Парламент Греции в пятницу утвердил соглашение с соседней Македонией, предусматривающее ее переименование в Республику Северная Македония. Тем самым поставлена точка в длившемся более четверти века споре между двумя странами о названии македонского государства. Кроме того, теперь двери в НАТО и ЕС для Северной Македонии открыты. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
Утверждение греческим парламентом подписанного в июне прошлого года соглашения между двумя странами о новом имени македонского государства было последним условием для его вступления в силу. Накануне соглашение поддержал македонский парламент, приняв большинством в две третьих голосов соответствующие поправки к конституции (см. “Ъ” от 14 января). Однако эти поправки могли вступить в силу только после утверждения соглашения в греческом парламенте.
Хотя для его ратификации там, в отличие от македонского парламента, достаточно было простого большинства, задача для правительства Алексиса Ципраса оказалась непростой.
Сразу после принятия македонских поправок, когда стало ясно, что судьба соглашения решится в Афинах, в отставку подал министр обороны Греции Панос Камменос. При этом он объявил о выходе своей партии «Независимые греки» из правящей коалиции с партией «Сириза» господина Ципраса. Причина — разногласия из-за переименования Македонии: господин Камменос и его партия выступают против присутствия слова «Македония» в названии соседнего государства. Из-за распада правящей коалиции Алексис Ципрас поставил перед парламентом вопрос о доверии кабинету. На минувшей неделе его правительству удалось получить поддержку 151 депутата из 300, что открывало дорогу для ратификации соглашения со Скопье.
Между тем против соглашения выступили десятки тысяч греков, которые в прошлые выходные вышли на улицы Афин под лозунгом «Македония должна остаться греческой!». Массовый протест завершился жесткими столкновениями с полицией. Демонстранты забросали полицейских камнями и «коктейлями Молотова», те применили слезоточивый газ и шумовые гранаты. Пострадало около 30 сотрудников полиции, несколько десятков протестующих было арестовано.
В четверг у здания парламента на площади Синтагма прошел новый протест с прежней сценографией: камни, «коктейли Молотова», слезоточивый газ. Правда, число протестующих на сей раз оказалось на порядок меньше — всего несколько тысяч. Полиция без особых усилий сорвала все их попытки прорваться в парламент, где с понедельника кипели дебаты о соглашении со Скопье.
Тем не менее ратифицировать договор в четверг вечером, как предполагалось изначально, не удалось — обсуждение продолжилось и в пятницу. В нынешнем году Греции предстоит сразу несколько выборов: местные, парламентские и в Европарламент. Поэтому чуть ли не все депутаты решили воспользоваться обсуждением греко-македонского соглашения, чтобы продемонстрировать перед избирателями свою принципиальную позицию по столь важному вопросу. В итоге голосование все же состоялось. Соглашение поддержали 153 депутата из 300, чего оказалось вполне достаточно для его ратификации.
Принятие греческим парламентом соглашения с Македонией не только ставит точку в длившемся более четверти века споре между двумя странами о названии македонского государства. Это открывает Северной Македонии двери в НАТО и ЕС. Минувшим летом альянс уже пригласил Македонию в свои ряды, а Евросоюз готов в середине нынешнего года начать с ней переговоры о вступлении. Главным условием в обоих случаях была как раз реализация соглашения с Грецией. Европейский дипломатический источник “Ъ” на Балканах подтвердил: «В феврале НАТО подпишет со Скопье протокол о вступлении. После его ратификации всеми членами альянса, на что уйдет около года, Северная Македония станет 30-м членом НАТО». «С нетерпением жду будущего вступления Республики Северная Македония в НАТО»,— написал в пятницу на своей странице в Twitter генсек альянса Йенс Столтенберг.
Балканские эксперты ожидают, что разрешение спора между Скопье и Афинами, открывающее перед Северной Македонией ясные евроатлантические перспективы, окажет позитивное воздействие на весь регион. Так, глава белградского Центра внешней политики Драган Джуканович заявил “Ъ”: «Историческое греко-македонское примирение должно стимулировать разрешение и других конфликтов на Балканах, и прежде всего нормализацию отношений между Сербией и Косово, которая в последнее время заметно буксует».
Власти России против нового названия Македонии не выступали, однако намекали на возможную причастность Вашингтона к процессу переговоров. На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва «всегда активно поддерживала» диалог между соседними странами. Но, продолжил он, российские власти задают «вопросы о том, насколько легитимен этот процесс и насколько он действительно обусловлен стремлением найти консенсус между Грецией и Скопье — либо он обусловлен стремлением США поскорее загнать все балканские страны в НАТО и прекратить какое-либо влияние России в этом регионе».