Александр Вешняков хочет вылить на прессу холодный душ

Министерство печати против

навстречу выборам


Вчера в Москве прошло заседание коллегии Минпечати, на котором обсуждался вопрос о взаимодействии территориальных органов министерства с избиркомами. Руководители межрегиональных управлений Минпечати обвинили избиркомы в "приверженности политическим пристрастиям" и поддержке на выборах действующих губернаторов. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков, в свою очередь, пообещал "вылить холодный душ" на СМИ, которые во время выборов будут нарушать закон.
       В начале заседания начальник территориального управления Минпечати Нина Тихомирова перечислила самые распространенные нарушения прессой законов "О средствах массовой информации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". По ее информации, чаще всего СМИ грешат распространением агитационных материалов под видом информационных, публикацией предвыборных материалов до начала периода агитации, отсутствием сведений об оплате агитации из избирательных фондов кандидатов. А настоящим бичом избирательных кампаний стало издание "двойников" — газет-фальшивок под логотипом известных изданий. В то же время госпожа Тихомирова отметила, что избиркомы и правоохранительные органы нередко требуют закрытия СМИ по основаниям, не предусмотренным законодательством.
       Руководитель Уральского окружного межрегионального территориального управления Минпечати Александр Пермяков обрушился с критикой на выборное законодательство. "У нас есть два закона, которые никак не состыкуются между собой: это закон о СМИ, в котором нет упоминания избирательных кампаний и требований к СМИ во время их проведения, и закон 'Об основных гарантиях...', игнорирующий сущность СМИ — информировать",— посетовал господин Пермяков. Напомнив, что избирательный закон запрещает участвовать в агитации СМИ, зарегистрированным менее чем за год до начала избирательной кампании, представитель Минпечати сообщил, что к нему обращаются разные лица "с просьбой дать список СМИ, которые не выходят по финансовым причинам". "Их хотят перекупить, чтобы использовать на выборах",— объяснил чиновник.
       Другую проблему затронула руководитель Поволжского управления Минпечати Светлана Жданова: "Споры и раздоры с облизбиркомами возникают у нас из-за их приверженности политическим пристрастиям и из-за того, что они попадают под давление губернаторов". Как подчеркнула госпожа Жданова, по этой причине ее ведомству "трудно отстаивать интересы избирателей, участников предвыборных кампаний и СМИ". Ее поддержал коллега из Нижневолжского управления Константин Каркачев, заявивший, что "губернаторы пользуются влиянием на облизбиркомы, которые их поддерживают". "Здесь имеет значение вменяемость избиркомов, которые нередко проигрывают в судах оппонентам действующих глав регионов",— поставил под сомнение компетентность избиркомов представитель Минпечати.
       "Политическая ангажированность в региональных избиркомах присутствует,— согласился с критикой Александр Вешняков,— но эти болезни надо лечить оперативно". И объяснил, как именно: "Надо снять трубку и позвонить в ЦИК". С главой ЦИКа поспешил согласиться первый замминистра печати Михаил Сеславинский: "Я несколько огорчен: половина проблем, которые мы тут обсуждаем, легко снимаются".
       Зато председатель ЦИКа в своем докладе говорил о проблеме, которая легко не снимается,— о поправках в закон о СМИ, Уголовный и Административный кодексы, усиливающих ответственность за нарушение избирательных законов. Господин Вешняков рассказал, что его ведомству "удалось найти нормальную формулировку ответственности за системные нарушения средствами массовой информации избирательного законодательства" (речь идет о приостановлении выпуска издания после двух нарушений закона о выборах и соответствующего судебного решения). Правда, после этого глава ЦИКа на всякий случай поспешил заявить: "Я не думаю, что эта норма будет применяться в массовом порядке, она будет иметь лишь профилактическую цель". "Если кто-то начинает наглеть, а это бывает, нужно вылить холодный душ на эти СМИ",— уверен господин Вешняков.
       Председатель Центризбиркома напомнил, что рассмотрение упомянутых поправок во втором чтении намечено на 11 июня, и выразил надежду, что они будут одобрены Госдумой в целом в конце июня — начале июля текущего года. В то же время представитель Минпечати, пожелавший остаться неназванным, после заседания коллегии подчеркнул, что высказывания Александра Вешнякова относительно принятия поправок, предусматривающих ужесточающие меры для СМИ,— это личная позиция главы Центризбиркома. "Мы не поддерживаем ЦИК в этом вопросе и считаем, что поправки о приостановлении выпуска изданий приниматься не должны",— заявил собеседник Ъ.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...