либерализация
Как стало известно Ъ, в ближайшее время российские банки перестанут информировать налоговые органы об операциях физлиц с суммами, превышающими $10 тыс. Администрация президента направила в правительство проект указа президента, отменяющий знаменитый указ Бориса Ельцина. И вскоре единственным получателем информации о финансовых операциях граждан останется Комитет по финансовому мониторингу (КФМ). Но его интересуют лишь суммы свыше 600 тыс. рублей.
В распоряжении Ъ оказалось письмо начальника Главного государственно-правового управления президента РФ Ларисы Брычевой президенту Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексею Мамонтову. В нем она сообщает сенсационную новость — указ Бориса Ельцина #1006 от 1994 года планируется отменить (см. справку).
Указ президента #1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" вступил в силу 23 мая 1994 года. Согласно пункту #8 этого указа, российские банки обязаны информировать налоговые органы обо всех операциях физлиц, превышающих сумму $10 тыс.
"Если указ будет отменен, то это будет еще одним шагом к обеспечению прав граждан, к отмене бессмысленного контроля за их расходами и освобождению банков от несвойственных им функций",— заявил вчера Ъ Алексей Мамонтов. Действительно, в случае отмены указа у налоговых органов не останется рычагов давления на банки. Таким образом, банковская тайна в России несколько упрочится.
Правда, и сейчас многие банки под разными предлогами стараются уклониться от исполнения этого указа. Одни ссылаются на новую редакцию (1999 года) Налогового кодекса, в которой о предоставлении информации о таких операциях ничего не сказано. Другие ссылаются на новую редакцию (2001 года) закона "О банках и банковской деятельности", согласно которой они не обязаны сообщать об операциях по счетам клиентов. Большинство же банкиров просто предлагает дробить платежи свыше $10 тыс. на несколько платежей.
Налоговики же, ссылаясь на указ президента, требовали предоставлять информацию. Понятно, что такое несоответствие между правовыми актами не устраивало банкиров. Именно поэтому Алексей Мамонтов в сентябре прошлого года написал письмо руководителю администрации президента Александру Волошину, где предложил отменить действие пункта #8 указа #1006. В администрации президента заинтересовались инициативой президента ММВА и направили письмо председателю правительства Михаилу Касьянову с предложением дать указание министерствам с участием Банка России рассмотреть предложения ММВА. Такое поручение за подписью зампреда правительства Алексея Кудрина было направлено 19 октября прошлого года Минфину, МНС, Минюсту и КФМ. На основании полученных отзывов из этих ведомств администрацией президента и был подготовлен проект указа об отмене Указа #1006.
"В любом случае правильно, что система либерализуется — ведь мы боремся за то, чтобы средний класс мог свободно осуществлять свои операции",— считает зампред МДМ-банка Ирина Бушева. Почетный председатель Ассоциации российских банков, председатель совета директоров БИН-банка Сергей Егоров также называет это "правильным решением". "Потом, это слишком маленькие суммы, чтобы за ними гоняться: мы ловим блох — ведь даже за рубеж по декларации можно вывести $10 тыс. К тому же, по моему мнению, достаточно закона 'О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем'",— отметил он.
Однако о некоторых операциях физлиц банки все же должны будут информировать государство. Речь идет об операциях на суммы свыше 600 тыс. рублей — о них они должны сообщать в КФМ. Однако он вовсе не обязательно будет делиться с налоговыми органами всей поступающей к нему информацией.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ