеличилась. Если до 2012 года в документ вносились максимум одна-две поправки ежегодно, то затем их стало четыре-семь. Среди самых резонансных и общественно значимых — изменение приоритета проезда круговых перекрестков, введение разметки-«вафельницы», отмена обязанности возить детей старше семи лет в креслах. В 2018 году была отменена обязанность размещать на автомобиле знак «Шипы», расширился список дорожных преференций для инвалидов, были введены новые дорожные знаки, о чем “Ъ” подробно рассказывал.
Что ждет водителей в 2019 году
С завидной регулярностью меняются и другие правила для водителей: переписывается процедура регистрации автомобилей, уточняются правила сдачи экзаменов на права, меняются нормы проведения техосмотра, ужесточаются правила работы парковок. Все это — на фоне множества законодательных инициатив, бодро подхватываемых в заголовках СМИ в стиле «штрафы будут повышены», «водители теперь будут…» или «водители теперь должны будут…» — без малейших оснований утверждать, что именно так все и будет.
Как менялись ПДД за всю свою историю
Лавинообразный рост числа машин и водителей, увеличение пробок и скоростей движения, появление беспилотных технологий — все это требует регулярной актуализации нормативной базы. С такой необходимостью сталкиваются не только в России, но и за рубежом. Но есть и чисто российская специфика. Например, многие нормы, появившиеся в ПДД и кодексах за последние годы, активно продвигались столичными властями (например, приоритеты движения для велосипедистов, уменьшенные в масштабах дорожные знаки, увеличившиеся штрафы за парковку и т. д.). Мэрия лоббирует поправки через Минтранс, несмотря на возражения ГИБДД и общественности.
Рядового автомобилиста, не разбирающегося в этих тонкостях, все это сильно утомляет. Адаптироваться к нововведениям и новостям никто толком не успевает: «То одно ввели, то другое поменяли»,— жалуются автомобилисты в форумах. Человек, получивший права десять лет назад, по сути должен учиться заново. Автошколам приходится каждые полгода переверстывать программы обучения. Выигрывают, пожалуй, только издательства: тираж очередного переиздания брошюры с ПДД с нововведениями охотно раскупают.
Неудивительно, что в Госавтоинспекции подняли вопрос о временном моратории на изменения в правила. Объявление, сделанное в ходе ведомственной конференции одним из руководителей ГИБДД (документом или приказом это не закреплено), стало одной из самых обсуждаемых новостей. Многие водители, что характерно, инициативу поддержали. Потому что устали от бесконечных изменений. А вот среди представителей власти началась активная дискуссия. Внутри самой ГИБДД, как выяснилось, единого мнения нет: некоторые считают, что ПДД нужно актуализировать вслед за меняющейся обстановкой и в этом нет ничего плохого. Их поддержали и депутаты. Минтранс от законодательной работы тоже вряд ли откажется в ближайшее время — у министерства еще много идей по поводу ПДД, особенно если их выдвигает Москва.
Стабильностью, пожалуй, может похвастаться лишь 12-я глава КоАП, в которой перечислены штрафы за водительские нарушения,— последний раз изменения в кодекс вносились в 2017 году. С одной стороны, это неплохо. С другой — в парламенте уже скопилась очередь из десятка нужных и полезных законопроектов (например, о залоге для пьяных водителей), но по каким-то причинам лежащих без движения.
Камеры тоже ошибаются
Десять доказанных и официально признанных сбоев систем фотовидеофиксации